Ремонт старого деревянного пола или полная его замена? как обновить старый деревянный пол?

Ремонт старого деревянного пола или полная его замена? как обновить старый деревянный пол?

Август 7, 2018 0 Автор admin

Пол из дерева — достаточно привередливый материал. На протяжении определенного времени он теряет собственную прежнюю привлекательность в эстетическом смысле и требует ремонта хорошего качества или замены на новый.

Главные недостатки старых полов из дерева сосоят в том, что половицы где нибудь начинают провисать, гнить и трескаться; коробиться там, где проступает сырость; сильно скрипят. В старых полах могут даже завестись насекомые!
Содержание:

  • Шлифовка пола из дерева собственными руками
  • Как освежить пол: полировка и вощение
  • Покраска лаком

Большинство людей настолько свыкаются к собственному родному полу из дерева, что не хотят его менять на иное покрытие. Если замена старого пола из дерева — это не про вас или вам мало средств на новое покрытие, можно просто освежить устаревший пол.

Этапы «реабилитации» устаревшего пола не так уж и сложны.

Шлифовка пола из дерева собственными руками

Приспособление для шлифовки — специализированная деревошлифовальная машинка, работающая от сети 220 В, на которой поставлен элекрический двигатель силой 2,3 кВт.

Для работы машину нужно присоединить к розетке, рассчитанной на мощность 16 Но и проводным сечением — 2,5 мм.

Итак, начнем работать:

Заправим барабан машины для шлифования пола из дерева грубейшей наждачкой под №40. После нажатия пусковой кнопки мотора, проходим возле стены с права помещения. Барабан совершает скоростные обороты и шлифовальная бумага создает шлифовку поверхности пола.

За одно прохождение происходит обработка полосы в 20 см.

Доходим до предела и отделываем ее еще раз. Потом переносим машину влево на половину барабана и действуем дальше и так дальше, по системе вперед-назад.

Можно убавлять (повышать) давление барабана на пол с помощью регулирующего рычага. Необходимо отслеживать равномерность оборотов мотора машины. Бывает так, что он может терять их от перегрузки (связано это с потерей мощности из-за уменьшения напряжения в сети).

В данном случае нужно выключить все домашние электрические приборы и немного уменьшить мощность давления барабана и дать двигателю отдохнуть, пока не нормализуется напряжение.

Основная цель во время работы с бумагой №40 — сделать пол ровным, очистив его от лишней грязи и прошлого слоя лака.

Естественно, одно прохождение не даст ощутимых результатов, так что нам необходимо провести, если есть возможность, несколько подобных операций, прорабатывая шлифовка вдоль и поперек.

Главное менять устаревший наждак на новый по мере изнашивания, ведь он начинает зажигать дерево.

После того, как мы сделали чистку, следует удалить с нашего пола все царапины, оставшиеся после грубой шлифовальной бумаги. Для этого необходимо заменить наждак №40 на больше щадящий — №60, пройтись с барабаном пару раз, потом заменить бумагой №80 — и так пару раз.

Дальше, те углы и плоходоступные места в комнате, которые не отшлифовались (к примеру, под батареей) циклюем угловой шлифмашиной или ручной циклей.

Как освежить пол: полировка и вощение

В заключении отполируем пол из дерева до гладкости абразией №120 (с меньшим давлением барабана). Пол должен стать гладким.

Вся данная процедура (от шлифовки до полировки) занимает около 4-5 часов. Комнату после этого необходимо тщательно пропылесосить и вытереть мокрой тряпочкой от пыли.

Из за того что, что древесина имеет свойство впитывать жидкость, наносимую на нее, то перед нанесением на поверхность лака, напольная поверхность необходимо грунтовать либо покрывать порозаполнителем. Для этого делаем нашу тайную супер-пасту (грунт), которой в последующем заполняем все мелкие поры, уменьшающие, к слову качество светопропускающего слоя.

Существует очень много различных смесей для грунта, но большинство из них опасны для здоровья и не так продуктивны, как предлагаемые нами самые легкие по собственному составу и способу изготовления:

  1. Пчелиный воск—40%; терпентин—60%.
  2. Парафин—60%; бензин—40%.
  3. Парафин—55%; канифоль—5%; бензин—40%.
  4. Пчелиный воск—30%; стеарин—10%; мыло—10%; терпентин-40%; канифоль—10%.

