Сравнительные характеристики шифера и ондулина: какой материал лучше выбрать

Июнь 19, 2018 0 Автор admin

Изначально строительства нового дома или реставрации дома старой постройки/ дачи перед его хозяином стоит задача: какой материал для кровли – с точки зрения эффективности (защиты дома от атмосферных и прочих атмосферных условий), срока годности (сколько лет скорее всего прослужит) и экономности (кол-во потраченных оборотных средств) – необходимо покупать.

В советские периодов, в эру полного дефицита товаров, которые предназначены для «обычного» населения, многие строения – сельскохозяйственного назначения, маленьких приватных домиков на даче – применяли дешевый по производственным затратам, серый, некрасивый волнистый асбоцементный лист.

shifer-ili-ondulin-2

shifer-ili-ondulin-1

Благодаря передовым технологиям сегодня на рынке материалов для кровли «бюджетного класса» возникли новые материалы, которые имеют снаружи красивый вид и другие характеристики эксплуатации, плюс к этому — битумный шифер.

Мы рекомендуем вашему вниманию детальный обзор позитивных и негативных качеств 2-х видов материала для кровли «бюджетного класса» – асбоцементного листа и битумного шифера, – на основе которого у вас получится своими руками или опираясь на помощь консультантов-специалистов-профессионалов подобрать самый приемлемый для принадлежащего вам дома кровельный вид.

Это интересно знать!

Слово «асбоцементный лист» с немецкого языка «schiefer» в переводе значит «сланец», потому как в качестве стройматериала с давних пор применялись плоские плитки, выполненные путем раскалывания слоистых пород натурального сланца.

В 1901 году австрийский инженер (чех по национальности) Людвиг Гатчек изобрел и получил патент на изобретенный им современный способ изготовления более дешевых кровельных плит из потландцемента, асбеста и воды – асбоцементного листа, очень дешевого, чем сланец, более легкого и долговечного, чем кирпич и листовое  железо.

В РФ асбоцементный лист стал широко распространен из-за наличия больших месторождений асбест. Первый завод возник в Брянске в 1908 году.

Родиной «битумного шифера» (ONDULINE) считается Франция. Его «отцом» считается француз Гастон Громье, который в условиях отсутствия сырья и разрушенных в период 2-й мировой войны фабрик, в 1944-1946 гг. придумал и запантевал новый материал для кровли – сделанный из измельченного и спрессованного вторьсырья, который пропитывался битумом и краской. Первый лист был выпущен в 1950-м году.

В 1900-е возникло представительства компании в РФ и на Украине, в 2004 г. открыли офис компании «Ondulaine» в Белоруси, в 2008 г. – завод в Нижнем Новгороде.

Сейчас во всем мире действует 10 заводов, производящих данный кровельный материл, плюс к этому: в Бельгии под маркой « Aqualaine», в Германии – «Bituwell», в Америке – «Nuline», в Турции –« Corrubitt».

Что такое битумный шифер, в чем заключаются его «плюсы» и «минусы»

Битумный шифер (мягкий асбоцементный лист, «ондулин») – это волнообразный прочный и в тоже время эластичный кровельный материал, в его состав входит вещество на минеральной основе (волокна целлюлозы, картон), которое гофрируется, пропитывается специализированным битумсодержащим составом с добавлением полимерных материалов (смол) и краской и подвергается прессованию под влиянием высокой (более 120 градусов) температуры.

Его считают многофункциональным, потому как подойдет для всех видов строений – загородных домов, личных домов, хозпостроек, альтанок и т. д.

Технические специфики битумного шифера (в отличии от асбоцементного листа) считаются типовыми:

  • толщина листа – 3 мм
  • длина – 2000 мм
  • ширина – 960 мм
  • на 1 листе расположено 10 «волн»
  • высота «волн» – 36 мм
  • расстояние между «волнами» – 95 мм
  • вес – 6,5 кг.

Необходимо обратить свое внимание!
Часто благодаря наличию волн на о битумном шифере его неправильно называют асбестоцементным волнистым кровельным листом, хотя главной характерной характеристикой считается материал, из которого их делают, а еще – типовые, в отличии от асбоцементного листа, размеры битумного шифера.

Благодаря указанным свойствам данный материал имеет очень много хороших качеств если сравнивать с асбестоцементным волнистым кровельным листом:

  • считается чистым в экологическом плане – отсутствие в его составе асбеста (именно наличие вредного для человеческого здоровья применяемого при производстве асбеста послужило одной из причин отказа стран Европы от последующего производства традиционного вида асбоцементного листа);
  • он намного (в несколько раз) легче асбоцементного листа – благодаря этому для его укладки не потребуется наличие массивной системы стропил, его просто и легко устанавливать собственными силами даже одному человеку, можно транспортировать на крыше авто или в прицепе;
  • пропитка битумом и смолами обеспечивает еврошиферу устойчивость:
  • к влиянию явлений природы и агрессивных сред – он не течет во время дождя, снега, тумана, ему не страшны грибки и плесень, «кислотные дожди»;
  • к «излому» – в отличии от асбоцементного листа битумный шифер не поломается, от него не отпадают осколки, его легко «кроить» и применять на любых тяжело изогнутых крышах (им можно «закрыть» любые изгибы, углы);
  • битумный шифер, как и асбоцементный лист, имеет неплохие показатели шумоизоляции (до 40 дБ) – шумовой фон дождя, топот птиц приглушается, в отличии, к примеру, от кровельной черепицы из металла;

