Как эксплуатировать биосептик правильно

Наличие надежной системы канализации – важное условие комфортного проживания в загородном доме. В отсутствие возможности подключения к централизованной канализационной системе современные домовладельцы и владельцы дачных угодий устанавливают автономные системы очистки канализационных стоков.

Подземные отстойники различаются конструкцией, принципом работы, емкостью и эксплуатационными требованиями. Наиболее популярной разновидностью автономных систем очистки стоков является биосептик, выполняющий одновременно механическую и биологическую очистку стоков.

Особенности и преимущества биосептиков

Особенность функционирования систем очистки, называемых биосептиками, заключается в отсутствии необходимости добавлять в емкости сбора стоков биопорошки или бактерии. Микроорганизмы возникают естественным образом. Очищенная микроорганизмами на 95-98% вода безвредна для окружающей среды, поэтому направляется в дренаж. После очистки вода, не имеющая цвета и запаха, может использоваться для полива. В емкостях отстойника остается ил, который необходимо откачивать примерно раз в 1,5-2 года.

Среди преимуществ септиков глубокой биологической очистки следует отметить:

  • экологическую безопасность;
  • продолжительность срока эксплуатации;
  • практичность;
  • отсутствие неприятных запахов.

В зависимости от предпочтений и условий эксплуатации можно купить компрессорную систему очистки (работающую на электроэнергии) или независимую от электроэнергии бескомпрессорную, функционирующую на циркуляционном насосе.

Как эксплуатировать биосептик правильно

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации систем глубокой биологической очистки следующие:

  • Запрещается выбрасывать в канализацию остатки гниющих фруктов и овощей, строительный мусор, полимерные и пластиковые изделия, стоки с хлором, щелочные растворы, отходы техобслуживания авто, жидкости, которые могут вызвать брожение.
  • Фильтры каждой из камер сооружения и материал очистки необходимо ежегодно промывать водой до полного удаления слизистой пленки серого цвета.
  • Обязательно ежегодно промывать геоволокно.
  • Раз в 10 лет полностью скачать ил и чистить все камеры.

Если купить качественный биосептик, грамотно выполнить монтаж и соблюдать правила эксплуатации, устройство будет исправно функционировать минимум 50 лет. При необходимости замены комплектующих фильтры и геоволокно можно заказать в интернет-магазине производителя.