Демонтаж шифера: полезное использование старых асбоцементных листов

11 апреля, 2018 0 Автор admin

В поисках хорошего покрытия для крыши многие выбирают шифер. Его часто можно встретить в постройках не очень большой этажности. Очень не дорогие по стоимости асбоцементные листы дают защиту дома от осадков и ветра, стоит еще заявить, что аналогичное покрытие доступно к укладке самым простым людям.

С укладыванием листа асбоцемента может справиться любой мужчина, единственное, ему понадобится помощь хотя бы 2-ух помощников. Асбоцементные листы укладывают с нахлестом, фиксируя их к каркасу, используя длинные гвозди. В результате получается надежное и крепкое покрытие, отремонтировать которое больших сложностей не представляет. При небольших повреждениях прорехи заделывают, что же касается достаточно сильных повреждений, то выход из аналогичного положения один – демонтаж листа асбоцемента с последующей укладкой новых листов.

Как демонтировать покрытие

Может показаться покажется, что демонтаж крыши из листа асбоцемента обязан быть обязательно осуществлен с привлечением техники и оборудования специального профиля. Однако, как показывает практика, при относительно небольших объемах вполне можно обойтись простейшим устройством, которым вынимают гвозди. Листы при этом спускают на землю при помощи веревки. Безусловно, похожий подход правомерен только, если к примеру дом имеет относительно небольшую высоту и, конечно, требует определенных навыков. Для строений в высоту в 2 этажа и немного более сделать демонтаж значительно проще, удобнее и быстрее, если привлечь автомобильную вышку.
При любых обстоятельствах снимать асбоцементные листы своими силами рекомендуется с кровель домов не выше пяти этажей.

Для крепежа волнового материала используют длинные гвозди, поэтому чтобы снять его необходим гвоздодер. Часто в качестве добавочного инструмента при производстве работ применяю железную полосу длиной в 25 см, которая позволяет сохранить лист целым. Полоса обязана быть очень толстой, чтобы не гнуться. Ее располагают на волнах под пяткой гвоздодера и только после этого выдергивают гвоздь. Асбоцементный лист не поломается, поскольку в этом варианте нагрузка одинаково делится между несколькими волнами. Правда, чрезмерно старый шифер и такой способ не спасает.

Полосу из железа можно заменить широкой доской толщиной 2,5-3,0 см.
По технологии проведения работ по демонтажу сначала снимают конек. После, приступают к демонтированию кровельные покрытия.

В процессе снятия листа принимают участие не менее, чем 4-ре человека. Двое из них должны быть на кровле, а двое других – внизу. Первые берут снятый лист с краев и, закрепив веревками, передают его бережно вниз по установленному трапу из досок. Там его принимают двое других и, отвязав крепление из веревок, осторожно укладывают на земле стопкой.

Материал оказаться может непригодным к дальнейшему использованию, и и тогда его можно просто сбросить с крыши без опаски повредить.
Снимая асбестоцементные листы, необходимо держаться правил техники безопасности. Подобный вариант работ относят к категории высотных, и любое неосторожное движение может привести к падению с высоты, со всеми вытекающими результатами аж до угрозы человеческой жизни.

Людям с трудностями, связанными с удерживанием равновесия подобным родом работ лучше не заниматься своими силами.

Как можно задействовать старый шифер

Из старого асбоцементного покрытия можно извлечь много пользы, вариантов его использования большое количество – использование старого листа асбоцемента довольно многообразно. Отметим некоторые из них.

Заграждение

Чтобы обеспечить монолитность бетона, заливку выполняют за раз.
Листы длиной в 175 см разрезают на две части и вкапывают в грунт примерно на 40 см. При этом необходимо учесть напуск на оградительную сетку. Землю тщательно утрамбовывают. Будущего крепления заграждению не нужно.

Полки в погребе

Старые изделия из асбоцемента можно приспособить под полки. В углах подвального помещения выкладывают стенки-стойки. Длина их должна равняться ширине листа, а высота – 90 см. Глубина стойки составляет половину кирпича.
Сверху укладывают шиферину и кладут волны арматурой либо прутьями из металла. Собранная по краешкам дощатая опалубка заливается раствором из щебня, песка и цемента толщиной как минимум в 10 см.
Чтобы обеспечить монолитность бетона, заливку выполняют за раз.

Фундамент

Еще 1 вариант использования старых асбоцементных изделий – использовать их при устройстве опалубки основания.

Фундамент такого типа рельефный, за счёт этого если есть большое желание его в дальнейшем утеплить и гидроизолировать появляются трудности. Их выйдет избежать, если использовать для фундамента плоский материал.

Работы начинают с зачистки траншеи, в которую и будут устанавливать опалубку. Старый шифер может нуждаться в конкретном ремонте. Если он не целый, его подрезают таким образом, чтобы подравнять края. Если на нем есть дыры, их замазывают с помощью герметика и гидроизолируют эти места рубероидом. Стыки опалубка плотно соединяют воедино, и декорируют герметиком. Прежде чем крепить опалубку, сначала проверяют, имеет ли конструкция Наклон, и только затем заливают раствор.

В садоводстве

Из этого материала можно устроить неплохую конструкцию для спасения корней растений. Защиту виноградных организуют, к примеру, так. Готовят канаву размерами не более 20х50 см и укладывают в нее фашину, которую пришпиливают к земле при помощи скоб.

Также есть куда использовать битый шифер. К примеру, им можно сделать милый, разрисованный в разные цвета низкий заборчик, который окаймляет цветы, или выложить дорожки наподобие гравия.

На аналогичном покрытии не накапливается вода во время дождя и не появляется грязь.