Как устроены вентиляционные шахты на крыше

Май 23, 2018 0 Автор admin

Проблематику обмена воздуха в доме эффектно решают, установив необходимую систему вентиляции. При ее грамотном устройстве можно иметь уверенность, что вы будете снабжены чистым воздухом это не зависит от периода года и в необходимым объеме.
Шахты вентиляции на крыше являют собой технические сооружения, через которые проходит результативный обмен воздуха между внутренними частями сооружения и атмосферой. Центральная роль такой конструкции в развитии движения масс воздуха. Работают на кровле работают либо в приточном, либо вытяжном режиме, обеспечивая природный (без вентилирующих устройств) либо понудительный (с применением вентиляторов) обмен воздуха. Через шахту в личном доме выводится воздух который уже отработан, в котором содержатся продукты жизнедеятельности людей и домашних четвероногих.

Приспособление шахты вентиляции

Строение, в основном, схоже на ствол формы цилиндра. Он размещен строго в вертикальном положении и имеет три части:

  • одна большая – порядка 300х600 мм;
  • две небольшие – порядка 150 мм.

Именно основная часть и есть ствол, который пересекает все этажи сооружения, начиная от подвального помещения до чердачного этажа.
Конструкция может быть и оригинальной. Увеличенные размеры в первую очередь берутся во внимание при выборе вентиляторов.

Через особые окошки, находящиеся в подобных помещениях как кухня или туалет грязный воздух проникает в не довольно существенные каналы и, поднявшись через них на высоту порядка трех метров, оказывается в общей шахте. Благодаря аналогичному устройству почти что исключается распространение использованного воздуха через воздушный канал из одного помещения в иное, например, из кухни в ванную, после этого и в комнаты.

В хозпостройках, скажем, фермах или птицефабриках, оптимальным вариантом конструкции, обеспечивающей воздушную циркуляцию, считается вентшахта около конька. Они проходят во всю длину крыши строения в направлении конька.

Чтобы перекрыть доступ дождевым каплям дождя, над отверстием для выхода короба устанавливают зонтик. В основном, в конструкциях природного обмена воздуха конкретно на устье устанавливают ветровик боковых окон. При порывах ветра тут создается разрежение, которое содействует усилению тяги. Но в первую очередь, разумеется, ветровик боковых окон не даёт воздушному потоку «перевернуться» в коробе. Во время расчета системы разрежение, которое выполняет ветер, не нужно принять во внимание.

Варианты с искусственным обменом воздуха, которые помогают удалению агрессивных примесей воздуха первого и второго классов, работают двери гладкиенемного по другому: грязный воздух выбрасывается на довольно большую высоту. Такой выброс называют еще факельным.

Высота

При размещении вытяжного короба на крыше строения должно быть учтено самое меньшее допустимое расстояние между ним и забором воздуха приточной системы. По СНиПу:

  • в горизонтальном положении оно равно десяти метрам,
  • в вертикальном положении, исходя из этого, 6-ти.

Высота шахты вентиляции над кровлей устанавливается по следующим условиям:

  • при ее расположении недалеко от конька устье, другими словами отверстие вытяжки должно располагаться выше конька, как минимум, чем полметра;
  • при расположении от конька на расстоянии полтора-три метра отверстие находится наравне с коньком;
  • для расстояний более трех метров отверстие выводят по стороне угла в 10? к горизонту с вершиной на коньке.

В помещениях общепита и продмагах согласно СаНПиН высота шахты над кровлей не обязана быть менее 1 м.Аналогичным образом, данный показатель – величина переменная, изменяющаяся в зависимости от определенного проекта.

Высоту устья над крышей для обычной конструкции в большинстве случаев подбирают равной 1 м, на случай факельного выброса – наименьшее в 2 м над наивысшей точкой крыши. Для аварийных – шахту подымают на высоту минимум в 3 м от земли.

Материал

В сооружениях жилого и социального значения с системой соединенных каналов для вытяжной трубы очень часто применяют ячеистый бетон, кирпич, доски, обитые внутри покрытой цинком сталью. Ствол прохода изнутри заранее накрывают войлоком, который смочен в растворе глины и штукатурят с наружной стороны. В зданиях промышленной направленности вытяжную конструкцию в основном исполняют из стали на основе листа.

Пожаро-безопасность

При организации вентиляции строения все помещения и этажи оказываются связанными между собой сетью каналов и воздушных каналов, что само по себе страшно с точки зрения пожарной безопасности. Благодаря этому сами такие элементы и прокладки между ними исполняют из материалов, которые отвечают СниП, согласно которым обеспечивается взрыво- и пожаробезопасности. В особенности, шахта отсоединяется от воздушного канала перегородкой из негорючего и влагостойкого материала.

Плюсы утепления

По СНиПу утепление позволяет создать в помещениях климат, в котором люди могут удобно жить и работать. При качественно выполненном утеплении:

  • уменьшается теплообмен;
  • устраняется появление влаги, вызывающего коррозию, появление грибка на поверхности конструкции;
  • уменьшается риск загорания;
  • ослабляется вибрация и шумовой фон, которые появляются во время работы системы обмен воздуха;
  • уменьшается передача тепла в окружающую среду.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от этих параметров как:

  • наличия точки росы,
  • формы, размеров воздухоотвода,
  • теплопроводимости теплоизолятора,
  • перепада температур между вентсистемой и помещением.

Лучшим решением считается технический теплоизолятор, какой имеет высокую проходимость пара и невысокую теплопроводность.

В системах с настоящим обменом воздуха, как и с принудительным для конкретной категории строений, наличие утепления в первую очередь.
Для кирпичных вентшахт, в отличии от железных, проблема появления конденсата не стоит, благодаря этому вопрос тепловой изоляции теряет актуальность .

Что касается зданий промышленного характера, то шахты принудительного обмена воздуха тут делаются из строительной стали, которая довольно быстро нагревается. Так как через них проходит очень большой объем воздуха, то при охлаждении конструкция не успевает дойти до точки росы, другими словами проблема конденсации пара на воде в данном варианте не стоит. Только одна вероятность появления конденсата появляется при остановке вентилирующего оборудования, благодаря этому для таких систем организовывают отвод конденсата, который может образоваться за данный период.

Как сделать теплее

Тепловую изоляцию исполняют по двум методикам: утепление внутри и внешняя.

Вторая в наше время является очень экономичным и практичным. Вопросы звуковой изоляции и загорания решаются в данном варианте решаются значительно проще. Например, шумоглушители устанавливают конкретно в источник звука. Вероятность распространения огня почти что сведена до минимума. Дополнительным ценным положительным качеством подобной технологии имеется возможность иногда проводить мероприятия, мешающие образованию бактерий и микробов, приводят которые к расслоению материалов для утепления, а, это означает, и к потере их рабочих свойств.

Для теплоизоляции вентиляционных каналов и шахт формы цилиндра очень часто применяют гипсошлаковые или фасадные плиты минераловатные. Процесс устройства тепловой изоляции, скажем, для минплит проводят в следующей очередности:

  • готовят поверхность, например, убирают слабые участки основы, поверхность грунтуют;
  • минплиты кладут на клей, из него исполняют также нашлепки и окантовку;
  • дождавшись окончательного схватывания, устанавливают фасадные дюбеля;
  • кладут укрепляющий слой, содержащий стеклотканевую сетку и клея;
  • после полного подсыхания, поверхность огрунтовывают и накрывают текстурной штукатуркой.

Похожие статьи