Герметик для металлической кровли: виды и способ применения

Июнь 1, 2018 0 Автор admin

Изъяны  фальцевых кровель как правило бывают связаны с плохого качества примыканием их индивидуальных элементов. А ведь из-за протечки крыши могут появиться немалые проблемы, которые нарушат нормальные условия проживания в доме и по прошествии времени конструкции ограждения строения могут выйти из строя. Например, протекание железной кровли с наклонной поверхностью могут вызвать гниение системы стропил из дерева.

Виды битумных герметиков

Прочность и надежность любой кровле придаёт применение специализированных герметизирующих паст. Например, герметик для кровли из металла обязан иметь:

  • хорошую пластичность;
  • хорошую сцепку к поверхности металла;
  • очень высокую вибростойкость;
  • высокие влагоотталкивающие характеристики;
  • очень высокую устойчивость к воздействиям атмосферы разного типа.

По виду перехода в состояние для работы выделяют материалы следующих видов:

  • неотверждаемые, которые после применения не меняют собственные качества. Это прекрасное решение для уплотнения стыков самых разных комбинаций. Неотверждаемый битумный герметик для металла различается хорошей сцепляемостью, атмосферо- и водоустойчивостью. Рабочий диапазон температур со сбережением собственных параметров – 200 градусов, начиная от -60°С и кончая +140°С. Форма выпуска – расфасованные пасты или двухсторонние ленты герметизирующие. Последние довольно иногда используют для уплотнения любых видов фальцевых соединений;
  • отверждаемые, изменяющие собственное состояние либо в результате схватывания, другими словами испарения жидкости, либо химреакции. По методу применения они выделяются от неотверждаемых – их элементы перемешивают конкретно в начале работ связанных с изоляцией.

Как бы ни проходило слияние – ручным способом или на спецоборудовании, «жизнедеятельность» состава не будет больше трех часов.

Производственники и продукция

Подобрать герметик для кровли из металла и очень легко, и тяжело. С одной стороны, довольно большой ассортимент, со второй – особенная значимость качества материала. Если взять во внимание к каким печальным последствиям может привести применение плохого материала для крыши, то будет лучше, обязательно искать их среди продукции ведущих производителей. Приведем только пару примеров.

Герметики марки Титан можно применить при минусовых температурах, на поверхности любой ориентации, включая вертикальные. Ограничений к составу основы нет. Большие показатели сцепляемости дают возможность обходиться без подготовительной подготовки основания. Он может применяться на железных, черепичных, древесных и прочих поверхностях. Например, Tytan Industry PU-25 подходит для изолирования фальцевой и плоской крыш.

Сазиласт 51– 53 применяют для листовых крыш. Герметизацию можно проводить при внешней температуре, начиная от -15°С и до +40°С .

SOUDAL Aquafix различается адгезией к большинству поверхностей, включая влажные или находящиеся под водой. Прекрасно подойдет для выполнения срочных ремонтных или других работ под дождем. Продукт применяют для кровельной черепицы из металла, для работ по ремонту течи в желобах. Поверхность под него нужно заранее

обезжирить, почистить от грязи и пыли, сама же паста уже готова к использованию.

Герметик на основе силикона Ceresit, изготовитель «Хенкель Баутехник», еще более стоек к предельным температурам. После отвердевания он становится схож на пластмасу и недостаточно эластичен, благодаря этому не изменяет свои начальные формы вместе со швом.

Как работать с герметиком

Сегодня особенное распространение получил силиконовый вид. Использование его настолько обычное, что дает возможность исполнять все важные работы не привлекая специалистов. Как и во время работы с разным материалом, тут также есть собственные невидимые моменты. Например, требованием хорошей заделке межпанельных швов считается следующее соотношение между его глубиной и шириной – оно не должно быть больше, чем два к трем.

В большинстве случаев глубина шва оказывается большей, тогда для подгонки показателей в него заранее вставляют специальный шнур из полимерного этилена.

Если даже нет готового, шнур можно создать своими руками из обыкновенных полиэтиленовых мешочков или кульков.

Большую ширину шва «поправляют», подложив к трем поверхностям полоску полимерного этилена.

Перед тем как применить герметизирующего состава поверхности тщательно готовят: чистят, обезжиривают, а в большинстве случаев дополнительно праймируют.

Дабы получить идеальную поверхность, применяют шпатель шириной, соответствующей ширине шва, предназначенный конкретно для таких целей, или особенные разравнивающие смеси и спреи. Нужно сказать, что время схватывания силиконового герметика определяет глубина и ширина заполняемого шва, но, так или по другому, для начального застывания вязкой массы нужно очень мало времени.

Методика герметизации железной крыши

Швы и места, где соединяются крепления фальцев заделывают с помощью герметизирующих составов из битума или полиуретана.

Применять силиконовые материалы для листовых крыш запрещено, так как благодаря им на поверхности фальцев появляется коррозия.

Такие работы поводят постепенно. Сначала поверхность чистят от грязи, включая и ржавчину, проводят обезжиревание при помощи растворителя и тщательно сушат. Лишь потом на фальцевый шов наносят пасту.

Отметим, что далеко не всегда хорошо применять герметик в этом виде. Порой, например, требуется обеспечить прилегание пасты к поверхности, а не появление выпуклого шва.

Для профнастиловых крыш, например, порой лучше применять самоклеящиеся ленты с нанесённым герметизирующим составом. С одной ее стороны убирают антиадгезионное покрытие и прижимаю ленту клейкой стороной к очищенному и обезжиренному стыку листов. Если будет необходимость кромку прикатывают валиком.

Для трудных поверхностей, скажем, мест примыкания к выходящим на крышу конструкциям, применяют особые ленты с гофрированной поверхностью.

Похожие статьи