Комната на чердаке под крышей: поэтапное устройство

Май 10, 2018 0 Автор admin

Мансарда, говоря по другому, жилой чердачный этаж под крышей, настоящая возможность сделать больше имеющееся свободное пространство. Тут также может уместиться кабинет или еще одна спальная комната, библиотека или спортивный зал. Задача привлекательная, согласны? И как бы удивительно ни звучало, не очень трудная. Сразу обмолвимся, что получить комфортное помещение может быть только при достаточных размерах чердачного этажа как по площади перекрытия, так и по высоте.

Мансарду нередко устраивают на всем пространстве чердачного этажа, однако с тем же успехом это может быть комната на чердаке под крышей, занимающая только его часть.

Многообразие конструкций мансард

Мансарда, если следовать строительной лексике, это этаж, причем его фасад полноценно или отчасти образовывает поверхность крыши. Он может быть размещен в створе стен с внешней стороны или выходить за их пределы. Если вынос чердачного этажа несущественный, то его опирают на вынос размещенного ниже перекрытия, при большом нужно создать вспомогательные опоры в виде стенок, колонн или подвесок.

С позиций архитектуры силуэт жилого чердачного этажа может быть треугольным или ломаным, симметричными или асимметричными, размещен по всей ширине сооружения или по одну сторону от его оси симметрии (продольной). При ломаной мансардной крыше планируются неодинаковые уклоны частей мансарды: нижняя обязана быть крутой – порядка 60–70?, верхняя – пологой, 15–30?.

Очень высокая точка потолка не обязана быть, согласно эргономическим требованиям, ниже 2,5 м, иначе проживая в мансарде придется все время лимитировать себя в движениях. Остались, наверное, только стены – они же могут быть как вертикальными, так и в согласии с конфигурацией скатов, наклонными.

Специфики устройства жилого чердачного этажа в обжитом доме

Прекрасно, если его создание будет с самого начала учтено в проекте дома. Все таки чаще такой этаж устраивают не сразу, а начинают с создания чердачного этажа, который потом, не разбирая кровлю, внутри утепляют. В процессе перестройки придется, например, позволять следующие конструктивные задачи:

Приспособление лестницы – для нее применяется почти что любой материал который подходит, пригодный для производства лестниц, единственное, их нельзя исполнять временными, в виде стремянки.

Усиление перекрытий – вопрос усиления несущей конструкции решают, применяя треугольные древесные стропильные системы. Их легко монтируют из индивидуальных элементов прямо на крыше. Для крепежа компонентов используют железные особые зубчатые пластины, которые с обеих сторон прибивают к дереву. Как говорит практика полученная конструкция различается качеством, надежностью и прочностью. Это довольно удобный и рентабельная методика, также и для трудных крыш.

Освещение – для оснащения природного освещения устанавливают чердачные окна необходимого размера. Основной пункт при оконной установке – это создание изнутри кровли каркаса из дерева, который не только держит рамы окон, но и не даёт им изменяться во время зимы под тяжестью снега.

Тепловая изоляция – комната на чердаке под крышей обязана быть надежно защищена зимой от холода, а в летний период от перегревания солнцем. Как утеплительный материал очень часто применяют легкие минеральные плиты, к примеру, акустические. Между ними планируется наличие циркуляционных щелей.

Тут уместно припомнить об особенности помещения. В нем накапливается тёплый воздух, который выполняет прекрасные условия для удержания влаги, что может стать важным аргументом для гниения всех деталей из дерева крыши. Благодаря этому необходимым мероприятием считается организация вентиляции слоев теплоизолятора. Под эти цели в мансардной конструкции применяются вентиляционные зазоры-продухи, обеспечивающие вытяжную систему и приток воздуха снаружи. Стоит еще сказать, что во время зимы они не закрываются снаружи снегом.

Вопросы тепловой изоляции

Теплоизолятор враспор укладывают между стропильными системами. Его толщину рассчитывают, взяв за основу определенные условия климата региона. Почти что ее небольшое значение равно 10 см.

Очень популярным теплоизолятором считается вата на минеральной основе. Она различается большим уровнем паропроходимости, хорошими утеплительными и шумоизолирующими характеристиками. Ее пожаро-безопасность – еще 1 плюс для использования минеральные ваты в помещениях для жилья. Материал легок в монтаже, его просто класть и в местах куда сложно добраться, причем он заполняет собой почти что Все место. Серьёзным недостатком минеральные ваты считается ее гигроскопичность. Даже при не очень большой протечке крыши, он мокнет и не только теряет собственные характеристики очень высокого качества, но на отсыревшем материале появляется плесень. А сохнуть минеральная вата может месяцами.

Современные плиты минераловатные, отделанные гидрофобизирующими составами лишены данного плохого качества.

Кладка плит полистирола – процесс очень трудозатратный. Потому как они особенно жёсткие, во время работы с ними: отмерить, порезать, положить, обработать стыки, приходится прикладывать некоторые усилия. Однако у их есть прекрасно качество – безоговорочная ненамокаемость.

В состав пирога кровли обязательно входит гидроизолирующий слой, которым оберегают теплоизоляторы типа ваты на минеральной основе.

Применять для этих целей пароустойчивые материалы, скажем, примитивной полимерный этилен, нельзя. Пар из помещения будет на нем конденсировать, и по окончании определенного времени станет течь назад в теплоизолятор.

Для защиты от негативного воздействия влаги лучше всего использовать влагоизоляционные диффузионные и супердиффузионные мембранные ткани, которые, пропуская пар, прекрасно защищают теплоизолятор от проявления влаги.

Снизу теплоизолятор закрывают паробарьерной пленкой – армированным полимерным этиленом или мягким кровельным материалом. Сверху пароизоляции кладут обрешетку, которую зашивают досками, гипсом или ориентированно стружечными плитами.

Похожие статьи