Что лучше – ондулин или металлочерепица: сравниваем популярные материалы

Октябрь 10, 2018 0 Автор admin

Для настоящего хозяина при выборе материала для кровли главное все – как его надёжность, так и как выглядит. Но вопрос этот в условиях сочного рынка строительных материалов – не из легких. Берите любой – любой имеет свойственные только ему плюсы и минусы, и есть ли среди них несомненный победитель?

Сравнительные характеристики

Подбирая покрытие для кровли, поиски материала, разумеется, начинают среди наиболее популярных, доказавших собственные хорошие качества в действительности. Определенно, сюда входят битумный шифер и кровельная черепица из металла, так что большое количество застройщиков интересуется вопросом, что лучше.

Оба они выходцы из Европы, первый пришёл к нам из Франции, а второй – из Финляндии. Что можно подчеркнуть в них с первого взгляда – размеры листа.

Как можно заметить, размеры листа ондулина, в отличии от кровельной черепицы из металла, типовые, благодаря этому последние дают много вариантов для маневрирования, хотя хорошая пластичность и гибкость битумного шифера – великолепное подспорье при перекрытии крыш трудной комбинации.

Посмотрим, как показывают себя эти материала при установке, их параметры прочности, пожаро-безопасность, стоимость и остальные параметры, имеющие важное значение перекрытия кровель.

Монтаж

Для кровельной черепицы из металла нужен ряд предварительных этапов, предшествующих укладке покрытия, включающих приспособление гидро- и пароизоляции, обязательную установку обрешетки. В другом случае, беря во внимание конденсирование стальной черепицы, есть угроза получить постоянный очаг накопления влаги, везде распространяющего сырость.

Процесс устройства покрытия из данных материалов не вызывает специальных сложностей и очень доступен человеку, знакомым с инструментами для строительных работ хотя бы на среднем уровне. Стоит еще сказать, что в большинстве случаев процесс подъема не очень тяжёлых кровельных листовых материалов из стали, уж тем намного легких битумных, сложностью не выделяется.

Затруднения может вызвать лишь крыша трудной комбинации, причем это не зависит от материала который для него выбран. Например, на случай черепицы нельзя исключать большие отходы, порой до 50%. Стоит еще сказать, что во время работ нужен специализированный инструментарий, обеспечивающий резку металла, скажем, электровысечные ножницы.

На крышу из металлочерепицы в первую очередь устанавливают снегозадерживающие заграждения, чтобы предупредить сход масс снега. Ондулину же это не грозит, так как он совсем не скользит.

Но, для кровли с битумным шифером последнее качество как правило имеет и плохие последствия. Сильное накопление снега будет причиной деформации покрытия, благодаря этому этот материал не следует применять для покрытия плоских или малоуклонных крыш.

Долговечность

Служебный срок покрытия в высокой степени устанавливается уровнем грамотности проводимого монтажа. Возьмём например кровельную черепицу из металла. Одной из популярных ошибок при самостоятельном устройстве стальной кровли – отсутствие защитных мер при повреждении покрытия на основе полимеров. В таких вариантах в самом ближайшем времени кровлю покроют пятна от коррозийного разрушения – первого шага к ее разрушению.

Если при укладывании двоих материалов тщательно выдержана методика, то подобные покрытия будут служить ориентировочно одинаково продолжительно.

Надёжность и остальные технические специфики

  • Битумный шифер не подвергается коррозийным процессам, не конденсирует, не копит статистический заряд, не нагревается под прямыми солнечными лучами, однако, за два-три года, обесцветившись, цветовая насыщенность поэтапно исчезает. А вот кровельная черепица из металла, на практике, хранит цвет во всей красе на протяжении срока их эксплуатации.
  • Она владеет большими характеристиками прочности, ей не угрожают перепады температур, нагрузки механического свойства и ультрафиолетовое излучение, водонепроницаема. Что касается битумного шифера, то сложные температуры отображаются на его прочности – от крепкого холода получается хрупким, от жары – мягким.

  • Гамму цветов черепицы составляют порядка 45 цветов, тогда, как ондулин бывает четырех цветов.
  • Одним из идеальных отличий кровельной черепицы из металла считается устойчивость к огню. В противоположность ей, битумный шифер возгораем, из-за собственного состава. В большинстве случаев – это картон, который пропитан битумом, дополненным разнообразными добавками.
  • Аналогичная кровля в состоянии выдерживать самую большую температуру в 110?C, а его класс пожаробезопасности по пятибалльной шкале – пятый, самый невысокий.

Ондулиновую крышу нельзя применять для детских садиков, школ и больниц.

  • Кровельная черепица из металла имеет серьёзный недостаток – маленький уровень звукоизоляции, благодаря чему крепкий звук от гидрометеоров попадает в помещения. Для поклонников тишины, в особенности, для тех, кому нравится спальная комната в мансарде, больше подойдёт ондулин – мягкие листы на кровле совсем не передают шума, тогда не нужно будет страшиться стука дождя или града иного.

Есть ли несомненный лидер?

Сказать безоговорочно, что лучше – битумный шифер или кровельная черепица из металла, какой из них находится в лидерах, как правило невозможно, беря во внимание плюсы и минусы, характерные любому из материалов. Если испробовать обобщить, то можно подчеркнуть, что подбор кровельной черепицы из металла оправдан, если приоритетным считается долговечность кровли и ее красивый вид. Битумный шифер же можно посоветовать тем, кому хочется единовременной экономии на сооружении кровли.

Хочется предупредить: кровельную черепицу из металла делают во всем мире, тогда, как битумный шифер исключительно в одной. Это повышает риск нарваться на его фальшивку. При любых обстоятельствах погоня за слишком малой ценой может взамен экономии дать много лишних проблем в скором времени.

Похожие статьи