Пример изготовления:

Восковые пасты готовят в эмалированной (луженой) посудине, где растапливают канифоль (если она есть в составе).

Дальше бережно вмешивают в смесь расплавленные воск, парафин (стеарин), снимают с огня и осторожненько тонкой струйкой вливают в нее бензин или терпентин, регулярно перемешивая.

Даём составу остынуть и хорошей дорогой кистью (с короткой и жёсткой щетиной) либо хлопчатобумажным тампоном покрываем древесину сделанным раствором.

Процесс самый приятный и привлекательный. На наших глазах древесина преображается, закрываются все дефекты.

По окончании работ, пол из дерева должен высохнуть при температуре 18 — 20° С.

Мастика должна внедриться во все поры и окрепнуть.

Знаете ли вы, что бамбуковое покрытие пола в 3 раза крепче дубового?

Когда нет наличных средств на натуральный паркет, пробковое напольное покрытие послужит прекрасной альтернативой. Узнайте подробности там.

Покраска лаком

Самое первое, попытаемся разобраться, какой лак лучше наносить на поверхность пола из дерева.

Подбирая лак для грамотной покраски пола из дерева нужно выполнить акцент на другом:

  1. Показатель нагружения полов из дерева в доме, зависящий от числа живущих и от его назначения. При незначительном количестве людей в помещении, подбирается лак для паркета с нормальной нагрузкой. Для офисов, где большой поток людей — подбирается лак с очень высокой нагрузкой.
  2. Вид дерева, на который будем наносить лак. Некоторые породы дерева имеют масляные детали и могут менять окрас при неправильном подборе.
  3. Оттеночный тон. Лаки на воде придают природный оттенок, а на экстрагентах — прижигают дерево.

Виды глянцевого покрытия:

  1. Грунтовочный. Его применяют для увеличения слипаемости полов из дерева с поверхностью покрытия; для изолирования останков мастики и природных масел дерева.
  2. Лак для паркета на воде. Быстро подсыхает, однако не подойдет для экзотических пород дерева (бук, граб,сосну и т. п.)
  3. Лак для паркета из искусственой масляной смолы (масляный лак). Поджигает дерево, подчеркивая его текстуру и фактуру. Его пленка эластична и не скользка. Весьма удобно наносится, растекаясь по полу.
  4. Лак на основе полиуретана. Отличается сильным запахом, используется для офисов с большой нагрузкой на пол; владеет термоустойчивостью. В комбинировании с грунтовочной смесью, даёт наипрочнейшее покрытие.
  5. Лак с кислотными отвердителями. Совсем непритязательны к работе, их можно наносить чем хотите, не просят грунтовочных смесей, имеют высокие адгезионные специфики, теплоизолированы, придают полу из дерева естественность, сильно проклеивает стыки по обоим бокам реек. Растворяются спиртом (этанолом).

Самые типичные ошибки при окраске лаком: шероховатость, появление пузырьков, возникновение полос, пятна белого цвета.

По мимо того:

  1. Шероховатость из-за пыли и очень мелких частиц. Поэтому необходимо очень тщательно очистить поверхность от грязи.
  2. Появление пузырьков — происходит из-за нанесения лака толстым слоем. Наносить лак необходимо тоненькими слоями.
  3. Возникновение полос из-за медленного нанесения. Работу нужно воплощать в жизнь быстро, беспрерывно.
  4. Пятна белого цвета на поверхности из-за крайней влажности в помещении.

Прежде чем покрыть пол, поизучайте инструкцию и рекомендации к использованию.

Первый слой наносим шпателем, двигая его S-образно. Это обеспечивает прекрасное стыковое сокрытие и надёжность покрытия.

Следующие слои наносим U-образно при помощи кисточки, которая при маленьких перерывах обязана быть в банковской структуре с лаком, чтобы не высохнуть, либо ее необходимо иногда мыть растворителем.

Все лаки сохнут по-разному. В большинстве случаев, после семи дней уже можно принуждать дом мебелью.

Если на вашей кухонной комнате полы из дерева, то вам обязательна необходима кухонная столешница из дерева. Читайте.

Там где столешница, там и освещение поверхности для работы кухни. Указатель демонстрирует сюда.

Заблаговременно поставленная на окна солнцезащитная пленка убережет от жары. Детальнее тут.

Porsche Panamera. Body repair. Ремонт кузова.


Похожие статьи