Для чего нужно обустраивать обогрев крыши и водостоков?

Июль 5, 2018 0 Автор admin

К концу зимы температура окружающей среды часто начинает колебаться. На смену оттепели и начавшемуся таять снегу резко приходит холод, образовывая как на тротуарах, так и на кровлях, толстую корку из льда. Накопившись на крышах строений, сосульки и промерзший снег представляют настоящую опасность для прохожих и автомобилей, припаркованных вблизи тротуаров. А ее очистка, как все знают, задача не только тяжелая, но и опасная.

В реальности проблема такого рода гораздо больше, чем просто вопрос, упадет или нет сосулька.

В чем опасность обледенения крыши

Наледь, интеллигентная на кровле и водостоках как правило имеет довольно малоприятные результаты.

  • Срыв ледовых масс, в особенности достаточно массивных – это настоящая опасность для человеческой жизни, повреждений не только автомобилей, но и деталей архитектуры строения.
  • При накоплении льда нагрузка механики на детали крыши и систему водостока существенно увеличивается. Исходя из этого, их служебный срок из-за частых повреждений неизбежно уменьшается, а расходы на проведение соответствующих работ по ремонту – становятся больше.
  • Потому как водосточная система оказывается почти что забита льдом, то растаявшая вода, интеллигентная в результате увеличения, или должна задержаться на кровельные поверхности, или течь на фасад. В первом варианте довольно существует вероятность протечек, от них в большинстве случаев страдают близлежащие к ендовам и стокам для отвода воды участки фасада и этажи повыше.

В результате становится проблема борьбы со льдом. Очистка механическим способом Кроме того, что очень кропотливая, может нанести кровельному покрытию существенный ущерб, так как кровельные материалы в большинстве, включая кровельную черепицу из металла, сталь покрытую слоем цинка, медь очень восприимчивы к влияниям механики. Благодаря этому обогрев крыши и стоков для отвода воды приобретает особенную важность.

Как работает нагревательная система кровли и стоков для отвода воды?

Чтобы лучше осознать, как организуется обогрев кровли и стоков для отвода воды и рабочий принцип антиобледенительных систем, раньше узнаем, почему появится на крышах лед.

Отчего возникают наледь и сосульки

Выпавший на крышу снег сам по себе какой-нибудь опасности не представляет. Проблемы начинаются с момента начала превращения массы снега в лед. Факторов, вызывающих аналогичные процессы два – настоящий и технический.

  • Естественные температурные скачки (от позитивных дневных до негативных вечерних) не дают возможность оттаявшему снегу, растаявшей воде, полноценно уйти с крыши и стоков для отвода воды. Она отчасти течет, а потом отчасти замерзает и образовывает ледяные наросты в желобах и водосточных трубах.

При дальнейших скачках температуры ледяные пробки становятся больше, так как на возникших «дамбах» вода только накапливается. Аналогичным образом, в итоге могут возникать пробки и сосульки, достигающих по длине нескольких метров, а по весу – сотен килограммов. Это – явная угроза цельности водоотводной системы.

обогрев стоков для отвода воды на фото

  • Следующая причина образования наледи – в температурных перепадах между разными частями крыши. К примеру, «тёплая крыша», когда при неблагоприятном утеплении она выделяет тепло, которое растапливает снег. Вода течет обыкновенным путем и, попадая на холодные участки, естественно, замерзает. А потому как процесс это постоянный, то ледяные формы резко становятся больше.

Назначение систем отопления

Важной задачей систем кровельного обогрева – помешать образованию ледяных форм на ее поверхности. Практичным и в тоже время очень экономичным способом считается создание возможности для растаявшей воды сходить собственным настоящим путем с поверхности крыши через стоки для отвода воды. Другими словами ситуации, когда на крыше нет сосулек не вследствие того что система их топит, а вследствие того что они просто не появляются.

Обогрев крыши и стоков для отвода воды: рабочие системы

обогрев при помощи кабеля стоков для отвода воды – это совокупность следующих систем:

  • Греющая часть – это говоря по существу специализированный греющий кабель, который предохраняет появление сосулек. Его можно устанавливать на крыше разного типа. Провод обязан быть электробезопасным, механически прочным, устойчивым к осадкам атмосферы и УФ-лучам. Значительной составляющей системы являются также многообразные элементы крепежа. При их помощи делают крепеж греющих кабелей на крыше и в водосточных конструкциях.
  • Распределительная сеть, которая обеспечивает греющую часть электропитанием и проводит информационные сигналы до щита управления.
  • АСУ – это «сердце» антиобледенительного комплекса. В системе автоматического управления использованы датчики влаги и температуры, особые термостаты, различная аппаратура, к примеру, защитная и пусковая аппаратура и т. д.

Важные этапы установки

  • В первую очередь в комфортном месте с помощью винтов-саморезов прикрепляют распределительную коробку. После питающие кабели затягивают в изолирующие трубы. Кладут по краешку крыши нагревательный кабель и проводят его в середине лотка.

  • Нагревательный кабель спиралью кладут в конце водоотвода и устанавливают защитно-оконцовочную деталь водоотвода. Объединяют в распределительной коробке питающий и греющий.

  • Нагревательный кабель прикрепляют по краешку кровли. Потом в стенке лотка по месту крепления через скобы сверлят отверстия под крепеж и при помощи винтов и скоб прикрепляют в нем греющий кабель.

  • Нагревательные кабели самых разных секций объединяют в распределительной коробке, устанавливают датчик осадков и прикрепляют шкаф управления. В окончании по схеме проводят нужные электросоединения.

Обогрев кровли и стоков для отвода воды, обращаете внимание на видео:

Похожие статьи