Дымоходы для камина: особенности устройства

Май 29, 2018 0 Автор admin

Для производительной работы домашнего камина главное правильное обустройство его дымоотводного канала, безукоризненность выполнения которого оказывает воздействие на прочность функционирования всей конструкции в общем. Для того чтобы обеспечить выполнение требований, которые предъявляются к таким элементам воздушного отопления, нужно познакомиться с их устройством внутри и свойствами функционирования.

Конструкция отвода и рабочий принцип

Каминные дымоходы дают выведение газообразных отходов из топки или камеры сгорания наружу, в окружающую атмосферу. Конструктивно они делаются в виде трубного отвода или шахты, обеспечивающей требуемую непроницаемость отводящего канала.

Принцип их действия конкретно связан с функционированием самой камеры сгорания, в которой горит помещённый туда горючий материал (дрова или уголь, реже – газ или мазут).

Результатом сгорания рабочего топлива являются лёгкие продукты, содержащие окислы углерода, а еще пепел, сажу и остальные опасные для человеческого здоровья элементы. По отводящему каналу (каминной трубе) эти продукты поднимаются вверх, а в топочную камеру поступают новые порции чистого воздуха, благодаря ему поддерживается процесс горения.

На заметку
Температура поднимающегося по каналам газообразного состава достигает 500 градусов. В соответствие с требованиями пожарной безопасности дымоотвод возле камина обязан быть хорошо изолирован от размещенных рядом конструкций.

Перед началом работ по обустройству отводного канала также стоит в первую очередь сформироваться с возможным объёмом газообразных продуктов, накапливающихся в камере сгорания при утилизации горючего материала.

Способы локации

Подключение каминных дымоотводов к отопительному устройству выполняется только после финальной их установки на заблаговременно рассчитанное место. В большинстве случаев это место подбирается с учитыванием конструктивных свойств жилого помещения, которые обеспечивают возможность прокладки дымоотвода в зоне, удобной и не опасной для отвода раскалённых газов.

Главное
Подбор определенного участка под дымоход выполняется ещё до монтажа топочного оборудования.

Также следует предусмотреть, что дымоотводы для камина разрешается разместить как в середине помещения, так и с его наружной стороны (фото с правой стороны).

При внутреннем расположении канал подготавливается в пределах отапливаемого строения или помещения. У нас в государстве классически поступают именно аналогичным образом, пристраивая трубы каминов прямо в доме и выводя их конец наружу через особое отверстие в крыше.

Расположение большей части отводного канала в середине сооружения дает возможность не только обезопасить его от обмерзания, но и намного уменьшить потери тепла из-за ограниченного контакта с холодным воздухом. При подобной организации путей отвода продуктов сгорании поднимающийся по трубе дым поэтапно стынет, за счёт чего возможность появления конденсата ощутимо уменьшается.

Однако подобное положение дымоотвода камина имеет один существенный недостаток, заключающийся в том, что сама конструкция занимает очень много места. Плюс к этому, при подобном варианте размещения становятся больше опасности нечаянного загорания от контакта со стенками разогретого канала.

При внешнем положении трубы для отвода (фото выше) место в комнате занимает только камин, что значительно для маленьких по площади помещений. Плюс к этому уменьшается вероятность угроз возникновения пожара, потому как раскалённые стенки дымохода контактируют не с компонентами отделки внутри, а с открытым пространством.

До возникновения современных материалов для утепления данный способ прокладки нечасто использовался в строительной практике, потому как хорошо теплоизолировать открытую трубу для камина при крепких морозах было очень тяжело. С освоением нашей промышленностью сэндвич технологий есть возможность обустраивать открытые дымоотводы (в большинстве случаев – в приватных домах и коттеджах находящихся за городом).

Но за все плюсы открытого способа прокладки сэндвич трубы для камина необходимо платить хорошие наличные средства, расходуемые на надёжную термическую изоляцию находящегося на чистом воздухе выводного канала.

