Виды листового поликарбоната: сравнение характеристик и область применения

Февраль 6, 2018 0 Автор admin

Создание настоящего природного освещения считается одной из главных задач во время проектирования жилых, коммерческих и зданий для производства. Применение для этого классического стекла не всегда лучше и может быть – очень большой удельный вес и цена считаются главными ограничительными факторами. Так было до недавна, пока не возник поликарбонатный материал листовой, сделанный из материалов на основе полимера.

Специфики производства и виды прозрачного пластика

Для его изготовления применяется специализированный полимерный материал, относящийся к группе термопластов. С самого начала гранулы проходят процесс чистки, а потом помещаются в линию экструдера. Поэтапно разогреваясь, сформировывается эластичная масса. Она идет через фильеры особенной формы и в результате получается идеальная поверхность. Чтобы придать цвета и степени прозрачности добавляют краситель.

По внешнему виду делят два типа листового прозрачного пластика – монолитный и сотовый. Любой из них владеет особенными рабочими характеристиками и используется в самых разных сферах промышленности.

  • Монолитный. Его структура не имеет внутренних полостей, снаружи аналогична с классическим стеклом. Но имеет намного выше гибкость, стойкость к механическому действию.
  • Сотовый. Состоит из 2-х листов, между которыми размещаются жесткие ребра. Такая конструкция дает возможность при меньшем удельном весе хранить параметры прочности.

monolitnyij-polikarb

sotovyij-polikarbonat

Важные достоинства каждого вида прозрачного пластика заключаются в его эластичности, простоте обработки и доступности цен. Очень важным для сферы строительства считаются неплохие показатели тепловой изоляции, а еще – шумонепроницаемости.

поликарбонатный материал монолитный: технические специфики

Совет
Лист поликарбонатный считается одним из очень безопасных среди светопроводящих материалов . Критическое влияние механики ведет к образованию трещин, не разбиваясь на некоторые части, как стекло.

Но нужно брать во внимание ряд минусов, так как они прямо влияют на рабочие качества материала.

  • Температурное расширение. При влиянии температур более 40°С происходит выборочная дефармация поверхности. Это проявляется на структуре всей конструкции и при несоблюдении монтажных правил может привести к возникновению недостатков.
  • Изменение оттенка при попадании прямых лучей солнца. При этом его структура приобретает свойственный оттенок желтого. Выход – наклейка специализированной светопрозрачной пленки для защиты.
  • Плохое сопротивление к абразивному действию. Лист прозрачного пластика, цена которого намного доступнее, относительно легко царапается. По этим качествам он в большинстве случаев похож с акриловым стеклом.

Однако хорошая цена и гибкость восполняют эти неблагоприятные моменты. Как подобрать.

Виды прозрачного пластика: классические размеры и характеристики

Перед подбором конкретной модели сотового прозрачного пластика нужно узнать размеры этого материала листового типа. Сейчас изготовители производят изделия типовых размеров. В зависимости от данного параметра может преобразиться не только внешний вид конструкции, но и расход. Т.е. обязательно геометрические размеры воздействуют на оптимизацию порезки.

Рассмотрим ключевые характеристики для разных видов прозрачного пластика светопрозрачного листового — сотового и монолитного.

Сотовый

Для него типовая ширина листа составляет 2100 мм. Однако если хочет клиент и малых объемах закупок производственники способны делать изделия из классических размеров. Длину можно подобрать 6000 или 12000 мм. Столь высокая величина вызвана сферой использования — очень часто сотовый применяется для создания крыши, козырьков и навесов. При этом главное выбрать необходимую толщину, которая может меняться от 4 мм до 16 мм с шажком 2 мм, что присуще исключительно для сотового. Размеры даются по общей высоте сечения конструкции, а не каждой плоскости.

Монолитный

Листы без внутренних ячеек отличаются широким ассортиментом по толщине. Сейчас производственники рекомендуют на подбор монолитные листы с толщиной от 2 до 12 мм. Так как показатель жесткости у них заметно ниже чем у сотового, то размеры габаритов прозрачного пластика меньше — 2050*3050 мм. Но наряду с данным монолитный лист владеет высоким коэффициентом эластичности, т.е. из него разрешено делать конструкции арочного типа с меньшим радиусом.