  • 4-х и 5-ти палитра цветов, отличительная для битумного шифера, позволяет иметь в виду присущие и выдумывать новые решения дизайнера, подходящие стилю и/или материалу для отделки стен дома (к примеру, на 2-3-х скатных крышах можно применить с одним оттенком или материал разнообразных цветов).
  • продолжительный – 15 и более лет (по заявкам изготовителей)– эксплуатационный период.

Все таки, этот материал для кровли не лишен некоторых минусов, в  том числе:

  • битумный шифер в несколько раз обойдется намного дороже асбоцементного листа;
  • он плохо стоек к огню – относится к последней группе сильногорючих материалов (класс пожаробезопасности Км5), при возгорании выделяет крепкий дым и опасные вещества (хотя вспыхнуть он может лишь тогда, когда температура огня достигнет 200-2300С);
  • при применении на юге и в условиях аномальной жары становится мягким, может утерять форму, по нему будет не легко ходить при необходимости;
  • при длительном влиянии лучей ультрафиолета (солнечного света) теряет яркость покраски, выцветает.

Что собой представляет асбоцементный лист, каковы его плюсы и минусы

Асбоцементный лист – вид очень прочного покрытия кровли, сделанный путем смешивания портландцемента (85%), асбеста (11%) и воды (4%), листы которого имеют прямоугольную волнистую или плоскую форму и отличаются по толщине и иным габаритным габаритам.

Самым большим спросом на рынке строительных материалов пользуется волнообразный асбоцементный лист, т. к. благодаря «волнам» обеспечивается жесткость-прочность материала (в отличии от плоских листов), и такой лист может держать достаточно большую нагрузку (тем более в регионах, где во время зимы бывает много снега) и собравшийся снег или дождь будет течь не непрерывный массой, а по впадинам.

Главное
В отличии от плоских листов, которые могут применяться для кровельных и работ с отделкой фасада, во время строительства заборов и прочих заграждений, – волнистые используют только для покрытия крыш.

Все зависит  от того, сколько выступов/«волн» есть на листе, асбоцементный лист разделяют на :

  • 5-ти;
  • 6-ти;
  • 7-ми;
  • 8-ми волновой.

От высоты «волн» и расстояния между ними зависит марка асбоцементного листа. К примеру, когда говорим о марке 40/150, то волны имеют высоту 4 см, расстояние между ними – составляет 15 см; и, исходя из этого, марка 54/200 – значит, что высота волн = 5,4 см, расстояние между которыми = 20 см.

Очень часто, 5-6-ти волновой асбоцементный лист, с размерами листа 1750 х 1125 мм и маркой 54/200, применяют для кровли, находящейся на зданиях промышленного характера, а 7-8-ми волновой (размеры листа, исходя из этого, составляют 1750 х 980-1130 мм, марка 40/150) – для приватного строительства.

Кроме количества «волн» и  марок отличают 3 варианта профилей шиферного листа:

  • Обычный (ВО) – размером (ДхШ) 1750х1130 см, с толщиной листа 5,8мм, высотой «волны» 40см, массой 22-31,7 кг.
  • Унифицированный (УВ) – размером (ДхШ) 1750х1125, с толщиной листа 6-7,5 мм, высотой «волны» 54 мм, массой 26-33 кг.
  • Очень сильный (ВУ) – размером (ДхШ) 2300(2800) х 994 мм, толщина листа составляет 8 и более мм, шаг «волны» — 50 мм, масса 36-44 кг.

Для обустраивания приватного дома профильная жесткость и толщина асбоцементного листа ВО и УВ с сравнительно малым весом, являются достаточными (беря во внимание и намного меньшую цену — в границах 175-200 руб/1 лист). А для зданий промышленного характера /объектов, способных выдерживать большой вес, применяется, в основном, очень сильный ВУ (он также обойдется намного дороже – около 300 руб./1 лист).

Заметим дальше, что Прогресс на месте не стоит: под влиянием растущего спроса на материалы для кровли вместе с классически серого цвета много изготовителей (см: Обзор изготовителей из нашей страны асбоцементного листа  http://www.tkastrey.ru/article.php?aid=231) стал отпускать разноцветные шиферные листы – покрашенные  посредством применения таких  технологий, как:

  • «по поверхности» — нанесением на с лицевую сторону водно-дисперсионной краски на основе акрила (крыша такого типа на протяжении определенного времени может потускнеть, благодаря этому ее через конкретный период понадобится красить вновь);
  • «в массе» — способом внесения цветных пигментов в сырье (в данном варианте цвет кровли не потребуется оновлять, согласно гарантиям изготовителей, на протяжении 60 лет).

