Как произвести укладку массивной доски: выбираем и устанавливаем материалы правильно

Как произвести укладку массивной доски: выбираем и устанавливаем материалы правильно

Май 31, 2018 0 Автор admin

Дерево в интерьере всегда смотрелось стильно и величественно, благодаря этому пол из дерева пользуется большой востребованностью.

Одним из самых лучших облицовочных способов пола считается кладка доски из массива древесины, за счёт чего обеспечивается устойчивость, долговечность и надежность покрытия.

Содержание:

  • Виды доски из массива древесины и ее свойства
  • Подготовка к работам по монтажу
  • Специфики укладки

Подбирая напольное покрытие, лучше останавливаться не только на прочных и долговечных, но и на чистых в экологическом плане материалах. Лучше всего подбирать облицовку, которая легко ставится и не меняет собственной формы во время эксплуатации, потому как систематический контакт с полом может помогать деформации покрытия и потере его внешнего первоначального вида. Одним из самых востребованных видов материалов для пола, соответствующих этим требованиям, считается доска из массива древесины.

При хорошей укладке и соблюдении эксплуатационных особенностей подобный пол будет Вам служить длительное время, а многосторонность материалов даст возможность вам изменить любые типы пола.

Виды доски из массива древесины и ее свойства

Не обращая внимания на то что любой вид доски из массива древесины имеет хорошие положительные характеристики, такие материалы различаются в зависимости от состава и свойств производства. Наиболее распространенными считаются следующие разновидности:

  • радиал (для этих досок свойственно радиальное распиливание, гладкая поверхность, сочный цвет, изгиб волокон до 30%. Для производства применяются материалы из дерева без сколов и повреждений с сучками до 1/3 всей длины до 5 мм в диаметре);
  • селект (тангенциальное распиливание, отсутствие сучков на гранях, применение деревьев без недостатков и повреждений);
  • натур (тангенциальное или радиальное распиливание, самая маленькая обработка древесины, наличие темных и светлых сучков диаметром до 5 и 3 мм, отсутствие проколов. В отличии от 2-ух предыдущих разновидностей, натур подразумевает наличие заболони);
  • рустик (средний уровень качества, наличие сучков и трещин до 20 мм, но все неровности и повреждения легко убираются шлифовальным способом).

Не обращая внимания на наличие недостаточно хороших видов покрытия любая доска из массива древесины считается долговечной и устойчивой к износу, потому как состоит из прочных пород дерева. Благодаря тому, что для деревообработки не применяется синтетика, доска из массива древесины считается чистой в экологическом плане и владеет гипоаллергенными качествами. Благодаря этому подобные материалы уместны для применения даже в комнатах для жилья: в зоне для приема гостей, спальной комнате и детской.

Не забывайте! Прежде чем ложить доску из массива древесины в комнате для ребенка, удостоверьтесь, что она содержит достаточно гладкую и ровную поверхность без выступов с острыми углами и сколов. Лучше всего подумать о добавочных материалах, к примеру, постелить сверху ковер, так как маленькие детки нередко падают, а поверхность доски очень твердая.

Доска из массива древесины различается большой прочностью и стойкостью к ударам царапинам и так далее, а при обеспечении добавочной защиты при помощи лака или воска вы сумеете избежать возникновения царапин на ровной поверхности.

Дополнительным большим преимуществом такой доски считается простота укладки. Есть несколько вариантов монтажа, но все они довольно простые, благодаря этому для напольной отделки паркетной доской вам не понадобится звать экспертов.

Внимание! Для того чтобы обеспечить хорошее качество облицовки, наносите слой защиты из лакокрасочных материалов лишь через 10 дней после работ по укладке доски.

Гарантией долговечности подобных материалов будет хороший уход. При этом температура в комнате должна составлять примерно 20 градусов, а влажность — поддерживаться в границах от 40 до 60%. При несоблюдении эксплуатационных правил доска может пересохнуть или набухнуть от проявления влаги, а на поверхности возникнут большие трещины, которые будут кидаться в глаза.

Насколько трудна облицовка арки уголком для самостоятельного выполнения? Детально о примитивной технологии облицовки проема арки с видео-инструкцией.

Читайте в данной публикации об оборудовании для машинного нанесения штукатурки: современные машины позволят упростить и сделать быстрее процесс от 5 до 10 раз, а еще сэкономить материалы.

Подготовка к работам по монтажу

Для того чтобы обеспечить быструю укладывание доски из массива древесины, нужно заблаговременно приготовиться к данному процессу. Приготовьте все инструменты, а еще обдумайте, какие материалы необходимо приобрести для поверхностной подготовки.

В процессе напольные отделки паркетной доской вам могут потребоваться такие инструменты:

  • пила или электролобзик для разрезания доски;
  • шуруповерт или электрический Пистолет для гвоздей, благодаря которым доска и фанера будут крепиться к поверхности;
  • машинка для шлифования, которая предназначена для сглаживания углов и стыков;
  • тряпка для периодической чистки поверхности от пыли (под эти цели можно применять пылесос);
  • уровень для контроля качества укладки и напольные выравнивания;
  • рулетка для определения верных размеров пола и досок;
  • карандаш, благодаря которому на напольной поверхности и досок разрешено делать подсобные метки;
  • угольник для ровной торцовки досок;
  • молоток для закрепления материалов;
  • шпатель маленьких размеров для исправления неровностей.

