Как считать минимальный уклон кровли из гибкой черепицы

Июль 2, 2018 0 Автор admin

Одним из видов «плоской кровли» считается эластичная черепица (битумная или мягкая черепица или шинглс). Они имеют вид небольших плоских листов с фигурными лепестками по одному из краев или вырезками-лепестками в виде «рыбьей чешуи», вытянутых или правильных 6-ти-, пяти- и прямоугольников и прочих. Битумная черепица по красоте ничем ни в чем не уступает кафельной, но намного дешевле ее.

Она удачно воссоединила в себе внешний вид и фактуру древесного доски, свойства черепицы на керамической основе, эластичность и очень высокую клеящую способность рулонных кровельных материалов.

Битумная черепица по собственной структуре – многослойный материал. В ее основании лежит холст из стеклонитей, который заранее был пропитан модифицированным битумом. Аналогичная пропитка наделяет шинглс добавочным положительным качеством – устойчивостью к деформациям, например, к продольным нагрузкам.  Плитки с двух сторон пропитана битумом, окисленным или модифицированным. Верхний и верхний слои являют собой, исходя из этого, цветную каменную или минеральную посыпки, и кремниевый песок.

Главное ее положительное качество – многосторонность. Плитка подойдет для кровель, имеющих самую разную степень трудности, комбинации и формы, включая луковичные крыши и купола. Причем  непроницаемость покрытия – почти что обеспечена.

Основы монтажа мягкой черепицы

Очень маленький уклон крыши из черепицы составляет 1:5 (в градусах будет составлять, исходя из этого, 12°), а самый большой угол – до 90° (1:0). При укладывании шинглса на основу, требуется хорошая подготовка. Непрерывный настил считается черепицы необходимым требованием. Ключевым материалом для него служат

  • плиты марки OSB-3 (ориентированно-стружечные),
  • доски – обрезные или в шпунт,
  • влагостойкая фанера, условная влажность которой обязана быть меньше 20%, другими словами пятой части, от сухого веса.

Если есть 12–18 градусный уклон кровли, эластичная черепица требует настила по всей территории подкладочного паласа с основой из холста из стеклонитей, в битумную пропитку которого добавлен искусственный каучук. Аналогичным образом одновременно обеспечивается также добавочная гидрозащита. Подкладочный палас делают в форме рулонов длиной порядка 15 м и шириной в 1 м. Если наклонный угол существенно превосходит очень маленький уклон крыши из черепицы (больше 18°), крепление паласа имеет собственные специфики. Его прикрепляют только вдоль периметра крыши, а еще в местах, испытывающих самую большую нагрузку, типа конька, карнизов, торцевых компонентов, мест примыкания к поверхности стен и трубам. Для усиления и защиты от негативного воздействия влаги внутренних изломов применяют говоря иначе ковер ендовый.

Подготовка к укладке была бы неполной без доборных компонентов – вентиляционных проходок, карнизно-коньковой плитки, карнизных и фронтонных компонентов, кровельных гвоздей (гальванизированных или оцинкованных) и клея, которым приклеивают края доски на фронтонах и нахлесты подкладочного паласа.

Саму укладывание штучной мягкой кровли можно легко исполнять собственными силами. Начальный ряд ложится таким образом, чтобы нижняя кромка черепицы разместилась не выше 10 мм, чем край в низу начальной (карнизной). «Лепесточки» при этом обязаны закрывать их стыки. При укладывании дальнейших рядов кончики «лепестков» мягкой черепицы должны оказаться на том же уровне, что и вырезы черепицы предыдущего ряда.

Гибкую черепицу из шинглса лучше класть в тёплую погоду (при температуре, более 5°C) без осадков. Связывают это с тем, что плюсовые температуры помогают естественному «растапливанию» клеящегося слоя и плитки плоской кровли начнут спекаться между собой и образовывать хорошую монолитную поверхность крыши.

Укладывание доски начинают от центра карнизного свеса и продолжают укладывание в направлении торцевых частей крыши.

Как считать уклон крыши из битумной черепицы

Уклон крыши создают ее скаты, расположенные под угол к поверхности размещенной по горизонтали основания, благодаря этому обозначение уклона крыши сводится к решению прямоугольного треугольника. Один из  его катетом – это высота крыши (AC), другой – расстояние от проекции конька на горизонталь до вершины искомого угла (AB). Обозначение уклона крыши на чертежах отвечает общим требованиям архитектурно-строительных чертежей – перед размерным числом наносится знак «>», идущий в сторону уклона.

Уклон i ската ВС относительно ее горизонтальной проекции (отрезок ВА) определяют путем нахождения отношения катетов в прямоугольном треугольнике ABC.

Зная наклонный угол крыши в процентах либо в виде соотношения, можно получить направление ската на чертеже, даже без расчета значения величины уклона в градусах. Это, разумеется, поможет во время выполнения расчета крыши.

Чтобы выстроить прямую ВС по заданной величине уклона крыши, подбирают для начала произвольную единицу длины. Допустим, что уклон 1:4, тогда от точки A по стороне прямого угла CAB влево откладуют отрезок AB, который равён четырем подобранным единицам длины. После по обратной стороне угла вверх откладуют одну единицу длины и получают аналогичным образом отрезок АС. Объединив по прямой точки В и С приобретаем направление требуемого уклона.

Уклон может быть задан и в процентах. Допустим, он составляет 20%. Построение гипотенузы, в роли которой практически выступают стропильные системы, ведется подобно. При этом длину большего катета принимают за 100%, а меньшего – за 20%. Уклон в 20% равнозначен соотношению 1:5.

Похожие статьи