Как пользоваться пистолетом для герметика: виды и особенности применения

Март 27, 2018 0 Автор admin

Современные герметики и клеи, применяемые при установке, выпускаются упакованными в тубы из пластика или мягкие пакеты. Можно высказать предположение, что при применении содержание упаковки необходимо каким-нибудь образом выдавить. Это на самом деле так, только как сделать это – может давить чем-то, например, ручкой молотка, на днище тубы? Разумеется можно, но насколько это удобно и обеспечить хороший и прекрасный шов.

Для строителей которые только начинают, возможно, станет открытием, что вообще не происходит никакой необходимости столько мучиться, потому как под эти цели существует очень много и простых устройств – вполне мирных пистолетов. К слову, имеется еще модели пневматического и даже электрического типа. Только необходимо знать, как пользоваться пистолетом для герметика.

Модели пистолетов

Такой прибор совсем нельзя считать трудным. Смысл его работы – в выдавливании герметика из соответствующей емкости. Однако, как и в любом деле, тут есть собственные особенности. Необходимо начать с того, что выбор их такой большой, что любой может выбрать для себя по финансовым возможностям, но как не прогадать.

Приспособления для материалов, применяемых для герметизации разделяют по следующим показателям:

  • вид отсеков для туб;
  • конструкционные особенности;
  • система подачи материала.

По виду отсеков их разделяют на листовые и рамные, причем последние намного популярны, так как намного крепче держат тубу.

По системе подачи герметика пистолет бывает нескольких видов – каждый с собственными недостатками и достоинствами.

Механический ручной

Данная модель – это наиболее бюджетный вариант инструмента, хотя, к большому сожалению, не очень долговечна. Они замечательно подходят для выполнения бытовых работ, когда нужно всего пару кассет. Но представьте, каково будет давить массы исключительно за счёт физического усилия рук на крупном объекте.

Пневматический

Работает пистолет, благодаря давлению сжатого воздуха (3–6 атм). Данная модель очень популярна во время выполнения средних объемов строительных работ, так как пользоваться пистолетом данного вида очень легко. Этому помогают разные ограничители и регуляторы, которыми их оборудуют производственники. Пневмоинструмент дает возможность приобрести ровный шов герметизирующего состава необходимой толщины. Инструмент снабжен специализированным клапаном, через который сбрасывается избыток материала, другими словами почти что потерь герметика нет. Еще 1 его плюс – это возможность применять его под неодинаковые емкости. Если учесть, что данные модели работают на сжатом воздухе, то их корпус чаще исполняют из металла.

Аккумуляторные

Данные модели выделяются собственной автономностью, потому как снабжены аккумуляторным блоком, в основном, литие-ионным. Выдавливают герметизирующую пасту с помощью ручки, обладающей достаточной чувствительностью к нажатию. Практически скорость и точность, с которой подается герметик, изменяется силой нажатия на ту же ручку.

Электрические

Электрический вариант и предыдущий выделяются лишь источником питания – электрические питаются от сети. Они дают скорость и точность, большой уровень экономии. К ним подойдут различные типы емкостей. Нужно понимать, что стоят эти высокопрофессиональные аппараты дорого, однако для обычного ремонта практически данная модель просто и не требуется.

Независимые пистолеты оборудованы регулятором давления, который дает возможность регулировать расход материала для герметизации. Кроме того, функция «автореверса» исключает его остаточное выдавливание: когда работа завершается, шток выдвигается назад и уменьшает давление.

И, наконец, по свойствам устройства устройства разделяют на:

  • полукорпусный– работает у которой объем тубы в 310 мл, имеют несложный механизм из штока и подставки для картриджа, благодаря этому очень быстро ломаются – их хватает исключительно на 2–3 тубы. В работе инструмент данного типа недостаточно удобный – его тяжело удержать в руках;
  • скелетный – предназначается для работ с тем же объемом, но различается очень непростым механизмом, состоит из штока и трех жестких ребер. Они дороже полукорпусных, но и намного долговечные;
  • трубчатый (закрытый)– более многофункциональный и применен для работы с самыми разнообразными объемом акриловых и составов на основе силикона, 600–1600 мл, благодаря этому и дозаправлять его необходимо довольно редко. По конструкции он состоит из цилиндра, служащего картриджем, и штока.

Как применять пистолет для герметика

Самым важным фактором является тщательная подготовка носика тубы – именно от этого может зависеть, как хорошо будет нанесён герметик. Угол среза в первую очередь составляет 45?, что касается ширины, то ее подбирают в согласии с толщиной шва.

Для тех, кто выполняет первые шаги на этом поприще, рекомендуется начинать со среза с самым меньшим диаметром, а потом если потребуется его повышать.

Заправка картриджа из пластика

  • На тубе срезают выходной проем. Порой его просто протыкают, однако, стоит отметить, что это вызывает очень высокое сопротивление выдавливаемому материалу.
  • Чтобы полноценно выдвинулся шток устройства, нужно нажать на фиксатор.
  • Тубу укладывают в пистолет и задвигают шток до самого донышка упаковки пасты. При этом фиксатор удерживают в надавленном состоянии.
  • Для выдавливания пасты надавливают на курок устройства. Если будет необходимость остановить работу, опять

    надавливают на фиксатор, и шток выдвигается немного назад. За счёт этого, устраняется давление на тубу, что исключает самопроизвольную утечку пасты.

  • Наносят материал, применяемый для герметизации, одинаково перемещая носик устройства по шву, пока вся полость не будет полноценно и качественно заполнена. В основном, при правильно сделанной подрезке, сделать это очень просто.
  • Завершив работу, носик тубы закрывают приготовленным для этого колпачком.

Как заправить герметизирующий состав в мягкой упаковке

Заправка мягкой упаковки практически аналогична заправке пластиковой. Подчеркнуть несколько выделяющихся ситуаций.

  • С тубуса инструмента откручивают фиксирующую гайку сверху и снимают носик. Если инструмент уже употреблялся, возможно, его нужно будет почистить.

Особо широкого выбора, чем удалить герметик на основе силикона в засохшем состоянии нет. Решается это только механическим способом, причем выполняется это очень легко.

  • Шток инструмента отводится полноценно назад до конца.
  • Упаковку сверху подрезают либо ножиком, либо с помощью кусачек, после вставляют в корпус и по-новому возрождают на собственных местах носик и закрепляющую гайку.
  • При приостановке работ в ручных пистолетах давление снимают отводом штока назад. В намного продвинутых моделях, это происходит автоматично.

Похожие статьи