Материалы

dymohod-dlya-kamina-1

dymohod-dlya-kamina-2

Дымоотводы для печей каминов могут обустраиваться из очень разнообразных материалов, которые обладают следующими характеристиками работы:

  • высокой термостойкостью;
  • достаточно малой теплопроводностью;
  • неплохими показателями огнеустойчивости;
  • стойкостью к окислению содержащимся в воде кислородом;
  • возможностью сопротивляться агрессивным веществам на основе химии, входящим в состав сгорающих продуктов.

Для установки и установки дымоотводов печных каминов, в основном, используются такие материалы:

1Кирпич, классически используемый при обустраивании печных дымоотводов, выделяющийся высокой жаростойкостью и долговечностью. Для сооружения труб для отвода применяется полнотелый (без внутренних пустых мест), обожжённый кирпич с большой покупной стоимостью. Кирпичная шахта в большинстве случаев выполняется квадратной и прямоугольной, благодаря чему в углах оседают копоть и пепел, что уменьшает результативность отвода газов.
2Керамические трубы относятся к недорогим изделиям, состоящим из целого набора узловых и блоковых заготовок. Они выделяются более скромными габаритами и устанавливаются как в середине, так и с наружной стороны строения. Подобные трубы много легче аналогов из кирпича, за счёт чего надобность в подготовке фундамента под них отпадает.
3Самым правильным по стоимости и доступным вариантом являются стальные сэндвич трубы. Они делаются в виде пары вставленных друг в друга цилиндров с размещаемой между ними прослойкой. Данные изделия довольно легки; благодаря этому монтаж каминов и дымоотводов на их основе максимально прост. Также они выделяются частой долговечностью и могут прослужить вам не меньше 15-20-ти лет.

Главное
Подбор материала для обустраивания дымоотвода выполняется с учитыванием применяемого вида топлива. Для твердотопливных печей приемлемо подойдут кирпичные либо же изделия из керамики, а для газовых отопительных систем лучше подобрать стальные сэндвич трубы.

Требования в техническом плане к каналам убирания дыма

Решение вопроса про то, как правильно сделать дымоотвод для камина, конкретно связано с требованиями к его обустройству и правильному выбору главных размеров такой конструкции (высоты и сечения).

Как и подбор участка под камин, расчёт параметров работы выполняется ещё до начала монтажа системы удаления дыма.

На заметку
В процессе обсчёта данных, касающихся трубы для камина, заодно вычисляется уровень тяги в отводном канале, необходимый для поддерживания устойчивого горения.

При подборе таких параметров также берутся во внимание следующие факторы:

  • мощность устройства отопления;
  • вид загружаемого в топочную камеру топлива;
  • место размещения камина;
  • условия климата в этом регионе.

Аналогичным образом, размеры дымоотвода для камина подбираются на основании определенных данных, определяемых для любого случая персонально. С точными значениями таких параметров можно познакомиться в прикладываемых к публикации источниках с примерами выполнения данных конструкций.

Типичные размеры традиционного дымоотвода смотрятся так:

  • высота – не больше 5 метров (с учитыванием длины расположившейся над кровлей части);
  • сечение канала квадратной формы – порядка 270х140 мм (при диаметре топки для камина 200 мм);
  • трубный диаметр подбирается в согласии с размерами каминного выводного отрезка трубы.

Потому как применение оборудования для отопления связано с большими рисками – к каналам убирания дыма также предъявляют требования в части безопасности их эксплуатации, а конкретно:

  • Места сочленения и прокладки труб сквозь стены и перекрытия должны изолироваться жаропрочным материалом (асбоцементом, к примеру).
  • Отводные каналы устанавливаются по большей части вертикально и не должны содержать более 3-х поворотов, а протяженность каждого из горизонтальных участков не должна быть больше 1 метра.
  • При подборе формы труб для отвода предпочтение отдаётся цилиндру.

Напоследок напомним, что опытные мастера советуют разместить трубные расширения в границах дома и собственно у внутренней, а не вдоль стены снаружи. На случай применения такой схемы установки топки для камина результативность обогревания помещения резко увеличивается, а в самой трубе не встречается дефицита тяги и не появляется конденсат.

Похожие статьи