Особенности конструкции крыши с теплым чердаком

Март 29, 2018 0 Автор admin

Крыша с тёплым чердачным этажом не подразумевает применения ее для каких-то целей. Помещение чердака превращено вентиляционную камеру, в которой собираются расширения всех вентканалов жилищных помещений, а оттуда уже воздух через общую вентиляционную шахту убирается. Туда же выводят канализационные стояки, кладут части циркуляционных трубопроводов.

Сводом правил крыша с тёплым чердачным этажом рекомендована для регионов с более холодным климатом. Общая шахта в большинстве случаев имеет квадратное сечение 1х1 м и высоту более 4,5 м, начиная от напольного уровня.

В стенах снаружи при этом каких-нибудь отверстий-продухов не выполняется.

Конструкционные особенности тёплого чердачного этажа

Почти что площадь под крышей нагревается тёплым воздухом, поступающим из помещений через вентиляционную вытяжную систему, благодаря этому температура там во время зимы существенно превосходит наружную. Этим и поясняется его наименование – «тёплый». При этом обязана быть обеспечена очень высокая защита конструкций ограждения и их подробная герметизация. Тепловая изоляция в данной структуре оказывается в зоне проветривания. Опасности увлажнения нет, однако даже если нечаянно влага попадет на теплоизолятор, она успешно успеет просохнуть. Бесчисленные каналы вентиляции не выводятся при этом на крышу и не нарушают цельности кровли: для каждой части строения устраивают всего одну вытяжную шахту.

Нужный рабочий режим вентиляции можно обеспечить лишь при устройстве пространства внутри в границах каждой из секций дома как единого герметичного объема. Чтобы исключить неорганизованный обмен воздуха между смежными секциями обязана быть поставлена разделительная стенка, которую исполняют из несгораемых материалов и снабжают непроницаемым огнеустойчивым люком или дверью.

Согласно нормам санитарии в объем чердачного этажа данного типа не должны выводиться вытяжки из мусоропровода и канализации. Это же ограничение касается также каналов из помещений, которые имеют производственную вредность. Вытяжные участки канализационных стояков соединяют воедино с помощью чугунных труб и, минуя помещение чердака, выводят через шахту вытяжки посредством одной трубы.

Вытяжную шахту для вывода воздуха в атмосферу устанавливают на поверхности покрытия. Для нахождения высоты и сечения вентшахты делают расчет вентиляции, единственное, согласно правилам строительства, отметка верха у нее начинается с 4,5 м от уровня перекрытия чердачного этажа. На случай когда шахта прилегает к какому-то помещению, размещенному под покрытием, скажем, к машинному отделению лифта, то ее высоту определяют выше на полметра, чем покрытие соседнего помещения.

Работу вентиляции нужно выверять при плотно закрытой двери в венткамеру и межсекционной.

Плюсы крыш

  • Удаление примыканий и отверстий вокруг блоков вентиляции увеличивает долговечность кровли.
  • Возникает возможность смотреть и эксплуатировать крышу в тепле, так как гарантирован свободный подход к коммуникациям и кровельным элементам.
  • Уменьшаются общие потери строения.
  • Постоянно совершенствуются уютность проживания в помещениях верхних этажей, исключаются протечки и обмерзания.
  • Обеспечивается нормальная система вентиляции, благодаря повышению напора в системе вентиляции.
  • Исключение вентблоков облегчает конструкции крыш.
  • В регионах со большим объемом осадков и шквальными ветрами устраняется занос осадков.

Невидимые моменты технических решений

  • Тёплые чердачные этажи рациональнее проектировать в зданиях в девять и более этажей с необходимым выполнением подробных аэродинамических расчетов.
    • Помещение аналогичного типа в границах запланированной части исполняют в виде общего пространства. Теплоизолирование мансардного этажа крыши — это:
      1. тепловой изоляции кровельные покрытия
      2. герметизация мертвых зон конструкции перекрытия над верхними этажами.

      Что представляют из себя эти зоны? Если вентблоки, как это очень часто бывает во время проектирования, собраны в районе лестничной клетки. Это почти что главная часть — территория, в которой расположена также шахта, и они все хорошо функционируют. Что касается удалённых частей помещения, то тёплый воздух, выбрасываемый вентиляционными блоками, до них подобающим образом не доходит, и они не успевают обогреться. В таких вариантах рекомендуется сделать добавочное утепление, в другом случае под мертвыми зонами регулярно будет чувствоваться холод.

          •  Теплоизолятор нужно класть в уровне чердачного этажа и над лоджией, иначе может быть появление «холодных мостиков», что вызовет намокание холодного перекрытия.
          • Вход со стороны лестниц оснащают плотно закрывающемуся дверью без щелей и зазоров.
          • Оголовки вентблоков, выходящих в пространство чердачного этажа, заканчивают диффузорами, которые обращены в направлении вытяжной шахты.
          • На каждую секцию здания жилого фонда требуется приспособление лишь одной шахты. Ее устанавливают на поверхности покрытия с входным отверстием на уровне его нижней поверхности. Стенки шахты нельзя опускать на перекрытие между верхним этажом и чердаком и устраивать в них боковые отверстия для убирания воздуха. Возможность продувания шахты как минимум на три стороны обязана быть предусматривается в конструкции ее оголовки. На перекрытии конечного этажа под шахтой, это не зависит от ее конструкции, устраивают поддон
          • В пространстве если есть возможность не должно быть компонентов конструкции крыши: стен, балок, пилонов, ригелей и т. д., которые мешали бы свободному движению воздуха в сторону вытяжной шахты.

          Приспособление тёплых чердачных этажей в зданиях с непростой конфигурацией, имеющих в границах части смещение по высоте или изрезанный профиль, нецелесообразно.

          Похожие статьи