Саморезы для профнастила: нюансы выбора и крепежа

Сентябрь 26, 2018 0 Автор admin

Профилированый настил пользуется высокой востребованностью.  Сфера использования  данного строительного материала сейчас довольно широкая. Но каким бы ни был вариант его применения, профнастилы понадобится зафиксировать на каком-нибудь основании.

Крепление металлопрофиля исполняют, применяя разные элементы крепежа. Вспомним, что данный материал сделан из тонкого стального листа, который при ощутимой точечной нагрузке очень легко деформируется. Вот почему нагрузке, легко деформируется. Благодаря этому основным крепежным вариантом остаются самосверлящие шурупы для металлопрофиля.

Они собой представляют пирон, на который нанесена внешняя треугольная резьба, снабженный специализированной головкой.

На заметку
Главное отличие шурупов от саморезов для профильного листа и винтов крепления в резьбе, которая нарезана вдоль всего стержня.

Самосверлящие шурупы для крепежа металлопрофиля: конструкция, классификация

samorezi-dlya-profnastila-1

samorezi-dlya-profnastila-2

Самонарезающийся винт делают из самых разных материалов. Это может быть латунь, углеродистая либо нержавеющая  сталь. Крепеж для профильного листа обязан быть в состоянии сопротивляться ряду нагрузок разрушающего характера: скручиванию головки, срезам, разрывам, вырыванию из основы, отрывам листа. Вот почему самосверлящие шурупы для металлопрофиля должны быть сделаны из качественной оцинкованной углеродистой стали. Гальваническое покрытие из белого или жёлтого цинка согласно ГОСТ имеет толщину минимум в 12,5 мкм, а особо высококачественные – до 25.

Шуруп под металлопрофиль причисляют по большей части к одной из следующих групп, опираясь на:

  • конструкции;
  • условий его применения.

  • Самосверлящие шурупы для крепежа металлопрофиля к дереву выделяет редкостный шаг нарезки и острый наконечник. Головка метиза имеет повышенный диаметр. При их помощи листы металла прикрепляют к обрешетке из дерева. Заостренный наконечник позволяет работать даже с древесиной твёрдых сортов без риска расщепления.

  • Для крепежа металлопрофиля к металлу выделяются более мелким шагом резьбы. Чтобы их сделать применяется легированная оцинкованная углеродистая сталь марки С1022, которая отличается особо большими характеристиками прочности. Производственная технология шурупа со сверлом для металла тяжелее, что объясняет относительно большую цену на данные крепежи. Таким наконечником можно закрутить их в каркас из металла толщиной до 2,5 мм, не просверлив заранее отверстия.

На заметку
Чтобы сравнить напомним, что, в отличии от данных крепежей, самосверлящие шурупы для кровли из профильного листа по основанию из дерева могут пробить листы металла, имеющие толщину лишь не больше 1,2 мм.

  • При установке доборных компонентов, например, коньковой, ветровой или угловой рейкой и остального используют крепежные изделия увеличенной длины.

Конструкция головки

Самонарезающиеся винты отличаются также по форме головки: цилиндрическая или шестигранная, полукруглая или сферообразная и т. д. Шлицы шляпок при этом могут быть фигурными, прямыми либо иметь форму креста или вид звездочки.

Обыкновенные образцы с острым концом, шлицы которых крестообразные или имеют прямой пропил, не годятся для крепежа профильного листа. На это существует несколько уважительных причин:

  • чтобы сделать отверстие острым концом метиза понадобится добавочное «накернивание» и большие усилия к листовому железу. Профилированый настил в результате деформируется, а слой защиты – нарушается;
  • если шляпку плотно закрутить «до конца», то профнастил не сумеет увеличиваться под лучами солнца. Быстрее всего, на протяжении определенного времени крыша такого типа начнет коробиться, а некоторые листы начнут отрываться.
  • если же саморез, наоборот, завинтить неплотно, то влага, пробравшаяся через образованную щель, вызовет коррозию листа металла.

Благодаря этому крепление профильного листа на крыше исполняют с помощью специализированных шурупов с шестигранной головкой и сверлом в конце. Называют его также кровельным. С одной стороны, усилие, которое подается саморезу при его завертывании меньше во много раз, чем у привычного, а со второй – сверловидный конец легко попадает в металл без предварительного накернивания. Подобное комбинирование выполняет крепление профильного листа шурупами на крыше намного более щадящим.

Предлагаем
Для фиксирования метиза с шестигранной головкой применяют шуруповерт либо низкооборотную дрель с особенной насадкой, что значительно облегчает процесс работы.