Рассмотрев ключевые характеристики асбоцементного листа, укажем его «плюсы» и «минусы», которыми он, по мнению потребителей и строителей-профессионалов, владеет если сравнивать с  битумным шифером.

К плюсам асбоцементного листа относят следующее:

  • Различается большим уровнем жесткости и долговечностью – больше тридцати лет (в отличии от битумного шифера), не только за счёт используемого сырья, но и благодаря инновационной специфики — наличию «волн», – и благодаря этому может держать влияние воздействий извне на протяжении намного продолжительного времени и различных метеоусловиях (по опыту «советского» строительства), выдерживает человеческий вес поднимающегося на крышу при необходимости профосмотра, ее ремонта.
  • Для его монтажа не потребуется строить «густую» обрешетку (в отличии  от  монтажа битумного шифера) – благодаря этому достигается экономия древесины.
  • Стоек к жаре и холоду (имеет невысокий показатель отдачи тепла) – потому как потихоньку нагревается даже при крепком влиянии лучей солнца и «отдает» тепло во время холодов.
  • Не горит и не плавится – входящие в его состав цемент и затвердевший асбест просто не могут гореть.
  • Не подается коррозии и не проводит электричества – так как в его составе нет металлизирующих составляющих.
  • Под крышей, покрытой  асбестоцементным волнистым кровельным листом, практически не слышно шума от дождя или града.
  • В уходе неприхотлив – в целях предупреждения вероятна его очистка от веток, листвы при помощи обычного веника или жёсткой щетки.
  • Некоторые участки асбоцементного листа при появлении трещин и пробоин можно отремонтировать без замены всего покрытия кровли, своими силами, – к примеру, поставить своеобразную «заплату» с применением привычного раствора из цемента, булил-каучуковой ленты герметизирующей, мастики на битумной основе, пены для монтажа и  эпоксидных  смол и  т.п..
  • Предохранить его от разрушительных процессов под влиянием  агрессивных сред можно путем  покрытия краской (водно-дисперсионной, силикатной или фосфатной).

Все таки, не обращая внимания на немаловажные достоинства асбоцементного листа нужно всегда помнить и о  проблемах/недостатках, которые связаны с его  эксплуатацией:

  • Присутствие в его составе асбеста считается вредным для строителей-кровельщиков и жителей дома.
  • Большой вес асбоцементных листов листов требует установки усиленной стропильной  системы, вовлечения для их подъема на крышу добавочной техники и рабочих рук.
  • Не обращая внимания на собственную жесткость шиферные листы очень хрупкие – они  могут расколоться при падении, на них появятся трещины и пробоины при ошибочном монтаже, крепких ударе молотка.
  • Со временем на нем может возникнуть (в особенности с северной  стороны, где мало солнечного света) целая «плантация» мха, разрушающего кровлю и  придающего ей неряшливый вид (с целью решения этой  проблемы требуется иногда чистить крышу (механическим способом – при помощи жёсткой щетки, химическим – обрызгивать или пропитывать листы гербицидным или водонепроницаемым спецсоставом; гидроспособом – сбивать мох водой под большим  давлением).
  • Очень часто на рынке строительных материалов представлен асбоцементный лист в классически-сером выполнении, от этого кровля также смотрится не «красиво», а покрашенный – стоит  дороже.

Напоследок напомним, что:

  • оба материала право имеют на существование – любой из них обладает рядом положительных качеств и недостатков, которые появляются на качестве их эксплуатации в самых разнообразных по  условиям климата регионах;
  • асбоцементный лист также пользуется большей востребованностью благодаря собственной небольшой стоимости, чем у битумного шифера;
  • к большому сожалению, большинство производителей в желании сделать чем побольше продукции часто нарушают требования ГОСТов, создают более «мягкие» к условиям собственного производства ТУ – от этого страдает качество и асбоцементного листа, и битумного шифера (благодаря этому покупать материал следует у известных изготовителей или их официальных поставщиков);
  • несоблюдение монтажных правил каждого из материала для кровли может ухудшить их свойства эксплуатации (к примеру, установка редкой обрешетки может вызвать эффект «продавленности» и нарушению волнообразности битумного шифера под  влиянием жары или веса снега, а применение обычных, без специализированных резиновых или полиуретановых подкладок, гвоздей, – привести к изначальному образованию трещин и протечек).

Главное
При покупке данных видов материала для кровли необходимо знать/не забывать, что монтаж асбоцементного листа и битумного шифера выполняется не «встык», а «внахлест» (край одной «волны» накладуется на край другой), и, исходя из этого, понадобится приличное количество листов, чем покажется при простом расчете, взяв во внимание размеры крыши.

Верим, что предоставленный анализ достоинств и минусов битумного шифера и асбоцементного листа даст возможность вам не ошибиться с выбором материала для кровли вашему дому или хоз.постройки.

Похожие статьи