Выход на кровлю своими руками: возможные варианты

Июнь 11, 2018 0 Автор admin

Современные строительные материалы и самые новые технологи, которые используют при строительстве крыш, дают возможность радикально изменить ее – получить из нее зону для работы, открытый спортивный зал либо место для организации отдыха и отдыха. При любых обстоятельствах для этого необходимо не только прочное основание, но еще хороший подход к нему.

Выход на кровлю, который отличается надежностью и удобством, нужен не только для подъема на используемую кровлю, но еще для постоянного осмотра, как и обслуживания. Варианты его устройства обусловливаются назначением чердачного этажа и уклоном кровли. Исходя из этого, выполнить выход можно по разному, например,

  • выйти по наружной лестнице на крышу из металла либо дерева;
  • воспользоваться лестницей, проходящей в середине дома либо
  • слуховым окном, через которое можно сделать выход на крышу конкретно из чердачного этажа.

А еще возможен выход на кровлю из лестничной клетки или пожарный выход через балкон.

Это не весь список подходящих способов благоустройства выхода на крышу дома в несколько этажей либо любого иного дома с выходом на крышу. Основное, подобрать из них максимально безопасный. И также им должно быть комфортно пользоваться.

Крышные выходы: зачен они нужны

Выход на кровлю требуется на крышах, где постоянно ведется технический либо инновационный осмотр. Например, речь может идти о таких сооружениях, как

  • дома или жилые высотки;
  • детские заведения различных возрастов;
  • нежилые сооружения разного назначения, включая общественные;
  • старые дома при реставрации.

Предлагаем
Их наличие, как и их кол-во устанавливается во время проведения работ по проекту на стадии устройства крыши.

Аналогичные выходы дают возможность максимально облегчить выполнение всевозможных работ:

  • ремонтных;
  • по очищению крыши от накопившегося снега или веток и остального;
  • по пожаротушению.

Другими словами почти что любых, которые подразумевает работа кровли.

На крышу выйти можно разными путями: через

  • лестницы, установленные с наружной стороны;
  • складывающиеся либо раздвигающиеся;
  • стремянки, приставленные конкретно к стенке;
  • люки выхода на кровлю;
  • чердачные окна;
  • ходовые трапы.

Разновидности выходов

Стремянка

Разумеется, самый простой метод подъема – это обыкновенная стремянка. Для устройства подобного выхода нет потребности в каких-нибудь добавочных конструкциях. Но применение стремянки не всегда удобно, кроме того, оно небезопасно, тем более для детей. В силу этого край в низу стремянки должен размещаться на высоте ориентировочно 100 см от поверхности земли.

Подходящим вариантом стремянки считается секционная. Она состоит из нижней и верхней части. Вторая – приставная и имеет высоту ориентировочно 150 см. Ее применяют по потребности.

Ступеньки не должны быть скользкими, благодаря этому для проступей применяют особенные материалы типа рифленой стали либо арматуры периодического профиля, которую легко отличить по серповидным выступам.

Более безопасной считается стремянка, которая закреплена к стенке конечного этажа, объединяющего крышу с террасой, лоджией либо балконом. Эта конструкция имеет, пожалуй, единственное замешательство – проход к выходу лежит через помещения находящиеся внутри. На детали стремянки из металла в первую очередь должны быть нанесены антикоррозионные покрытия.

Внешняя лестница

Стремянку на мягкой кровле в большинстве случаев заменяет внешняя лестница. Очень часто для производства аналогичной конструкции прекраснее всего подойдут стальные трубы. К ним в качестве ступенек приваривают спайдерные крепежи.

Для проступей применяют рифленую сталь либо древесину, прошедшую специализированную отделку. Для лестницы такого типа подойдёт также полированная либо шлифованная нержавейка.

В качестве меры безопасности внешние лестницы оборудуют верхушками лестницы, которые надежно прикрепляют к поверхности стен дома.

На плоских крышах строений, имеющих два и более этажей, лестницы такого типа считаются обязательными. Они применяются пожарными машинами для выхода на кровлю.

Люки на крышу дома: характерные специфики

Подобное решение считается многофункциональным, потому как почти что на каждой кровельной системы можно облагородить выход на кровлю через люк. Люк выхода на плоскую либо кровлю с наклонной поверхностью в большинстве случаев оснащают на лестнице конечного этажа, разместим ее в верхнем перекрытии. Классические размеры люков для кровли – 450х450 мм или 1200х1200 мм.

На заметку
Размеры люка могут быть также оригинальными. В основном, их делают по заказу. Исходя из этого, такой выход на крышу обходится до 30% дороже, чем готовые люки товарного производства.

Установочное место выхода в виде люка на скаты крыш подбирают, взяв за основу шаг стропильных ног. Коробка люка и смежные стропильные системы по СНиПу отстоят один от одного на расстоянии не больше 70 мм. Если просвет имеет большую величину, то нужно между стропильными системами установить пару поперечных брусьев и к ним еще 1 вертикальный. Именно к нему и прикрепляют коробку одной из сторон.

Если же есть люк, ширина которого больше шага стропильных ног, то из стропильной ноги режут фрагмент и к подрезанным краям пришивают поперечную лобовую перекладину. Через нее нагрузка подается на ближайшие стропильные системы.

Предлагаем
Когда же кровельный люк заранее не был включен в проект, то для конструкционного вмешательства стропил требуется разрешение проектировщика.

