Инструкция по монтажу металлочерепицы.

Инструкция по монтажу металлочерепицы.

25 декабря, 2020 0 Автор admin

Монтаж металлочерепичнные кровли представляет собой сложный тех. процесс, по этой причине, перед тем как приступать к нему, нужно обладать всей важной информацией по данному вопросу.

Материал кровельная черепица из металла – это прочный, легкий и относительно не дорогой представитель из большого числа серии кровельных стройматериалов.

Вес 1м2 кровельной черепицы из металла может меняться от 4 до 6кг. Как же производится расчет кровельной черепицы из металла? В оптимальном варианте все расчеты по количеству материала должны быть на основании проектных данных, однако если этого нет, то в действительности нужно сделать правильные замеры кровли как по длине и ширине ската, так и вдоль диагонали, чтоб обнаружить потенциальную в подобных вариантах погрешность. А если вас интересует Металлочерепица Ruukki, переходите на сайт компании.

Расчет тут очень простой: берется длина кровельного ската и разделяется на ширину листа без учета нахлеста и, подобным образом, получается кол-во листов по длине одного ската, которое потом умножаем на 2. Процесс укладки (устройство кровли) кровельной черепицы из металла по готовой стропильной ферме состоит в следующем. Каркасная рама делается подобным образом, чтоб обеспечить свободное воздушная циркуляция между кровельным коньком и свесом карниза.

Под кровельным коньком должен быть прибит брусок сечением не менее 50*50 мм для испарения влаги. Сквозные отверстия /трубы, люки/, сделанные из стеклокомпозита под тон покрытия для кровли, ставятся в наивысших местах кровли, фиксируются к обрешетке и соединительные места покрываются герметиком.

Чтобы не было накопления конденсата на поверхности внутри листов, делается тепловая изоляция покрытия для кровли. Гидроизоляционную прокладку кладут перед монтажными работами обрешетки внахлест от свеса карниза к коньку. Ролевая функция материала для гидроизоляционных работ тут состоит в поглощении влаги от тепловой изоляции и устранения попадания конденсата от кровельного листового материала. По краешкам кровельных скатов на каркас прибиваются торцовочные планки, которые чтобы не было задувания, по высоте должны быть выше на величину гребня волны. Еще до монтажа листовых кровельных материалов ставится планка для карниза, которая фиксируется оцинкованными гвоздками с шажком 300мм.

Под коньковую планку, для верности крепления, прибиваются 2 доски. Укладку металлочерепичных листов при щипцовых кровлях начинают с любого торца ската, при шатровой форме – от верхней центральной точки к краешкам. Замки волн должны перекрываться следующим листом.

Край в низу металлочерепичного листа выставляется по нижней кромке карниза, с отступом от него на 40мм ниже,- линия свеса карниза должна быть исключительно ровной. Рекомендуется сначала скрепить до четырех листов между собой, выровнять их относительно карниза и потом одним шурупом зафиксировать на коньке и после окончательной выверки полностью прикреплять весь лист. Крепление кровельной черепицы из металла к каркасу происходит с использованием специализированных саморезов для кровли с уплотнительной шайбой.

Саморезы вкручивают в прогиб волны перпендикулярно листам. Расход на 1 м2 – 8 саморезов. В местах нахлеста /250мм/ крепление происходит в каждую вторую волну. После окончательного монтажа металлочерепичных листов ставятся качественные элементы из материала, что и кровля, длиной 2м /коньковые планки, планки внешних и внутренних ендов/, снеговые барьеры и системы наружного стока для отвода воды. Под коньковую планку в большинстве случаев пришивается гвоздками лента для уплотнения. Передвижение по металлочерепичнной кровле должно быть в мягкой обуви.

При уклонах кровли более чем 1:8 для удобства передвижения по кровле ставятся переходные мостики. Во время работы металлочерепичные листы подвержены влияниям механики и появляются сколы и царапины, которые чтобы не было возникновения ржавчины необходимо покрасить, также рекомендуется покрасить места подрезки листов.