Деревянная кровля: узлы соединения, технология монтажа

13 апреля, 2018 0 Автор admin

Самые разные деревянные строения как жилые, так и подсобные остаются также популярными, даже не обращая внимания на большой ассортимент современных материалов для строительства. При их строительстве главную роль играет грамотное строительство крыши, потому как лишь в данном варианте сооружения получаются действительно тёплыми и долговечными.

Древесина в качестве строительного материала применялась всегда. Везде где преобладали массивы леса, она была наиболее надежным и дешевым материалом для здешних жителей. Они не только строили из дерева жилище, но и покрывали им кровлю. Древесная кровля замечательно справляется с функциями влаго- и теплоизоляции, уже не говоря о неповторимом внешнем виде. Покрытие из древесины и сейчас занимает первое место среди материалов для кровли.

Разновидности древесной кровли

Для устройства такой кровли применяют разные материалы из древесины:

  • Дранка по виду из себя представляет тонкие доски, сделанные из ольхи, ели и осины. Ее кладут послойно, сохраняя шахматный порядок. Слоев может быть 4-ре либо шесть. Дранка – замечательный утеплитель и не пропускает шумовой фон. Под такой кровлей конденсат не накапливается, благодаря этому излишне дополнительно устраивать вентиляцию.
  • Шиндель – это расколотые доски, имеющие форму неправильную. Как еще называют его, древесную черепицу стелят с нахлестом как в шахматах. Для производства материала применяют твёрдую древесину, например, лиственницу или красный канадский кедр.
  • Лемех, лопатообразные дощатые рейки, более знаком нам из изображений царских палат или боярских теремов. Да и сейчас данным материалом в большинстве случаев накрывают купольные и четырехскатные крыши.
  • Шиглас из себя представляет доски, которые получены через распил пилой. Это довольно многофункциональный материал, и он подойдет для кровель разной комбинации и площадей.
  • Тес, как следует из названия, доски, которые вытесаны сразу из ствола дерева. Благодаря этому на них четко видна древесная структура. Главное сырье для них – хвойные породы.

Минусы и плюсы

Среди положительных качеств этого покрытия в первую очередь отметим экологичною чистоту древесной кровли.

  • ее приспособление обходится без применения очень технологичного оборудования и непростых инструментов;
  • покрытие получается совершенно непроницаемым;
  • нет потребности в прокладке слоя пароизоляции;
  • под подобной крышей тепло в морозы и холодно в жару;
  • маленький вес;
  • прекрасное поглощение шума:
  • исключительно длительный эксплуатационный срок – около ста лет.

Есть, разумеется, у такого типа покрытия и недостатки, например,

  • большой уровень цен;
  • сложность монтажа;
  • невысокая пожаро-безопасность.

Но они никак не оказывают влияние на желание владельцев дома иметь по настоящему привлекательный и чистый в экологическом плане дом.

Специфики установки

Древесная кровля – это результат нескольких производственных операций. Для их выполнения нужны инструменты для работ по дереву, а еще особые устройства. Ее долговечность, стойкость в большинстве случаев обусловливаются грамотной организацией установочных работ: будет это комфортная оснастка или качество соединения узлов конструкций из дерева кровли.

В процессе установочных работ применяются разные варианты соединения деталей, например, обыкновенные гвозди, шипы или другое.

Разберем устройство главных узлов древесной кровли: замков, врубок, шипов.

Плотничий замок. Места соединений деревянных деталей приобретают надёжность, повышая таким образом жесткость сооружения. Есть несколько видов замков

Угловые-замки-в-сковородень
Замки-угловые-внакладку

  • внакладку. Они самые примитивные по исполнению. В быту чаще можно услышать второе название – вполдерева, потому как выборка на заготовке в виде прямоугольника исполняется на половину ее толщины. Детали внакладку можно объединять под угол в 90?, Т-образно либо крестообразно. После соединения заготовок их закрепляют либо гвоздками или нагелями, либо на клею. Вариант закрепления зависит от возможных нагрузок в месте сопряжения;
  • в сковородень. Это более непростой вариант для выполнения, но, с другой стороны, эти замки стойки к большими рабочими нагрузкам. Чтобы объединить детали, имеющие равномерную толщину, используют примитивной сковородень. На одной из заготовок режут с торца трапецию, на другой – гнездо, подобное как по форме, так и по размеру. Если примитивной сковородень дополнить прирезкой, то можно будет объединять также детали с различной толщиной. Гнездо в этом случае по глубине обязано отвечать толщине первой заготовки.