Для кровель скатного типа с площадью больших размеров более лучше приспособление нескольких люков выхода на кровлю. Их кол-во регламентируется СНиП, касающихся пожарной безопасности, а еще диктуется эстетикой наружного вида дома.
На заметку
Люк на кровлю, разместившийся рядом с дымоотводящей трубой, считается самым рентабельным вариантом устройства аналогичных конструкций, потому как в этом случае нет необходимости в добавочных ходовых трапах, которыми в большинстве случаев пользуются при обслуживании дымоотвода.

Открываются разные конструкции в две стороны: вверх и вбок. Для фиксирования крышки в открытом состоянии применяют сервомоторы либо газовые пружины. Большинство производителей оборудуют собственные изделия особыми устройствами, благодаря которым можно убрать целиком самопроизвольное захлопывание крышки.

lyuk-na-ploskuyu-krovlyu

lyuk-na-ploskuyu-krovlyu-2

Крыша выглядит эстетичнее, если кровельный палас будет гомогенным, благодаря этому большинство предпочитают крышку, покрывающую люк, и саму кровлю оформить в едином стиле. Очень популярны также светопрозрачные крышки, имеющие стеклянное или поликарбонатное заполнение.

Люки, установленные над жилыми помещениями, просят утепления. Что касается холодных чердачных этажей, то люки над ними устанавливают без применения материалов для утепления.

Оформление выхода на совмещенную крышу имеет собственные специфики. Это особые надстройки, размещенные над лестницами, говоря иначе будки. Их размеры лимитированны нормами строительства. В основном, будку возводят из кирпича. Они могут разниться по дизайну, все-таки все они накрываются крышей. В будку из дома проникают через люк, поднявшись по подведенной к проему лестнице. Что касается выхода конкретно на крышу, то в стенке будки для этого предусматривается специализированный проем под дверь.

Мансардные люки выхода на крышу

В процессе благоустройства мансарды в кровлю встраивают окна, которые кроме собственного целевого направления можно применить как эксплуатационный выход. Подобные окна удобнее ставить на скатных конструкциях кровли.

  • Чердачное окно на крыше плоского типа с меньшим уклоном устанавливают на каркас из дерева. Его верхнюю поверхность располагают под угол в 10–19?. Каркас по размеру должен превосходить окно на 50-70 мм. В особенности, это дает возможность качественнее положить тепловую изоляцию.

  • Оконный выход нужно прекрасно покрывать герметиком. Под эти цели применяют уплотняющие манжеты. Эластичная масса, которую наносят на нижний участок манжеты, полноценно мешает попаданию влаги в потенциальные щели и в тоже время делает лучше характеристики теплоизоляции люка. Для производства уплотняющего элемента в большинстве случаев применяют медь, алюминий или сплав титана с цинком.
  • Какой бы ни была форма окна, главное – правильно и обдуманно разместить подход к окну.
  • Если чердачное окно находится выше пола на высоте до 100 см, то действительно можно обойтись приставной лесенкой. Критично важно ее надежно закрепить. Вариантов имеется множество: – на петли, самонарезающиеся болты или же просто прикрепить.
  • Для высоко размещенных окон подход организуют, установив типовые ступеньки. Их нужно снабдить верхушками лестницы (можно лишь с одной из сторон).

Главное
В целях предоставления безопасности на любой эксплуатируемой кровле нужно рассчитать добавочный спуск. Эта лестница ведет либо сразу на улицу, либо на крышу другой постройки.

Складывающиеся лестницы

Люк складывающейся конструкции, выходящий на чердачный этаж, имеет наружную крышку и внутреннюю. Последняя практически прикрывает сложенную лестницу. Она напоминает сэндвич, который состоит из рамы из дерева, которая оклеена с двух сторон Двп, а между ними проходит лист полистирола вспененного. Его толщина – 30–60 мм. Толщина же самой крышки может колебаться в границах 36–66 мм и зависит от теплоизоляционного слоя.

Предлагаем
Между помещениями с большой температурной разницей, а еще на совмещенную крышу рекомендуется ставить люк с большим слоем теплоизолятора на внутренней крышке.

Примыкание должно быть непроницаемым. Для этого по отфрезерованной канавке коробки кладут уплотнитель, имеющий круглое сечение.

Есть несколько видов складывающихся лестниц: секционные и ножничные. Секционные намного комфортнее и просты в работе. Их очень легко разложить, чем конструкцию ножничного типа, которая складываются «гармошкой».

Ходовые трапы

krovelnaya-lestnica

Krovelniy-trap

Установка ступенек и ходовых трапов дает возможность людям свободно передвигаться по наклонному скату. Кроме того, аналогичным образом можно обезопасить кровлю от самых разных повреждений, появляющихся в ходе обслуживания дымоотводов или прочих конструкций, которые поднимаются над кровлей.

  • При наклоне ската меньше 30° ступеньки устанавливают с шажком 700 мм. Если же уклон ската превосходит эту величину, шаг делают меньше до 350–400 мм.
  • Типовые кровельные трапы, в основном, имеют размеры такого рода: ширина – 250 мм, длина – 400–3000 мм.
  • Как ступеньки, так и трапы при подъеме и спуске не должны скользить, благодаря этому имеют перфорированную либо рифленую поверхность, что полноценно исключает скольжение.

Похожие статьи