Специфики

  • Самонарезной саморез для кровли в отличии от привычного прекрасно держит тонкий лист.
  • Он снабжен широкой шайбой под шляпку с прокладкой для уплотнения только из EPDM-резины. Она приклеена на пружинную шайбу. Прокладка герметизирует и полноценно гидроизолирует место фиксации профильного листа к обрешетке кровли, не позволяя даже ничтожного попадания влаги. Контактируя с поверхностью из металла, модифицированный искусственный каучук, из которого сделана прокладка, самовулканизируется. На протяжении срока их эксплуатации кровельные покрытия EPDM-резина не теряет гибкости и действует как демпфер, который возмещает тепловую деформацию листов из металла.
  • Край шестигранной шляпки имеет выступ. Кроме того, что он увеличивает головку, выступ обеспечивает максимальное прижатие пресс-шайбы с прокладкой для уплотнения к поверхности профильного листа. Уже было отмечено, антикоррозийные качества крепежному материалу придаёт покрытие из цинка. Его толщина согласно ГОСТ меняется в интервале от 12,5 мкм до 15.

  • Крепежные изделия поступают в продажу также покрытые цветным декоративным слоем . Они идеальны для крепежа кровельного профильного листа, окрашенного в цвета типовой линейки RAL. Это крепление абсолютно незаметно на кровельном покрытии.

Размеры и вес

Крепление кровельного металлопрофиля шурупами исполняется крепежами разнообразных размеров. Параметры крепежа зависят от величины возможной нагрузки.

  • Длина шурупов для металлопрофиля меняется в интервале 1,9 – 2,5 см. Длину подбирают на основе толщины соединяемых компонентов, формы профиля.
  • Диаметр может колебаться в границах от 4,8 до 6,3 мм. При этом чем покрытие на полимерной основе стали покрытой слоем цинка больше, тем толще обязан быть метиз, потому как такой лист весит на порядок выше.

Внимание
Для оснащения более хорошей фиксации эксперты советуют держаться следующего правила: длина элемента крепления обязана быть больше, чем общая толщина закрепляемых деталей. Разница эта составляет порядка трех-пяти мм. Сверло в данном варианте не берут во внимание.

Вес шурупов металлопрофиля рассчитывают, опираясь на диаметре и резьбе. Больше всего популярны элементы крепежа следующих размеров: 5,5 мм на 105 мм и 6,3 мм на 280 мм. Для первых тысяча штук весят 18,5 кг, для вторых – 41,7 кг. Крепления поставляются в коробках, расфасованных перед поступлением в продажу по весу.

Что же касается цены шурупов для металлопрофиля, то стоимость на них устанавливается материалом, использованным в процессе изготовления, и размерами крепежных изделий.

Какое кол-во шурупов необходимо для металлопрофиля

Кол-во шурупов на 1м2 металлопрофиля кровли определяет изготовитель. Держаться его рекомендаций очень и очень важно, потому как, если поставленная изготовителем норма шурупов на 1м2 металлопрофиля нарушиться, то он не примет никаких рекламаций, если конструкция поломается.

Совет
В среднем расход шурупов на 1м2 металлопрофиля для кровли составляет 6-9 штук. Все таки лучше исходить от значений, рекомендованных поставщиком. Экономия в данном варианте не приведет ни к чему хорошему.

Кол-во шурупов для крепежа металлопрофиля в зависимости от условий бывает разным, скажем, в районе конька кол-во крепежей удваивается.

Как правильно крепить металлопрофиль на крыше

kreplenie-1

kreplenie-2

  • Крепление металлопрофиля шурупами начинают со скурпулезной подготовки. Многое зависит правильного выбора длины элемента крепления.
  • Крепление к каркасу исполняют строго под прямым углом к поверхности листа. Если позволить перекос, то нарушится непроницаемость покрытия. При этом необходимо проследить, чтобы профнастил прилегал к каркасу всей площадью.

монтажная схема профильного листа шурупами на крыше

  • При вкручивании крепежных изделий следует приложить усилие, которого будет необходимо только для прижима шайбы. Пережим и дефармация пресс-шайбы с прокладкой из EPDM-резины.
  • Шаг установки крепежей выбирают в согласии с советами изготовителя.
  • Кровельный конек фиксируют в верхнюю волну, тогда как площадь листа прикрепляют исключительно между волнами.
  • Крепление металлопрофиля к железным прогонам (шаг шурупов порядка 50 см) выполняют в заблаговременно проделанные крепежные отверстия, которые отделывают герметиком.

Обращаете внимание на видео, как подобрать самосверлящие шурупы для профильного листа.

Похожие статьи