Особенности подготовки стен к покраске

Особенности подготовки стен к покраске

Июнь 25, 2018 0 Автор admin

Не обращая внимания на то, что в моду начинают входить забавные и легкие в работе материалы для отделки, обыкновенная стеновая покраска еще не отошла на второй план.

Очень часто прибегают именно к этому способу облицовки стен, потому как это очень легко, стоит еще сказать, что никто не уменьшает ваш полет фантазии, и благодаря интересным и сочным оттенкам вы всегда можете изменить собственный интерьер.
Содержание:

  • Виды поверхностей для покрытия краской
  • Специфики процесса выравнивания поверхности стен
  • Дальнейшие процедуры

Потому как краска не делает армирующие функции, а еще не прячет заметные минусы на поверхности стен, нужно заблаговременно приготовить поверхность.

Результат покраски будет прекрасным исключительно в случае, если стенка будет правильно готова.

Про технологию стеновой подготовки для покраски и пойдёт речь.

Виды поверхностей для покрытия краской

Потому как в сегодняшних стилях интерьера не всегда есть возможность встретить стены выполнены из бетона, очень и очень важно ориентироваться, какие процедуры предназначаются для подготовки иных поверхностей. К примеру, часто в помещениях строят гипсокартонные или перегородки из дерева, и принцип подготовки данных поверхностей к покраске чуть чуть отличается от типовой процедуры.

Что же касается самих стен, то в зависимости от их наружного вида можно выделить пару вариантов покраски поверхности:

  • гладкая стенка, выровненная шпатлевкой или штукатуркой;
  • поверхность с фактурной штукатуркой;
  • материалы для отделки с ровным внешним слоем;
  • рельефная отделка.

Потому как и сам процесс покраски в данном случае будет отличаться, каждая из данных поверхностей готовится по-разному. Все таки, приготовление стен к окрашиваемым работам включает разравнивание и шпаклевку стен – это две типовые процедуры, свойственные для абсолютно любого типа поверхности. Попробуем разобраться, как это выполняется.

Специфики процесса выравнивания поверхности стен

если вы даже не наблюдаете на стеновой поверхности заметных неровностей, не нужно пренебрегать этими процедурами: возможно, при покраске стен в другой цвет эти недостатки станут явными, а поправить все будет очень поздно. Если вы не желаете делать заново подобную работу по паре раз, лучше изначально тщательно поровнять поверхность при помощи одного из этих вариантов:

  • шлифовки поверхности;
  • применения штукатурки;
  • создания плоской поверхности из гипса.

Внимание! Не забывайте, что перед выравниванием нужно освободится от старых материалов для отделки для создания хорошего эффекта.

Первым вариантом воспользоваться можно при приготовлении стен из бетона для покраски: к примеру, если стена из бетона или поверхность покрытая штукатуркой отличительны большой прочностью и не имеют значительных минусов или повреждений. Избавьтесь от старого материала для облицовки и штукатурного слоя, применяя шлифовальную бумагу или специализированный шлифовальный брусок.

Не забывайте! Если покрытие стены достаточно старое, необходимо провести обработку поверхности антисептиком и загрунтовать.

Мелкие неровности и повреждения, связанные с сыростью или грибком, нужно почистить и заштукатурить. После того, как будут проведены все работу по выравниванию, удостоверьтесь, что перепады по уровню не превышают 2 мм. Дальше смело приступайте к следующей стадии стеновой подготовки – шпаклевке.

Порой перепады или неровности всё таки попадают на глаза, стоит еще сказать, что возможны ситуации, когда старая штукатурка отслоилась от поверхности. При подобных условиях намного более верными способами подготовки стены можно считать комплексную замену штукатурки или обшивку поверхности листами гипсокартона.

Более того, типичной ошибкой можно считать попытку нанесения раствора в минимальном количестве. Нанося раствор исключительно на центр шпателя, а еще тщательно разглаживая его для создания очень тоненького слоя, вы не добьетесь необходимого результата. Этих всех ошибок вы сумеете избежать, накопив опыт.

После того, как шпаклевка просохнет (6-8 часов), можете полировать поверхность. Это можно создать при помощи сетки абразивной с зерном 120.Применение такой сетки содействует избавлению от заметных неровностей и недочетов. Все таки, вследствие зернистости вам нужно будет еще раз провести обработку поверхности, нанёсши завершальную шпатлевку.

Потому как шпаклевка для финишных работ не включает в свой состав песок и иные зернистые материалы, вы сумеете получить очень идеальную поверхность. А потому как краска не впитается в такой слой, вы получите необходимый и стойкий цвет.

Шпаклевка для финишных работ наносится точно также, как и стартовая, но лучше всего не делать очень большой слой (достаточно слоя до 1,5-2 мм), так как данная поверхность может растрескаться. После нанесения завершальной шпатлевки еще раз зашлифуйте стенку при помощи сетки абразивной с зернистостью 60-80.

Внимание! Не стоит полировать стенку через чур тщательно, иначе вы можете счесать весь нанесенный шпаклевочный слой и не достичь необходимого результата.

При необходимости вы можете нанести несколько слоев, однако это необходимо делать собственно тогда, когда 1 слой не дал необходимого результата. Проверка стены на готовность к окрашиваемым работам выполняется при помощи источника освещения. Под косым углом вы сумеете рассмотреть все изъяны поверхности, которые удаляются при помощи шлифовки.

После шлифовочных работ стенка очищается от пыли и останков использованных материалов. Под эти цели можно взять сухую тряпку или применять пылесос.

Не забывайте! Не стоит протирать пыль влажными тряпками, иначе вы можете повредить поверхность, и работы подготовительного типа нужно будет переделывать.

После чистки стенка загрунтовуется. Это последняя стадия поверхностной подготовки, благодаря этому дальше вы можете смело приступать к окрашиваемым работам стены.

Если вы собираетесь покрывать краской дерево, заранее его зашлифуйте и Обработайте специализированными растворами, которые будут защищать поверхность от повреждений и неблагоприятных воздействий. Рельефная поверхность готовится к окрашиваемым работам при помощи грунтовочной смеси. Обои можно обработать клеем, а штукатурку – особенными видами грунтовочной смеси, глубоко проникающими в поверхность.

Читайте о том, как сделать монтаж инфракрасного пола с подогревом своими силами — все хитрости и тонкости технологии описаны детально.

Узнайте здесь, как необходимо подбирать настенное зеркало в прихожую.

Об обоях на флизелиновой основе Марбург читайте по адресу: http://ru-remont.com/steny/oboi/flizelinovye/tseni-proizvoditeli.html

Процесс подготовки стены занимает достаточно времени, но это быстрее плюс, чем минус, потому как от вашей аккуратности зависит итоговый результат. Если у Вас есть сомнения, что управитесь собственными силами, наверное вам будет интересно выяснить цена подготовки стен для покраски: цена работ экспертов будет составлять в среднем 450-600 рублей за 1 кв. м (без заштукатуривания). К слову, за стеновое оштукатуривание слоем 20 мм понадобиться заплатить еще 250 рублей — за каждый метр квадратный.

Смотрите детальное видео о подготовке стен для покраски:

В процедурах по приготовлению к окрашиваемым работам сложностей нет, а сочность и яркость цвета стены будет подтверждением того, что вы потратили время с пользой.

Как подготовить стены к поклейке обоев


Похожие статьи