Допустимый уклон мягкой кровли: полезные советы

Июль 30, 2018 0 Автор admin

Применение современных новых технологий, можно сказать, вдохнуло новую жизнь и без этого относительно молодую технологию кровли – мягкую. Она одинакого востребована и в промышленном, и в приватном  строительстве. Разумеется, для аналогичной кровли задача номер один – защита от гидрометеоров, однако она эффектно делает и остальные функции – к примеру, находится в роли пристройки или сада.

Она похожа на многослойный «пирог», включающий кроме материала для покрытия слои паро-, термо- и защиты от негативного воздействия влаги. Подобный вариант настила  важен для крыш плоского типа, на каких применять иную технологию невозможно. Это должны быть материалы, которые можно положить в виде сплошного паласа, типа рулонных, битумно-полимерных либо мастик на полимерной основе. Кол-во выкладываемых слоев связано с наклонным углом:

  • 15% – в 2;
  • 5–15% – в три;
  • 0–5% – в 4-ре слоя.

Уклон кровли мягкой: рулонной и мастичной

Как на случай с крышей иного типа при установке плоской кровли рассчитывают определенный  Наклон, который содействует быстрому удалению воды с ее поверхности. Уклон кровли мягкой в большинстве случаев выражают или в процентах, или в градусах. Обмеры можно сделать, применяя особые геодезические инструменты, или сделать расчет математически. Определенный подбор покрытия  по большей части определяет крутизна ската. Практика строительства крыш демонстрирует, что очень маленький уклон плоской кровли составляет не менее 1,5%, а самый большой – 25%.

Мягкие мягкие кровли из рулонных материалов: до 15% и больше

Приготовления для основы

На случай когда материалы в рулонах стелят на неровное железобетонное основание, ее следует поровнять стяжкой, применяя для этого цементно-песочный раствор или песчаный асфальтобетон. При угле наклона:

  • меньше 15% придерживаются следующего порядка нанесения стяжки – сначала на разжелобках, после этого на скатах;
  • больше 15% соблюдают обратный порядок – разглаживаются скаты, а разжелобки и ендовы в самую последнюю очередь.

Возможный уклон кровли играет большое значение при устройстве конструкции из материалов в рулоне. Он практически определяет технологию укладки покрытия: кол-во слоев, величину нахлеста и т. д.

Направление укладки

Если вдруг когда конструкция имеет уклон до 15%, то полотна

материала клеятся вдоль карниза. Чтобы обезопасить палас от сползания, для остальных значений крутизны ската их раскатуют в сторону водяного стока.

Размер нахлеста

Для крыш с наклонным углом больше 5% в наружных слоях покрытия величина нахлеста равна 100 мм, а во внутренних – 70 мм. Если крутизна меньше, то условие к размеру нахлеста одно единственное, чтобы самая маленькая ширина составляла 100 мм. Кладут их в одном направлении, причем для конструкций  с уклоном меньше 15% для наклеивания применяют только особые наклеечные машины. Материалы в рулонах клеят к основе с помощью мастик (холодных и горячих). Что касается полотнищ, то для них применяют родственные мастики, другими словами для материалов на битумной основе – битумную, для толя – дегтевые составы.

Специфики устройства разжелобков

В вариантах когда уклон примыкающего ската оказывается больше, чем 15%, то в разжелобке друг за другом приклеивают материал рулонного типа в 3 слоя, которые сопряжены в вилку, расположенную на откосе разжелобка. При меньшем – их сопрягают конкретно на скате.

В наше время огромную популярность получили варианты покрытия на нетканой основе из полиэстра или холста из стеклонитей: бикрост, стеклобит, гидростеклоизол, линокром, стекломаст, рубестек, рубемаст. За счёт полимерного компонента они  приобретают  большую эластичность и меньше сконны к появлению трещин.

Мастичные кровли: специфики укладки, обусловленный уклоном крыши

Такую крышу, она еще называется наливной  полимерной,  можно исполнять и без применения материалов в рулоне, другими словами применять мастики в качестве ее самостоятельного покрытия, которое наносят поэтапно. Оно  имеет большой плюс – отсутствие швов. Однако имеет вместе с тем и важный недостаток – ориентировочно равномерную толщину покрытия, которую требуется обеспечить по всей поверхности, кроме мест примыкания, разжелобков, ребер и конька. Настил данного типа может быть также комбинированным, другими словами состоять из настила горячей мастики с приклеенным материалом рулонного типа. Они дают возможность получить более экономную крышу, так как в данном варианте в нижних рядах  можно применить более доступные мастики. Сверху всех мастичных покрытий, армированных и неармированных, наносится покрытие для защиты  – краской  или мастикой  с мелким гравием.

Кол-во укладываемых слоев всецело во власти от крутизны скатов.

рис. кликабелен

  • Если наклонный угол плоской кровли, сделанной при помощи мастичных материалов, не более, чем два с половиной процента, то ее следует положить в 2 и больше ряда из мастики (битумной или битумно- полимерной), которые усиляют, пролаживая между ними стеклосетки или холст из стеклонитей разных видов.

Мастичный палас при крутизне

  • 2,5 –10% состоит их 3-х слоев: из мастики (битумно-полимерной), 2-ух из прокладок армирования, 3-ий настил – защитный из гравия;
  • 10–15% — 2-ух слоев мастичного настила, 2-ух укрепляющих подкладок и 3-го защитного из гравия;
  • 15–25% — 3-х слоев из мастичного покрытия, 2-ух армирующих и верхнего покрытия  краски.

Настил на битумных мастиках исполняется в этой очередности:

  • основание стелят армирующими полотнищами (сетка на основе стекловолокна или остальные),
  • стелят горячую мастику и дают армирующему слою полноценно пропитаться и приклеиться к основе. Второй и 3-ий армирующие слои приклеивают подобно. Для спасения сверху втапливают щебеночный настил.

При крутизне ската более 12% и наружной температуре воздуха более 25°С в мастики нужно вводить наполнители типа загустителей, цемента и другого, которые увеличивают ее вязкость.

Наиболее современные из аналогичных покрытий в большинстве случаев  однослойные. Базой для них служат каучук или нефтеполимерные смолы, не содержащие битума. Их определенное преимущество состоит в том, что ими можно покрыть крыши любой крутизны, причем  без страха, что настил на крышу может оползти. Мембранные ткани имеют два способа укладки

  • без приклейки, другими словами ее «свободно» нагружают щебнем или прикрепляют механически;
  • их приклеивают горячим битумом или клеем.

Эксплуатационный срок конструкции из полимерной мембранные ткани – порядка  четверти столетия.

Похожие статьи