Дымоход для печи: особенности конструкции и основные правила монтажа

Сентябрь 27, 2018 0 Автор admin

Хотя производственники сейчас рекомендуют хозяевам приватного жилья очень разные котлы отопительные, все таки большинство из них любят ставить в доме печи или камины, потому как из-за них для обогревания помещений нужны небольшие затраты. Любое оборудование для отопления нуждается в надежном отводе продуктов згорания. Благодаря этому при его возведении следует уделить большое внимание как характеристикам эстетики, так и рабочим.

Необходимый уровень тяги, который обеспечивает очень комфортные и безопасные условия для нахождения в том или другом помещении выполняет дымоотвод для печи. Он собой представляет воздуховод, через который выходят наружу газообразные, жидкие и твердые вещества. Это может быть обыкновенная кирпичная труба или модульные железные виды, главное только чтобы она функционировала подобающим образом.

Ключевые конструкции

Отводные каналы, через которые проходит утилизация воздуха, сочного продуктами горения, нужны не только для печек, но еще для каминов либо котлов отопления или колонок работающих на газу.

Укажем главные виды дымоотводов для печей.

  • Прямотоковые. Это одна из первых систем, через какую отвели газообразные, жидкие и твердые вещества. Есть у них серьёзный недостаток – из-за безостановочного отвода наружу газов уносится и весомая часть выработанного тепла.
  • Прямотоковые конструкции, снабженные поперечными перемычками. Эти маленькие добавки дают возможность частично сберечь тепло. Нагреваясь, перемычки передают тепло стенкам обогревательного агрегата. Аналогичная конструкция свойственна для печи без дымоотвода в банях: камни в них разогреваются за счёт раскаленных продуктов згорания.

 

  • С «лабиринтом». Есть множество разновидностей аналогичных конструкций, но все их соединяют воедино общие линии. В особенности, это касается скорости отведения газов. Она довольно низкая, потому как уходящие газы пропускаются через извилистый канал. В процессе параллельно нагревается само приспособление и обеспечивается самая большая отдача тепла.

Предлагаем
Дымоотвод долгого горения необходимо иногда очищать от золы, которая собирается в месте изгибов.

  • Ставшая традиционной, российская печь. Схема дымоотвода – колпаковая. Горячий газ поднимается вверх, немного стынет на наклонном своде очага и спускаются к каналу. Минус подобной системы в том, что она неодинаково нагревается. К примеру, снизу очага она совсем не нагревается, потому как тепло по большей части уходит к своду.
  • Модульные. В отличии от традиционного кирпичного варианта отведения дыма, они сделаны из металла. Их применяют в системах обогрева, работающих на газе. А дело все в том, что продукты сжигания метана являют собой кислотные соединения, собственным агрессивным влиянием разрушающие кирпич.

Специфики устройства

Результативность рабочего процесса кирпичных, железных, эластичных дымоотводов для печей и прочих зависит от определенных факторов, например, материала и размеров, сечения, высоты.

Про то, как высчитать, побеседуем дальше, а пока начнем с конструкции дымоотводной системы.

  • Желательно, чтобы трубы дымоотводов, скажем, для бани представляли в поперечном сечении правильную окружность, другими словами имели форму в виде цилиндра. Выходящий дым при подобной комбинации, в отличии от угловатой, не встречает у себя на пути преград и отводится с самым меньшим сопротивлением. Плюс ко всему на стенках отводящей трубы накапливается минимум сажи.
  • Отверстие для выхода устройства отопления должно совпадать по сечению с дымоотводным каналом. Если ширина последнего в зоне соединения окажется больше, что встречается очень часто, то ставится специализированный редукционный переходник, который по месту стыка следует внимательно покрывать герметиком. Увеличения труб при соединении должны быть направлены вверх, чтобы не дать конденсату и смолам вытекать по их внешней стенке.

  • Большого внимания требует горизонтальная часть конструкции канала. Тёплый дым, как все знают, двигается в вертикальном положении вверх, благодаря этому на данных участках особо активно конденсирует влага и откладывается толстый слой сажи. Чтобы возместить столь плохие последствия и сделать лучше тягу, нужно, самое первое, строго уменьшить длину данных отрезков: они обязаны быть меньше 1 м по длине, а, второе – рассчитать там конденсатоприемники и инспекционные дверки.

Совет
Хороший дымоотвод для печей для бани – исключительно вертикальный. Все таки разрешается укладывать трубу под маленьким уклоном при условиях, что длина наклонного участка не больше двух метров.

Важные этапы расчета

Расчет дымоотвода проводят с учетом этих параметров, как мощность подключаемого устройства отопления, форма и прочих. Допустимую высоту и диаметр сечения рассчитывают исходя из СНиП печи и дымоотводов.

Высота над кровлей

Для определения высоты отводящего канала котлов промышленного изготовления пользуются специализированной формулой, которая описывает ее связь со статической тягой, усредненой температурой (K) в трубе и средней величины температурой воздуха с наружной стороны летом. При необходимости получившуюся по результатам расчетов величину поправляют в сторону повышения с учетом следующего правила:

расстояние между коньком и местом выхода трубы высота дымоотвода
1. до 150 см выше конька наименьшее на 50 см
2. 150–300 см элита трубы наравне или выше  конька
3. более 300 см наравне или выше  линии, которая проведена начиная от верха дома вниз с уклоном в 10?

Совет
При расчетах высоты учитывают также высоту смежных зданий: на случай более высоких канал выводят выше их крыш.

