Железо кровельное: обзор разновидностей и стоимости

Июль 31, 2018 0 Автор admin

Выбор современных материалов для кровли очень многобразен. Сегодня любой может купить материал по своему вкусу, который станет подходить требуемым свойствам. Не заключительным аргументом, тем более во время строительства у себя на участке, считается его стоимость и легкость монтажа.

Старейшим и, можно сказать, многофункциональным строительным материалом, который активно применяется и сегодня, считается железо кровельное (стоимость его довольно низкая). Железо с дальних пор применяли для кровельного устройства либо ее индивидуальных элементов, например, металлического желоба или водосборных труб. При этом в течение десятков лет они не вызвали упреков у владельцев дома. Большинство готовы не только приобрести железо на крышу дома (стоимость зависит от типа покрытия и профиля), но и удачно использовать его для внешней обшивки конструкций, чтобы обезопасить ее от огня, и остального.

Разновидности

лист оцинкованный

кровельное железо

Производственники, в основном, рекомендуют с целью продажи впечатляющий выбор кровельного железа по цене, а еще покрытию с защитным эффектом листов из металла. Практичное классическое железо кровельное оцинкованное или инновационное – с покрытием на основе полимеров различной фактуры и цвета дают свободу при подборе внешнего дизайна сооружения разного типа.

Черное железо

Это традиционный необделанный лист стали, имеющий конкретную толщину. Отсутствие какой-нибудь антикоррозийной обработки выполняет материал очень уязвимым, так что говорить о большом служебным сроке кровельного железа в данном варианте не приходится. За ним необходимо регулярно смотреть и иногда покрыть поверхность грунтовочной смесью или краской.

Гладкий стальной оцинкованный лист

Данный материал делают по технологии холодного проката. Противокоррозийный слой защиты наносят, погружая сталь листового типа в расплав чистого цинка или цинка с добавками из алюминия либо свинца, которые увеличивают защитные свойства кровли из железа. Стоит еще сказать, что зрительно кровля из железа покрытого слоем цинка в последнем варианте выглядит откровенно лучше.

Например, алюцинк – это сплав из алюминия и цинка с не очень большой примесью кремния, который содействует повышению адгезии основы из стали с алюмоцинковым покрытием. Благодаря высоким противокоррозийным свойствам, листы с подобным покрытием служат как минимум втрое длительнее обыкновенной покрытой цинком стали.

Длительность эксплуатационного срока кровельного железа зависит от толщины слоя цинка. Для устройства крыш согласно ГОСТ применяют листовые кровельные материалы 2-ух классов защиты:

  • с толщиной защитного защитного покрытия из цинка в 18–40 мн со всех сторон. Крыша такого типа отслужит ориентировочно 30 лет;
  • с толщиной слоя цинка в 10–18 мн. Ржавчина на стальной кровле начнет возникать уже через 8–10 лет.

Отметим положительные качества материала, которые существенны при устройстве крыши:

  • простота обработки,
  • хороший монтаж;
  • большой ритм работ, обусловленный большой величиной листа.

Минусы этого покрытия жильцы дома прочувствуют сразу во время первого же дождя, заслышав барабанную дробь. Не особо будет баловать эта конструкция также в жаркий солнечный день, когда она раскалится до такой степени, что ходить по кровле будет проблемно и в обуви.

На заметку
Некоторым утешением, возможно, могли бы стать расценки на кровельное железо, но необходимо учитывать, что на конструктивно трудных формах архитектуры расход больших листов будет очень большим из-за немалых отходов, стоит еще сказать, что потребуются вспомогательные вложения на приспособление тепло- и звукоизоляции.

Железо кровельное с полимерным слоем

Материал с искусственным покрытием на основе полимеров почти что тот же оцинкованный прокат, однако защита его в несколько раз лучше. Он имеет трудную структуру из нескольких слоев:

  • цинковый слой;
  • пассивирующее покрытие;
  • грунт;
  • слой из полимерных материалов – недорогого полиэстера, крепкого пурала, пластизола с шероховатой текстурой и акрила.

Аналогичная кровля не только длительнее служит, но еще имеет более красивый вид. Для новых видов кровельных листовых материалов свойственны отличные показатели стойкости к агрессивному действию окружающей среды, нагрузкам механическим путем и хорошие качества декоративного характера – многообразие фактур и цветовых решений. Они берегут презентабельность наружного вида на длительные десятилетия – не выгорают, не имеют нужды в постоянной подкраске или реконструкции.

