Достоинства и недостатки в характеристиках ондулина

Июль 30, 2018 0 Автор admin

Ориентировочно в середине прошлого столетия Франция подарила миру новый материал для кровли – ондулин, который  стал великолепной  альтернативой асбоцементным листам. Низкая цена,  100-процентное органическое появление, достаточный срок эксплуатации, технологичность устройства обеспечили ему широкую популярность.

Застройщикам ондулин больше известный как Битумный шифер. Показатели материала в техническом плане предопределены применяемым сырьем и технологией производства. Спрессованная в условиях большой температуры (не меньше 120°C) целлюлоза  гофрируется, после листы красят и наполняют битумом, насыщенном полимерными материалами.

Битумный шифер – свойства: плюсы и минусы

ondulin-1

ondulin-2

Застройщики и архитекторы дали достойную оценку техническим свойствам  Битумного шифера. Отзывы рабочих  отмечают много объективных плюсов материала.

Про хорошие качества

  • Удивительная влагостойкость. Отметим  среди параметров битумного шифера свойство, которым оно прекрасно выделяется практически от всех  других материалов для кровли. Речь идет об исключительно больших показателях влагостойкости. Причина не только в специализированной пропитке битумного шифера – характеристика материала  вызвана также характеристиками целлюлозы. Ее тонкие волокна под лучами солнца прочно соединяются, повышая устойчивость к воде.
  • Многие модели, к примеру, Битумный шифер Смарт, имеют гарантированную  100%  влагостойкость. Специализированный гидравлический барьер «Smart Lock» мешает проникновению  воды через  торцевые нахлесты.

    • Отдельную роль играет также методика крепления этого материала для кровли, благодаря ей крепеж исполняют в наивысшей точке волны. Аналогичным образом, капли дождя просто стекают вниз. Добавочную непроницаемость покрытия дают укладывание листов внахлест.
    • Экологичность. Уровень экологичности и гигиеничности покрытия очень большой. Исследования показали, что вода, стекающая с крыши из битумного шифера, годится для питья.
    • Химическая стойкость. Крыша такого типа устойчивая к влиянию кислот, щелочей  и прочих химически агрессивных  веществ, включая нефтепродукты и промышленные газы. Что касается заявленной изготовителями биологической пассивности, то подобное заявление несколько спорно.

    новое поколение кровельных листовых материалов: Битумный шифер Смарт

    • Легчайший вес. Размеры традиционного ондулинового листа  – порядка 2*0,96 м, весит он при этом всего порядка 6500 г.  Это в  4 раза меньше, чем вес листа асбоцемента, содержащего  ориентировочно ту же площадь. За счёт этой характеристике материала, битумный шифер очень простой в обращении: и транспортировать легко, и приподнимать на крышу легко. Другими словами работа с ондулином в одиночку не тяжело.
    • Не тяжелый монтаж. Раскладка листов неимоверно проста. Стоит еще сказать, что стропильная ферма под битумный шифер – очень легкая.

    К плюсам материала можно отнести и следующие характеристики:

    • для получения кусков требуемого размера можно применить примитивную ножовку по дереву, тем более если инструмент немножко промазать маслом;
    • материал способен принимать при изгибании любую форму которую вы захотите, вот почему им можно обрабатывать кровлю самой необычной формы;
    • крыша такого типа почти что бесшумна.

    О минусах

    nedostatki-1

    nedostatki-2

    • Надёжность. Порой застройщики жалуются на малую надёжность такой кровли, апеллируя к ее плохой стойкости к нагрузкам от обильных снегопадов или хождения по крыше.Однако, очень часто, связано это с неправильным устройством системы стропил или нарушением укладки материала. Например, одним нередко встречающихся нарушений технологии считается экономия на элементах крепежа, а по правилам на фиксацию одного листа нужно как минимум 20 гвоздей. Что касается снегопадов, то решение проблемы –  в соблюдении требуемого обрешеточного шага.  Скажем, если при угле наклона более 15° держать шаг в  60 см, то кровля способна сопротивляться нагрузке в  1 т/ кв. м.

    Внимание!
    Когда жарко покрытие из ондулина размягчается и может не устоять под тяжестью шагов, благодаря этому ходить по кровле в данных условиях погоды не рекомендуется. Более того, в зной летом может проявиться не самый приятный аромат испарений битума.

    • Пожароопасность. Возгораемость материала связана с ее органическим составом.
    • Долговечность. Срок эксплуатации покрытия из ондулина может равняться от пары до 20 лет в зависимости от выполнения требований монтажные технологии и эксплуатационных условий.
    • Потеря цвета. Кровля из ондулина на протяжении определенного времени выцветает на солнечных лучах и тускнеет.
    • Зацветание. Спустя пару лет на поверхности  плохо освещенных кровельных участков выступает мох.

    Чтобы лучше представить, какими качествами владеет типовый  материал, ниже предоставлена таблица «Битумный шифер: технические специфики».

    Современные виды Битумного шифера diy, смарт: технические специфики и назначение

      • Smart. Это – один из представителей нового поколения битума. В отличии от традиционных образцов, листы снабжены:
            • «умным» замком, выполняющим функции гидробарьеры,
            • крепежными точками,
            • имеют меньшую длину и вес: его габариты – 1,95* 0,95 м при толщине  3 мм, другими словами  весят на 5% меньше, чем типовый.
            • кол-во волн  – 10, как и у традиционного ондулина.

                • DiY. Его иногда называют  материалом «сделай сам», так как его небольшие размеры и вес – 5 кг, 0,2*0,75 м при толщине 3 мм –  вес значительно упрощают монтаж.
                      • сокращение ширины листа ведет к большему числу нахлестов, что обеспечивает покрытию большую жесткость и стойкость к очень высоким нагрузкам.
                      • листы ондулина  DiY имеют 8 волн.

                      Полезно
                      Все разновидности битумного шифера имеют одни и те же размеры, благодаря этому можно выбирать конфигурации листов в любом комбинировании.

                      Монтажные правила

                      Из-за разницы в размерах различается также и идеальное кол-во гвоздей на лист:

                          • Смарт –20 шт.;
                          • DiY – 16 шт.

                          Похожие статьи