Более того, вам будет не лишним нивелир-масса, которая предназначена для создания ровной поверхности из бетона, особый клей, фанера толщиной от 10 до 20 мм с влагостойкими качествами, шурупы или дюбеля, а еще гвозди и сама доска из массива древесины.

Внимание! Не обращая внимания на то, что для одного метра квадратного пола предназначается конкретная норма дюбелей или самосверлящих шурупов, приобретайте на 15% больше: если даже они не пригодятся для пола, оставьте их на всякий случай.

Прежде чем ложить доску, нужно поровнять поверхность. Потому как пол состоит из бетона или дерева, работы подготовительного типа будут разниться. Ровный пол из дерева не нуждается в повторной обработке.

Если есть наличие пола из бетона выполняется стяжка. Если определенные территории пола придется сделать корректировку, применяйте нивелир-массу, способную равняться своими силами. В первую очередь соблюдайте нормы: отклонение стяжки от плоскости не должно быть выше чем 3 мм на м. Выверять ровность пола можно уровнем.

Не забывайте! Стяжка на полу должна окончательно высохнуть: в зависимости от слоя пол будет высыхать до 20 дней. После того, как пропадут мокрые пятна на поверхности, подождите еще три дня, и смело приступайте к следующим процедурам.

На другом шаге применяется фанера. Её толщина должна составлять 75% от толщины досок.

Не нужно применять через чур тонкую фанеру, иначе при большой нагрузке на пол и укладке досок из массива древесины она может изменить свои формы.

Если пол из бетона размещается на грунтовых почвах, обеспечьте его изоляцию от влаги при помощи особых смол или материалов для защиты.

Фанера клеится на пол квадратно-гнездовым способом. Когда клей просохнет, прибейте фанеру дюбелями. Необходимо обратить свое внимание, что между фанерными листами нужно оставлять маленькие швы шириной около 2-3 мм. После работы с дюбелями стыки и швы фанер зашлифовываются и чистятся от пыли и мусора.

Пол из дерева точно также покрывается водозащитными материалами, фанерой, зашлифовывается и очищается для работ.

Читайте о том, как потолочная покраска краской на акриловой основе поможет полноценно изменить интерьер (с полной инструкцией и советами профессионалов).

Узнайте здесь, для чего служит подсветка гарнитура кухни светящейся лентой и как сделать монтаж осветительных приборов своими силами.

Порядок установки водопроводного крана на ванну из акрила описан по адресу: http://ru-remont.com/kvartira/sanuzel/kak-ustanovit-smesitel-v-vannuyu.html

Специфики укладки

Есть два главных установочного варианта доски из массива древесины. Можно сразу наклеить её к поверхности, а можно обеспечить укладывание путем соединения досок между собой при помощи особых замков шип-паз по их боковым сторонам.

Заблаговременно обдумайте, какой метод укладки будет одним из лучших: не обращая внимания на то, что бесклеевой способ не дает стойкое размещение материалов, он полезен тем, что если будет необходимость вы очень легко сумеете сделать замену индивидуальных досок.

Клеевой способ считается очень непростым, но и более хорошим.

Подходящий клей для доски из массива древесины подбирайте, посоветовавшись с профессионалами: хороший вариант – это клей марки Ibola (R200, R204, MS 580 и иные). Очень главное ровно наклеить начальный ряд из досок: для этого проведите на полу из бетона или фанере идеальную линию, вдоль которой будет выполняется укладывание.

При укладывании доски из массива древесины на фанеру применяется не только клей, но и пневмопистолет, после этого останки клея сразу удаляются с поверхности. Последняя доска в ряду режется для получения нужного размера.

Не забывайте! Первая и последняя доски в ряду, размещенные возле стен, должны содержать просвет толщиной от 5 до 10 мм. Для фиксирования этого расстояния применяйте специализированные вставки из обрезанных частей доски и прочих материалов которые всегда под рукой.

Не забудьте про то, что все доски нужно заблаговременно проверить на качество. Нельзя исключать наличие бракованной продукции, благодаря этому перед приклеиванием лучше всего положить доску насухую. Так вы найдете неровные доски, образующие щели. Более того, лучше всего заблаговременно открыть упаковки и оставить паркетные доски в помещении ориентировочно на 4 дня: так вы сумеете не допустить неблагоприятные реакции на условия помещения уже в процессе укладки.

Прежде чем прибивать приклеенные доски, пройдитесь по поверхности молотком для более хорошего крепления. Гвозди или шурупы забиваются под угол 40-60?: так вы обеспечите крепкое соединение смежных рядов.

Кладка доски из массива древесины на стяжку без добавочных древесных лагов или фанеры также изготавливается очень просто. Чтобы это сделать нужно применять особый клей или битумосодержащую мастику, которые не только обеспечивают качественное крепление досок, но и будут выступать в качестве добавочной защиты.

На финальном этапе если появится желание доски лакируются или особенными маслами. Так вы сумеете обезопасить поверхность, а еще выполнить ее цвет глянцевым или более сочным. В зависимости от подобранных материалов данная обработка может выполняться в период от 1 до 10 дней после монтажных работ.

Если вы все таки захотели реализовать напольную отделку при помощи доски из массива древесины, то единственной преградой для вас может стать только большая цена подобных материалов. Все таки, доска из массива древесины пользуется востребованностью, потому как её цена на самом деле оправдует качество, а прочный и привлекательный материал из дерева может изменить любой интерьерный стиль.

Материал Ра. Закон Одного. Книга 3 из 5.


Похожие статьи