Что касается палитры цветов, можно подчеркнуть что очень часто применяется прозрачный поликарбонат. Для создания своеобразного светофильтра также можно ставить изделия с дымчато-коричневым, бронзовым или молочно оттенком белого.

Совет
Для лучшего сохранения цвета от солнца поверхность обязана быть защищена специализированной пленкой.

Немаловажными являются технические характеристики материала.

  • Удельный вес может меняться от 1,5 до 3,5 кг/м2.
  • В зависимости от толщины показатель сопротивления теплопроводимости может составлять от 0,32 до 0,37 м2*С/Вт.
  • Модели с большой толщиной отличаются хорошей несущей способностью.

Беря во внимание данные моменты, поликарбонатный материал монолитный отыскал масштабное распространение в сфере строительства.

Листовой поликарбонат: размеры и цена

Размеры монолитного прозрачного пластика не выделяются от типовых и составляют 305х205 см при толщине листов в 2– 15 мм. Разброс по толщине позволяет выбирать материал в согласии с задачей которая поставлена. Например, для тепличного строительства рекомендованная толщина листов не должна быть больше 4 мм, а для выступов крыши больше подходят намного толстый материал.

цена монолитного прозрачного пластика

Сфера использования

В первую очередь его задействуют для создания прозрачных конструкций. К ним можно отнести отливы для крыльца, выступы крыши разного назначения, а еще кровля. Главное по правилам выбрать модель, потому что от этого зависят параметры будущей конструкции.

Монолитный

Благодаря собственной необыкновенной эластичности, листовой поликарбонат чаще всего применяется для строительства арочных компонентов сооружений и зданий. Плюс к этому сейчас он стал активно использоваться для обустраивания теплиц. Хорошая цена, возможность давать листу почти что разные формы и простота обработки стали главными факторами возникновения парников с применением материалов на основе полимера.

Большую роль данный материал играет в маркетинговых конструкциях. Из него делают световые вывески, табло, 3D буквы. На пластиковая поверхность легко наносится пленка, что открывает большие возможности в разработке почти что любого рисунка.

Сотовый

В отличии от монолитного он владеет прекрасными характеристиками прочности. Благодаря этому кроме рекламы и монтажа крыш часто используется для создания ограждения. Но даже самая панель из массива не имеет достаточной жесткости. Благодаря этому монтируется в комбинировании с опорными элементами — бетонными столбами или кирпича, коваными конструкциями.

Не считая сказанного выше полимерный светопрозрачный материал используется в следующих областях.

  • Электроника. Из новых составов делают хорошие защитные экраны для мониторов дисплеев, сотовых телефонов и планшетных компьютеров.
  • Машиностроение. Почти что все фары указателей стопов и поворотов делают из него.
  • Средства защиты. Все рабочие очки для спасения глаз во время резки металла или дерева делают из полимерных материалов, структура которых почти что полноценно похожа поликарбонатному материалу.

Образование новых составов, влияющих на улучшение рабочих свойств, содействует последующему расширению сфере использования. Однако в бытовом значении стоить учесть специфики установки.

Монтаж

Перед проведением установки нужно хорошо изучить свойства материалов. В первую очередь это касается температурного расширения при температурной разнице и абразивной нестойкости.

Благодаря этому при монтаже необходимо взять во внимание такие факторы.

  • Для козырьков и навесов сверху стальной (древесной) конструкции ставится буферная прокладка. Она предохраняет поликарбонатный материал от влияния металла.
  • Крепление должно выполняться только при помощи специализированных термокомпенсационных шайб. Их форма возмещает температурное расширение материала, не давая ему разрушаться.
  • Для спасения от лучей ультрафиолета внешняя поверхность листа отклеивается пленкой.

В общем особенность монтажа зависит от планируемого применения. Благодаря этому, прежде чем применять поликарбонатный материал листовой нужно хорошо познакомиться с технологией его установки на разные типы конструкций.