Оцинкованный волнистый лист для кровли

лист оцинкованный

кровельное железо

Профильное железо выделяется от листового наличием ландшафта. Гофрированная кровля – еще 1 хороший вариант покрытия крыши. Металлопрофиль зрительно напоминает асбоцементный лист, но осуществлен он либо из покрытой цинком стали, либо из более современного варианта с покрытием на основе полимеров.

Приобрести оцинкованное гофрированное железо для кровли можно, например, по следующей цене:

Волнистые листы из стали покрытой слоем цинка для покрытия кровли выделяются надежностью и большими коэффициентами жесткости.

металлопрофиль

металлопрофиль

Из разновидностей профилированного железа особо популярны

  • профилированый настил. Профиля могут иметь самую разнообразную форму, и чаще предпочтение отдают панелям с прямоугольником либо трапецией в сечении. Это придаёт волнистому железу покрытому слоем цинка на крышу с каст-пленкой добавочную жесткость. Стоимость материала, например, зависит от высоты профиля и типа покрытия.
  • кровельная черепица из металла – это еще 1 вариант рифленого железа. Толщина металллочерепицы меньше, чем у металлопрофиля. Похожий с глиняной черепицей узор они приобретают после штампования в поперечном направлении. Если сопоставить сколько стоит кровельная черепица из металла и профилированый настил, то более обыкновенные по конструкции профнастилы стоят намного дешевле.

Размеры габаритов железа покрытого слоем цинка

За время производства железа для кровли были выработаны четкие нормы относительно этих параметров листа, как их толщина, размеры и вес. Типовая толщина может меняться в интервале 0,38 – 0,82 мм. Сортность материала устанавливается несущественными отклонениями, возможными по ГОСТу.

сколько стоит лист железа на крышу в зависимости от ширины

Предлагаем
Очень комфортным в работе и достаточно хорошим вариантом кровельного железа по мнению специалистов считается материал толщиной в 0,45 – 0,55 мм.

Что касается размеров листа железа покрытого слоем цинка, то

  • ширина ее колеблется в интервале 75 и 180 см;
  • длина же меняется между 80 и 600с м.

Длину листов подбирают с точки зрения полезности. При небольшом уклоне ската монтаж исполняют в один ряд параллельно свесу, благодаря этому размер материала подбирают в согласии с высотой ската. Однако при этом необходимо помнить, что класть листы приличной длины некомфортно, благодаря этому если длина ската превосходит 400-450 см, устанавливать материал лучше в горизонтальном положении, однако уже в 2 ряда.

Основы монтажа

монтаж

монтаж

Вариант устройства крыши из кровельного железа зависит от свойств материала который применяется.

  • Для листового железа, в основном, применяют фальцевую технологию. Это довольно надежен метод, качество которого обеспечивает прочное механическое соединеник кровельных элементов. Полированные цинковые, как и качественные листы, покрытые полимерными материалами, подойдут для строительства крыш почти что в любой климатической зоне даже на малоуклонных скатах, потому как на гладкой кровельные поверхности снег не накапливается. Монтаж кровли по этой технологии требует особенного оборудования.
  • Профилированные изделия кладут на каркас, шаг которой зависит от высоты профиля. Их кладут с нахлестом с подветренной стороны в 15 см (наклонный угол ската – 15 -30° ) или 20 см (уклон менее 15°). Крепление исполняют на самосверлящие шурупы специализированного вида в расчете 5 шт./кв. м., вкручивая их строго в вертикальном положении.

На заметку
Необходимым шагом строительства крыши из кровельного железа считается приспособление паро- и гидроизоляции.

Работа со листами из стали

  • Как при приобретении, так и при монтажк большое внимание необходимо обращать на цельность покрытия для защиты. Любая царапина или отслоение покрытия на основе полимеров собой представляет возможный очаг коррозии.
  • Работая с таким материалом, нужно одевать перчатки. Эта надобность вызвана наличием острых кромок на листах. Перчатки будут защищать руки от допустимых порезов.
  • В процессе устройства железной крыши, часто необходимо резать кровельный материал, чтобы дать листам нужную форму. Кровельное железо нельзя разрезать угловой шлифмашиной, потому как в данном варианте кромки срезов начнут разрушаться. Для этих операций нужны особые ножницы (вырубные либо ручные) для металла.
  • Установку кровли лучше всего проводить в мягкой обуви, которая не скользит и не вредит покрытию из кровельного железа.

Похожие статьи