Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Необычайно, но два необычных зодческих проектов, которые были названы по именам собственных создателей Судейкина и Мансара, оказались тесно связаны. Под крышей одного из них можно получить помещение мансардного этажа, характерными свойствами которого являются прекрасно освещенное пространство без каких-то перегородок.

Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Крыша Судейкина – это конструкция, в которой вообще отсутствуют стропильные системы в их традиционном понимании. Находящиеся в ней в некотором роде брусья создают восьмигранный купол, причем единственной опорой все конструкции считается столб, который размещают в центре чердачного этажа. Хотя сегодня ее причисляют к архитектурным редкостям, однако по сей день можно повстречать российские села, где дома по большей части имеют аналогичную кровлю. Это на самом деле необычная и продуктивная конструкция, благодаря этому восстановление заинтересованности к методике с более чем столетней историей – абсолютно заслужено.

Расчеты и их реализация в действительности показали, что наличие центрального столба в конструкции классического типа совсем не обязательно, если сделать больше крутизну купола и несущую способность.

Положительные качества крыши Судейкина

Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Проект Судейкина имеет много практичных положительных качеств. Отметим несколько главных:

  • возможность самого большого применения мансардного пространства под помещение для жилья, благодаря комфортной высоте кровли;
  • не очень большой чердачный этаж над мансардой образовывает своеобразную вентиляционную прослойку, что намного повышает результативность тепловой изоляции жилья;
  • 4-ре больших фронтонных окна самым лучшим образом решают вопрос освещенности мансарды;
  • отсутствие «карманов» типа ендова обеспечивает отсутствие образования снежных мешков и накопления влаги;
  • большая крутизна кровли обеспечивает свободный отвод осадков без создания систем водоотвода. Это ведет к большой экономии стройматериала. Например, если сопоставить объем материала для кровли для конструкции Судейкина и обыкновенной щипцовой, то в первом варианте он окажется чуть меньше.

При подобном количестве плюсов даже удивительно, что аналогичная конструкция не стала очень популярной. А дело все в том, что крыша Судейкина имеет такие минусы, которые мешают ее массовому признанию. В первую очередь в данной необычной конструкции:

  • значительную часть компонентов невозможно делать серийно, что оборачивается серьезным рабочим объемом и потерей времени;
  • для каждой определенной кровли исполняют правильный расчет;
  • подходит не каждый материал.

Как устраивают

Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Между способом устройства изоляции и укладки кровельного материалов случае крыши Судейкина или скатной одно- или 2-ух- существенной разницы нет. Единственное на что нужно обратить собственное внимание – это опорные детали , имеющие форму треугольника, которая выделяет первую конструкцию от скатной, где в основе расчетов лежит иная фигура геометрической формы – прямоугольник.

Методика устройства знаменитого сооружения описана российским архитектором в его книге, изданной в 1916 году. В ней архитектор собрал проекты самых разных зданий, скажем, зимних дач или домов. Судейкин предложил следующий проект его пошагового устройства.

Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

1. В углах сооружения крепят 4-ре балочные стойки, которые должны стать базой для несущего квадрата. Все они обязаны быть одной величины N. Так закладывается основание.

Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Стойки по верхним частям обвязывают брусьями. Сделанная особым образом обвязка собой представляет хороший четырехугольник, другими словами квадрат.

Дальше приступают к развитию остовов фронтонов.

2. Определяют срединную точку каждой из стен и балок, размещенных в горизонтальном положении и по ним устанавливают стоечные доски.

Установку стоек можно сделать легче, если заблаговременно подчеркнуть эти точки на поверхности стен конструкции и брусьях, скажем мелом.

3. Вымеряют длины брусьев и подбирают хорошие значения для каркаса. Чтобы это выполнить рекомендуют объединить стропильными системами обвязку фронтонов сооружения, точнее углы основы, и верх центральных стоек и поднять конструкцию на брусьях стойки.

4. Балка испытывающая давление всех несущих досок монтируется в центре основания . По умолчанию она должна должна разместиться выше всех других, а насколько уже зависит от проектного угла скатов и общих размеров сооружения. Так получают угол, вышеназванный именем автора – угол Судейкина и обтекаемую форму наклона.

5. Для создания ребер шатровой части конструкции центральную опору и верхние завершения фронтонов связывают с помощью брусьев. Главное, чтобы доски выступили за пределы стены, причем конкретно их выступающей частью почти что задается величина грядущего свеса карниза. Чем ниже они будут кончаться, тем легче будет в последующем устанавливать водосточную систему.

6. Кровельный каркас нуждается в установленной жесткости, благодаря этому фронтоны по верхним точкам в горизонтальном положении объединяют новыми брусьями Они стоит еще сказать, что будут формировать изломы скатов.

Кроме технологии строительства в книге достаточно детально описана и техника крепления брусьев.. Сейчас возникли хорошие возможности сделать хороший крепеж более сильными элементами, применяя скобы, пластины, самосверлящие шурупы и другое, которые стоит еще сказать, что облегчают этот процесс.

Чем можно покрывать

Крыша судейкина: особенности оригинальной конструкции

Очень большое разнообразие выбора кровельных материалов не коснулось такой конструкции. Подходящим вариантом для нее являются материалы или с мелкоячеистой поверхностью, или быстрорезные – например: битумная черепица, профилированый настил, будет лучше с двухсторонней покраской, древесина.

Традиционная конструкция Судейкина с самого начала была рассчитана собственно на стальное покрытие. .

Что касается столь популярной на данный период времени, красивой и дешевый кровельной черепицы из металла, ее применять нельзя, так как надобность компонентов формы треугольника, которые будут ложиться в одном направлении, ведет к образованию большого числа отходов.