Плоский шифер: виды и свойства плит

Август 3, 2018 0 Автор admin

Шиферы довольно доступный по цене строительный материал, он также очень простой в монтаже. Самый популярный во времена СССР материал и сейчас популярен в качестве покрытия кровли зданий разного назначения.

Очень часто для покрытия кровель применяют волнистые листы из асбесто цемента. Если сравнивать с ними плоский асбоцементный лист – более многофункциональный, так как кроме крыш им обкладывают фасады, устраивают грядки и т. д. Он более интересен на вид, в особенности разноцветные вариации, имеет очень высокую прочность и плотность, стоек к большим нагрузкам.

Состав и свойства

Асбоцементные плоские листы – отвердевший в формах состав из асбеста и портландцемента с добавкой несущественного количества жидкости. В получившемся изделии асбестовые волокна играют роль анкерной сетки, которая потом обеспечивает надёжность.

Свойства материалов, аналогичным образом, обязательно определяются высококачественными свойствами сырья, применяемого в процессе изготовления. Под качеством имеется в виду не только минералогический состав, но еще физические характеристики его волокон и степень тонкости помола. Изделие, полученное после отвердения, различается большой легкостью и прочностью.

Виды, размеры и вес

Материал делают в виде прессованных (ЛП-П) или непрессованных (ЛП-НП) листов, которые по методу укладки сходственны монтажу классических волнообразных. Изготовитель при маркировке кроме букв отмечает также размеры листа, скажем, ЛП-Н-3,0х1,5х8. Модели по большей части выделяются собственной прочностью на изгиб, ударной вязкостью и устойчивостью к морозам. Типовая форма материала – прямоугольник.

Возможные по ГОСТ 18124-95 отклонения составляют:

  • геометрическая форма – максимально 5 мм;
  • высота: прессованные – 4 мм, непрессованные – 8 мм;
  • размеры – максимум 5 мм.

Сколько весит лист можно увидеть в следующей таблице.

Сфера использования

Шиферы в основном применяются в частном и жилом строительстве. Ими обкладывают фасады в хозпостройках, кладут полы в жилых домах, стелят покрытие кровли. В животноводческих и птицеводческих комплексах их применяют для сооружения загонов для скота, клеток на птичьих хозяйствах. Сферу их применения распространяется также и на гаражи, очень легкие душевалки, подсобки под инструментарий и т. д.

Подобную популярность изделия легко объяснить подобными качествами, как:

  • хорошая стоимость,
  • надёжность,
  • стойкость к воздействиям атмосферы;
  • продолжительный эксплуатационный и другое.

Чем интересен

Отметим, чем же кровля из плоского асбоцементного листа выгодно отличается от других покрытий, ее основные положительные качества.

  • доступность по стоимости, удачно комбинирующаяся с большими рабочими характеристиками;
  • надёжность листов – под тяжестью веса человека они берегут цельность – повреждения типа разломов и трещин им не грозят;
  • под аналогичной кровлей помещения в середине дома красиво защищены от шума;
  • материал совершенно не боится пожара;
  • биологически пассивен;
  • защита сооружения от самых разных излучений типа магнитного или ультрафиолетового;
  • отсутствие нагревания покрытия кровли на солнечных лучах дает возможность сберегать в доме хорошие условия;
  • приспособление аналогичной кровли обычное. Кроме того, потому как решётка в данном варианте очень легкая, то оно стоит еще сказать, что экономичное;
  • очень высокая устойчивость к морозам;
  • при правильной укладке обеспечивается очень высокая гидрозащита;
  • устойчивая к атмосферным нагрузкам, химически нейтральна.

Все это – разумеется, при условиях использования хорошего строительного материала. В основном, подобные изделия имеют подходящий документ.

Есть, разумеется, у прессованного и непрессованного материала и недостатки. Например,

  • очень большая масса, которая связана с толщиной листа, благодаря этому класть их одному часто трудно – в основном, монтаж исполняют с помощником;
  • кровлю, как и края изделий при резке оберегают особыми составами;
  • беря во внимание хрупкость строительного материала, перевозить его необходимо довольно аккуратно.

Невидимые моменты устройства покрытия из асбоцементных плит

Резка

При укладывании асбестоцементных листов следует придерживаться очень обыкновенных правил. Перед тем как пилить плоский асбоцементный лист, необходимо побеспокоиться о маске, которая в последующем убережет дыхательные органы от пыли, появляющеся в процессе резки. Линии среза накрывают водоэмульсионной краской на основе полиакрилата.

Необходимо обратить свое внимание, что разрезать узкие полосы не рекомендуется, потому как в данном варианте стойкость материала к нагрузкам уменьшается, что как правило приводит к их преждевременному разрушению.

Все листы конкретно перед монтажными работами в первую очередь осматривают, так как любой скол или трещина в дальнейшем, в основном, вызывает разрушение кровли.

Обеспечение защиты

Асбоцементному материалу нужна специализированная защита. Как правило чтобы это сделать применяют окраску водоэмульсионными красками на основе полиакрилата. С одной стороны, это дает возможность увеличить срок эксплуатации покрытия, а со второй – образовавшаяся на поверхности тонкая крепкая пленка, которая предохраняет появление мха и лишайника на кровле. Краску наносят распылителем.

К защитным мероприятиям относится и гидрозащита покрытия крыши, которая не допускает ее протекания. Главное при этом правильно определиться, чем заделывать швы плоского асбоцементного листа. Как правило чтобы это сделать применяют герметики, которыми отделывают стыковочные швы материала для кровли и места крепежа.

Похожие статьи