Шиповые-соединения
Элементы-шиповых-соединений

Шиповое соединение – самое эстетичное, но для их выполнения нужна большая квалификация. Оно состоит из 2-ух компонентов – шипа и гнезда или проушины, размещенных на 2-ух деталях. Шип – это выступ, какой находится на конце первой и входит в проушину на второй. Шипы и гнезда нужно приладить таким образом, чтобы при плотном вхождении друг в друга волокна дерева не разрушались. Если посадка будет слишком тугой, древесина в промежутке между элементами соединения может отслаиваться, если же она будет свободной – выйдет шаткое соединение.

Лобовые-врубки-и-упоры
Стропильные-врубки

Стропильные врубки используют в конструкции стропил. Метод выполнения врубок данного типа имеет определенные свойства, потому как балки стропильных систем и перекрытий размещены под угол. При устройстве крыш чаще используют упоры и говоря иначе лобовые врубки, так как они достаточно надежны и при этом сделать их не требует большого труда.

Это соединительный тип, где усилия от одной детали передаются другой детали без посредствующих рабочих связей. Если же идет речь о монтажных нагрузках, то для их передачи требуется установка добавочных креплений из металла: болтов, скоб, штырей или иного.

На заметку
Во время строительства древесной кровли домов из бревен, узлы покрытия кровли исполняют при помощи таких же креплений.

Монтажная технология

  • Тесовая кровля. Ее кладут двумя вариантами:
  1. поперечный, который подразумевает укладывание досок параллельно коньку;

2. продольный, доски в данном варианте укладывают параллельно фронтонному карнизу ската.

Укладывание исполняют:

  • в один ряд. Каждая дальнейшая доска при этом закрывает предыдущую на 50 мм;
  • два ряда. Середины досок будущего ряда должны совместиться в данном варианте с стыковочным местом досок в предыдущем. Для жилых зданий лучше всего применять двухрядную укладывание.

Главное
Сверху тесового покрытия необходимо рассчитать специализированную канавку, уготовленную для водоотвода.

  • Гонтовая крыша. Монтаж покрытия из доски (шинделя, дранки, лемеха) тяжелее и более сложный. В большинстве случаев крепление кровельных элементов исполняют, применяя гвозди, будет лучше, медные.

На заметку
Для некоторых разновидностей покрытий из дерева применяется принцип крепления «шип паз».

Кровлю из доски собирают на сплошную или разреженную обрешетку, набитую из бруса, содержащего сечение минимум в 50 мм. Шаг каркаса должен равняться одной трети от длины доски. Для хозпостроек применяют двухслойную кладку, для домов для жилья лучше подходит трехслойная.

Решающие моменты устройства

  • Покрытия из дерева, в основном, кладут на скатных крышах с наклонным углом не меньше 25?.
  • На хозяйственных постройках она может быть и плоской. Кровля такого типа подразумевает наличие слоя гидроизоляции, скажем, из рулонного кровельного материала. Материал для гидроизоляции кладут на ровное основание, исполненное из листового материал. В любом случае его можно выложить из досок, сохраняя между ними просвет не больше 10 мм.
  • По классической технологии устройства деревянные покрытия гидрозащита необязательна. Все таки в наше время многие мастера все же советуют укладывать под покрытие мембранные пленки.
  • Мембранную ткань стелят по стропильным ногам, после сверху гидроизоляционного слоя на стропильные системы набивают контробрешетку из бруса. После по ней собирают обрешетку под ключевой настил.
  • На крутых скатах защиту от негативного воздействия влаги достаточно стелить исключительно в проблемных узлах древесных крыш, например, на ендовы, вдоль карнизов, в местах прохода труб и т. д.
  • Монтаж шигласов начинают с середины карниза. Детали начального ряда кладут если есть возможность плотно, причем они обязаны выступал за пределы карниза.
  • Каждый последующий ряд кладут с подобным нахлестом, чтобы закрыть стыки 2-ух предыдущих.
  • Коньки крыш оформляют особыми коньковыми элементами. Их кладут внахлест и фиксируют по нижнему краю на гвозди.

Специфики ухода

  • Собравшийся снег на крыше сметают метлой сверху вниз, другими словами от конька к карнизу.
  • Ряд снизу шигласов необходимо иногда выверять на наличие допустимого смещения на спуске.
  • Опавшие листы необходимо постоянно сметать – даже минимального количества мокрых листьев хватит, чтобы уменьшить эксплуатационного срока древесной кровли.
  • Служебный срок крыши может уменьшить и проросший на ней мох. Его необходимо иногда пропалывать или удалять с помощью тяпки/стамески/шпателя.

Главное
По стокам для отвода воды древесной кровли на протяжении определенного времени начинает течь смола, благодаря этому их необходимо иногда очищать.

Приспособление крыши из дерева дома из бревен на видео