Площадь сечения трубы

В действительности в большинстве случаев обходятся без специализированных расчетов, опираясь в зависимости от мощности агрегата на следующих значениях сечения:

  • меньше 3500 Вт — 14 ?14 см;
  • 3500–5200 Вт — 14?20 см;
  • 5200–7200 Вт — 14?27 см.

Площадь сечения цилиндрического канала принимается такой же.

Если сечение будет намного больше расчетной величины, то ухудшится тяга, и как правило система будет работать нестабильно. Меньшее сечение ведет к плохому отведению продуктов згорания аж до полного прекращения данного процесса.

Материал

Подбор материала для конструкции системы дымоотведения построен на типе топлива, применяемого для обогревания. Например, для оборудования которое работает на газу прекраснее всего подойдут керамические трубы МДС, тогда как кирпичные – могут быстро разрушаться.

Обычным вариантом устройства отводящей системы считается кирпичный дымоотвод для печи из металла. Кирпичная конструкция собирается точно согласно проекту, где укладка каждого слоя канала прописана отдельно. При этом требуется получить внутри минимально поверхность с шероховатостью и обеспечить абсолютную герметичность.

Предлагаем
Устаревший дымоотвод печьки из кирпича можно применить под оборудование на газу только если заранее сделать его гильзовку: вовнутрь канала вставляют трубу профильную, устойчивую к влиянию кислот, сохранив не очень большой просвет.

Сегодня очень часто применяют нержавеющие. В конструкции трубы из стали могут быть: изолированными и неизолированными:

  • неизолированные используют исключительно при внутреннем монтаже печей и дымоотводов: их ставят в специализированную шахту;
  • во время установки трубы с наружной стороны ее обязательно изолируют, чтобы не допустить конденсирование влаги в середине трубы.

Безопасность

Дымоотвод для безопасности нужно правильно изолировать, тем более если канал идет через перекрытия в непосредственной близи горючих материалов. При подборе способа изоляции основываются на типе материала перекрытия и на температуре трубы. Великолепно, если потолок и стенки вблизи с местом прохождения конструкции, отделаны пожаробезопасным материалом. Если это не так, то нагреваемые части изолируют от опасных материалов с помощью металлических листов и прослойки из устойчивых к огню материалов.

Предлагаем
Эксперты советуют керамические системы:

  1. они негорючие,
  2. долговечные,
  3. совместимы почти что с любым оборудованием.

Выходящую наружу часть трубы нужно надежно закрепить и обезопасить от ветра. Сверху их закрывают дефлекторами, чтобы обезопасить от осадков. Газовые водогреи в данном вопросе являются исключением: защитный колпак на трубу дымоотвода в этом случае – нарушение.

Некоторые сведения из СниП, применяемые при установке дымоотвода печи и камина

  • Дымоотводы можно располагать также на внешних стенах тогда, когда они сделаны из материала который не горит, а устройство для отопления размещено возле внутренних. При этом обязательна наружная тепловая изоляция, которая не допустит конденсирования влаги в середине трубы.
  • Кирпичные каналы восполняют карманами, нужными для очищения. Их закрывают кирпичом (кладут на ребро) либо устанавливают дверку.
  • Для кровель из возгораемых материалов нужно рассчитать сетчатый искроуловитель, который устанавливают по верхней  части канала. Если последний сделан из кирпича, то между ним и горюче опасными материалами нужно рассчитать зазор от 13 см, на случай керамических неизолированных – 25 см, а для изолированных – 13 см.

  • Монтаж каминов и печей на газовом топливе имеет собственные специфики. Соединение исполняют с помощью эластичных патрубков из металла, входящих в набор оборудования. Необходимым требованием считается наличие вертикального участка в системе, причем расстояние между осью горизонтального и линией нижнего уровня отрезка трубы должна составлять, как минимум, 50 см. Это расстояние можно сделать меньше, например, при потолочной высоте меньше 270 см [/su_list]
  • в два раза, если агрегат для отопления снабжен стабилизатором тяги;
  • до 15 см, если стабилизатора нет.
  • В новом сооружении самая большая длина всех горизонтальных участков составляет больше трех метров, в старой постройке – до шести метров. Труба ставится с меньшим уклоном в направлении отопительного агрегата. Если в доме работают два агрегата, то их можно подсоединить к общему отводящему каналу. Они обязаны отстоять один от иного на расстоянии менее 75 см.
  • Отводящий канал как правило имеет максимум три поворота,  радиус закругления которых должен точно совпадать с диаметром сечения трубы.

Внимание
Укладывать дымоотводы через комнаты для проживания запрещено.

Как очистить дымоотвод в печи приватного дома

Если толщина сажи, собравшейся  на поверхности стенок в середине канала увеличила 2 мм, значит — пора начать чистку дымоотводов и печей от сажи.

  • Для плотных загрязнений применяют скребок или жёсткую щетку, снабженную раскладывающийся ручкой достаточной длины.
  • При очистке копоть может попасть вовнутрь помещения, благодаря этому в начале чистки нужно закрыть снизу топочное отверстие, а обитую тканью мебель будет лучше покрыть.
  • Отставание нагара можно существенно сделать легче, если в процессе чистки воспользоваться химическими очищающими средствами типа «чудо-полена».
  • Для очищения от сажи можно применить и бабушкины средства. Например, довольно действенно сжигание кожуры картофеля.

Как собирают печи с вертикальными дымовыми трубами: видео

Похожие статьи