Кровельная плитка: разновидности штучного кровельного материала

Июль 10, 2018 0 Автор admin

Сегодня на суд потребителя вынесен огромный выбор материалов для кровли (порядка нескольких десятков названий марок), которые соответствуют любому вкусу и финансовым возможностям. Проблематика только в том, как выполнить хороший подбор.

Среди наборных и штучных материалов для кровли особенное место занимает кровельная плитка. Одним из древнейших и популярных ее представителей считается глиняная черепица.

Кровли из черепицы уже давно широко восстребованы в Азии и Европе. Обыкновенная всем глиняная черепица служит более столетия. Она чистая с точки зрения экологии, а сама кровля из нее очень красива. Но, подобрав черепичную кровлю, нужно помнить, что метр квадратный покрытия весит порядка 40-70 кг. Сегодня индустрия строительства рекомендует очень много самых разных видов этой черепицы – голландскую, пазовую, «монах-монашку» (мунк-нунн), франкфуртскую и остальные. Отличаются они собственным видом, весом, а основное, способом укладки.

Плитка кровельная бетонная: главные типы

Новая разновидность черепицы – бетонная, ее чаще называют цемент-песчаной черепицей. Для ее производства, в основном, применяют пресс-прокатную технологию. Для покрытия краской этой черепицы либо применяют рельефное окрашивание, другими словами в нее вводят пигмент, либо отделывают поверхность с помощью напыления составом из цветного цемента, отделки фактурной, включая напыление на свежеотформованную поверхность полимерной эмульсии, посыпку гранулятором из цветного песка и ряд прочих.

К ключевым типам бетонной черепицы относят венскую, римскую, альпийскую (плоскую). Предпочтительная палитра цветов – красный и коричневый. Цементно-песчаная черепица не очень долговечная, хотя по остальным показателям достаточно близка к кафельной. Хотя она немного легче, чем керамическая, но лучше ее для легких построек не применять

Железная кровельная плитка

Металлочерепица – это лист из профилированный оцинкованный стали, на поверхности которого в акриловом связующем есть минеральный гранулят. Размер листов примерно 1 ? 0,5 м. Это великолепная имитация кафельной. Железная кровельная плитка, в особенности, российского производства может быть и без какой бы то ни было отделки с внешней стороны – только листы из немножко оцинкованной профилированной стали.

Мягкая кровельная плитка: характеристика Катепал, Shinglas econom

На крышах коттеджей за чертой города очень часто сейчас можно заметить покрытие из тонких плиток разных цветов и формы, скажем,квадратной или шестиугольной – это и есть кровельная плитка. На ее стекловолокнистую основу при изготовлении наносят битум, на него – минеральную присыпку, другими словами ее строение подобно зданию современных рулонных материалов для кровли. Размеры данной черепицы составляют ориентировочно 1 м х 300-350 мм х 3-4 мм. Кладут ее на сплошную обрешетку внахлест. Такой материал прикрепляют при помощи гвоздей или слоя с клеящейся основой на черепице, составляющей ориентировочно 50-60% всей территории. В другом варианте лучше подобрать с прямыми углами плитки, потому как самоклеющаяся поверхность у них больше.

В соответствии с нормами кровельные укладки из битумно-полимерных плиток снизу обязателен водоизоляционный слой, сделанный из материала в рулоне.

Сегодня гибкую кровлю во всем мире делают многие десятки компаний, так как они «прижилась» сплошь и рядом – от Крайнего Севера до тропиков. Первыми мягкие черепицы из битума выдумали американцы. Хотя в странах Европы ее выпускают везде, однако фаворитами в данной области являются Италия и Финляндия.

В 90-х мягкая плитка была завезена в Россию с заводов концерна Катепал. Кровельная плитка Катепал великолепно себя зарекомендовала на северо-западе и на юге страны. А сегодня и Российская Федерация может похвалиться своим изготовлением данного материала – торговые марки Shinglas (Шинглас), Люберит (Завод Филикровля, Уральская Кровля, Картонно-рубероидный завод в Рязани).

Фактура и покраска кровельной плитки у знаменитых изготовителей очень многообразна. Это один из показателей класса плитки, но основным большинство считают его долговечность. К примеру, кровельная плитка Shinglas econom обязательно будет служить 10 лет, а prima – 40.

Асбоцементная вариант

Ненастоящий асбоцементный лист или асбоцементные плитки, благодаря собственным прекрасным, рабочим качествам:

  • долговечность (больше тридцати лет);
  • легкость;
  • устойчивость к огню – оказались самыми популярными.

Их кладут на сплошную обрешетку на крышах с уклоном 25-45°. Плитки имеют отверстия овальной формы 5 -7 на 3 — 4 мм, и кроме них так же и отверстия, предназначающиеся для противоветровых кнопок, в нижних углах.

Мелкоразмерная плоская плитка для кровли

Мелкоразмерную плитку получают из плоского прессованного листа, нарезанного по указанным размерам. Для укладывания данного материала нужна непрерывная каркасная рама или решетчатая. При непрерывный обрешетке меж плиткой и обрешеткой нужен гидроизолирующий слой. Диаметр отверстия в мелкоразмерной плитке делают на 2-3 мм больше, чем диаметр крепежные детали.

Похожие статьи