Организованный водосток с кровли: варианты системы

Июнь 14, 2018 0 Автор admin

Сделать сегодня хорошую и хорошую крышу не составляет большого труда – подобного обилия кровельных материалов и профессионалов рынок строительных услуг не знал никогда. Но чего же она и остальные домовой конструкции начинают разрушаться рано? Одной из основных причин считается отсутствие или неудовлетворительная продуманность водосточные системы.

Организованный водоотвод с кровли обеспечивает идущий слив воды с крыши, защищая фундамент, стены и свес карниза. Последний более других страдает от очень высокой влажности, ставя под удар цельность крыши. Однако рассчитывать на результативность рабочего процесса системы можно только при 2-ух условиях:

  • проект, в котором взяты в учет все специфики кровли;
  • правильный монтаж.

Виды организованного водоотвода

Организованный водоотвод с кровли сегодня бывает двух вариантов: внутренний и внешний.

Система наружного типа

Любая система наружного типа водостока в себя включает желоба и трубы, объединяющие между собой воронки и остальные вспомогательные атрибуты. Вода отводится именно по трубам, установленным на фасадах. По СНиПу расстояние между ними не может быть более 24 м, а для площади сечения трубы применяют показатель 1,5 см2/ м2, связывающий его значением с площадью крыши. Продольный уклон желобов не обязан быть меньше 2%. Внешняя подойдет для крыш, покрытых мелкоштучным материалом для кровли, листами волнистого асбоцементного листа, стали, меди, профильного листа и кровельной черепицы из металла.

Внутренняя

Иная система – внутренняя, состоит из труб, проложенных в середине дома. Даже при крепких морозах стекающая с крыши вода в них не замерзает. Она предусматривается для рулонных и мастичных кровель.

Водосборные воронки одинаково располагают по площади кровли в расчете: на каждый 1 см2 сечения воронки – 0,75 м2 площади. Кровельные участки, ограниченные деформационными швами и поверхностями стен, оборудуют как минимум 2-мя воронками. Их размещают в намного более невысоких местах, причем между ними и парапетами или любой иной выступающей частью строения должно сохраняться расстояние не менее 500 мм. На участках в радиусе полуметра от мест установки воронок кровлю понижают на 15–20 мм.

Подбор материала

По материалу водоотводящие системы разделяют на две группы: пластиковые и железные. Подбирают их согласно типу покрытия кровли. Фальцевой кровле, естественно, больше подойдёт металлический, что касается остальных типов, то выполненный из пластика.

По форме отличают прямоугольный и круглый профиль.

Подбор сочетания цветов – очень широкий. Большей востребованностью у владельцев дома пользуются красные оттенки, коричневого и зеленого под тон кровельные покрытия, и белый – светлый контраст в дизайне оформлении. В отличии от остальных параметров, решение цветов – это исключительно предпочтение потребителя.

Как правильно сделать водоотвод: основные правила

Чтобы водоотводная система работала гарантированно надежно, ее монтаж обязан быть сделан с учетом четких требований:

  • желоб устанавливают с конкретным уклоном в сторону сточной воронки. Наклон должен составлять примерно 10 см или 1% на каждый линейный метр длины. В ситуациях, когда на поверхности стены закреплены две водоотводящие трубы, уклон обязан быть сделан туда и обратно, начиная от середины желоба. Если же труба одна, и расположена по самому центру стены, требования к устройству те же, исключительно в обратном направлении;
  • в домах, имеющих усложненную форму с ризалитами на фасаде и эркерами, желоб при установке почти что огибает каждый поворот крыши. Благодаря этому в первую очередь необходимо принимать во внимание, что кол-во изгибов до мест размещения сливов не должно быть больше трех. В другом случае неминуемо в них появляются заторы из листвы и разного мусора.
  • трубы водоотлива не рекомендуется располагать у домашнего входа или рядом с воротами гаража. В период оттепели во время зимы, когда снег на крыше тает, по ним вниз начинает течь вода, а к утру у входа на крыльце и дорожках появится наледь.

Этого, правда, получиться избежать, если собрать антиобледенительную систему.

  • полностью запрещается ставить сливные трубы в углах внутреннего типа сооружения. На данных участках риск, что пропускной способности может не хватить, чтобы управиться с потоком дождя, намного выше. И в данном варианте среди вероятных исходов – перелив воды и нарушение герметичности компонентов.

Монтаж системы из пластика и металла – отличия

Изделия из самых разных материалов имеют некоторые различия при собирании: железные собирать не так просто, чем из поливинилхлорида, у последних больше небольших деталей и свойств, если сравнивать с железными. Стоит еще сказать, что температурная дефармация у них течет у каждого по-своему.

При установке пластмассовых стоков для отвода воды, в отличии от железных, применяют фасонные детали, предназначенные именно для компенсации линейной деформации компонентов. Металлические изделия и пластика прикрепляют на спайдерные крепежи с разным шагом: железные – наибольшее 90 см, а пластиковые – до 60 см.

Для сборки всех элементов из пластика применяют особый клей или уплотнители из резины.

Сочетать данные способы не рекомендуется.

Из какого бы материала ни был сделан желоб, его стоит предохранять от проникания под лавину снега и льда, которые могут вызвать деформацию. Благодаря этому на кровли устанавливают снегодержатели, которые должны подходить типа кровли, к примеру, для металлочерепичной применяют трубчатые, а на настоящую прикрепляют решетчатые.

Похожие статьи