Выдвижная лестница на чердак: особенности конструкции и ее преимущества

Июль 5, 2018 0 Автор admin

Хозяева личных домов нередко встают перед трудностью, как максимально правильно применять пространство. Это задача с большим количеством решений, но наиболее распространенный вариант из них, пожалуй, применение чердачного этажа. Помещение чердака можно приспособить под кладовую комнату или превратить в комнату для проживания. С какой бы целью ни применялось это пространство, сначала нужно иметь шанс туда попасть.

Свободный доступ в помещение чердака обеспечит функциональная выдвигающаяся лестница на чердачный этаж. Она позволяет без проблем и просто группировать помещения – если в ней нет необходимости, лесенки полноценно удаляют в специализированный люк в потолке.

Виды лестниц для чердачного этажа

По конструкционным особенностям отличают основном такие решения для подъема на чердачный этаж:

  • стационарного типа. Это классическая конструкция эстетичная, комфортная и безопасная, однако массивная конструкция забирает достаточное количество места, благодаря этому возможности ее применения лимитированны. Стоит еще сказать, что обходится она довольно дорого;
  • переносные. Разумеется, они существенно дешевле по цене и, можно сказать, места не занимают, так как после применения за ненужностью их тут же удаляют, скажем, в чулан. Однако они временные, стоит еще сказать, что недостаточно безопасные. Подобное решение оправдано в процессе исполнения работ по строительству или для применения в маленьком домике на даче;

  • выдвигающиеся лестницы на чердачный этаж. Это конструкции, в которых объединились плюсы предыдущих. Кроме того, при приобретении вас приятно удивит демократическая цена выдвигающихся лестниц на чердачный этаж.

Предлагаем
В большинстве случаев будет лучше обеспечить вход на чердачный этаж с улицы, скажем, если в мансардном этаже летом отдыхает иная семья. Решить проблематику довольно легко: соорудите лесенку, которая ведет на второй этаж с улицы.

Конструкционные особенности

Разумеется, подбор каждого устанавливается его вкусом и возможностями, однако при этом совсем нельзя не считаться с реальностями. Если идет речь о небольших пространствах, где недостаточно места, то подбор очевиден – это чердачная выдвигающаяся лестница.

Характерные черты этой конструкции такие:

  • в разложенном виде это обычная лесенка со ступенями;
  • в собранном виде она очень удобна и, не захламляя пространство, прячется под люком на чердачный этаж. Компактность не мешает ей в полной мере производить все функции изделий такой категории. Если будет необходимость достаточно открыть крышку люка и растянуть выдвигающуюся лестницу. Нужно согласится, это весьма удобно

Выбор данных конструкции очень разный. В зависимости от типа определенного изделия и материала изготовления они могут разниться высококачественными и техническими спецификами и собственным видом.

На заметку
Основным отличием конструкций считается также величина проема в перекрытии, которая нужна для чердачных люков с выдвигающийся лестницей.

К выдвигающийся лестнице для чердачного этажа предъявляют более большие требования безопасности, чем к стационарной. Сборочная схема подобной конструкции при этом самая обычная и не просит необходимых способностей, благодаря этому ее можно очень легко собрать самому.

Выдвигающаяся лестница на чердачный этаж может быть сделана из металла либо дерева либо с сочетанием двоих. В завершальном варианте выполнения ступеньки из дерева делают меньше вес, а добавочную прочность системы дают крепления и механизмы из металла.

лестница для чердачного этажа выдвигающаяся

лестница для чердачного этажа выдвигающаяся

Раздвигающиеся лестницы довольно легкой конструкции, напоминающие гармошку, части которой имеют оваловидную или ромбовидную форму, полностью сделаны из алюминия. Это очень компактный вариант среди уже имеющихся и выполняет минимум нагрузки на люк чердачного этажа. Вместе с тем необходимо отметить и главный минус алюминиевой откатной конструкции: на протяжении определенного времени она начинает поскрипывать. Мастера благодаря этому советуют ее иногда мазать.

На заметку
Ради справедливости напомним, что раннее образование скрипа, в основном, связано с подбором дешевых изделий из плохого материала либо неверной сборкой.

Плюсы и минусы

  • Компактность. Для данных изделий не надо достаточное количество места и не только когда они сложены, но еще в выдвинутом состоянии. Не надо его также чтобы их установить. Конструкцию такого типа можно встроить почти что в любой вариант перекрытия.
  • Удобство. Сохранять выдвигающиеся лестницы комфортно, а пользоваться ими чрезвычайно просто. Кроме того, разные вспомогательные детали, которыми они снабжены, скажем, раздвигающимися ступеньками, верхушками лестницы или остальным, помогают повышению эргономичности конструкции и ее безопасности.

  • Незаметность. Тяжело представить, что кто-то может додуматься, что прячется за чердачным люком: сама конструкция и неприглядные детали механизма оказываются полноценно спрятанными от глаз в его крышке. Наличие выдвигающийся лесенки на чердаке снаружи абсолютно не отражается на домашнем интерьере.
  • Легкость. Хотя выдвигающиеся лесенки практично совсем не уступают стационарным, они намного легче. Чтобы управиться с ней не надо прилагать серьёзных усилий, это под силу даже подростку или человеку в возрасте. Конструкцию можно не прилагая больших усилий собрать и разобрать, чему не в небольшой степени содействует небольшое кол-во материала который потребуется и
    удобство креплений и механизмов.
  • Простота применения. Выдвинуть лестницу, чтобы подняться по ней на чердачный этаж чрезвычайно просто: достаточно открыть его люк и без малейших усилий, вынуть ее за ножки.
  • Стоимость. Цена выдвигающийся лестницы на чердачный этаж не высокая. Другими словами с учетом легкой установки можно сэкономить кроме самого изделия также на его монтаже.
  • Безопасность. На ступеньках данных изделий, в основном, есть специально сделанные насечки, которые мешают скольжению. Специально предусмотренный фиксирующий механизм и добавочный затвор замка, которыми оборудованы лесенки не дадут возможности им произвольно раскрыться. На ножках изделия для большей безопасности есть антискользящие резиновые наконечники.

Сказать же что-нибудь определенное о минусах очень не просто. Многое устанавливается типом самой конструкции, а еще качеством выполнения. Любое нарушение требований может привести, скажем, к быстрому расшатыванию креплений, к повреждению напольной поверхности ножками или заклиниванию рычагов.

Рекомендации по установке

Установку рекомендуется исполнять вдвоем с помощником.

  • Делают обмеры. Максимально точно вымеряют все площади и фиксируют результаты. Но лучше в любом случае иметь под рукой схему лесенок, чтобы сделать легче работу. Если же вы работаете над своим проектом, детальный чертеж и расчет количества требуемых материалов обязателен.
  • Создают проем. Готовят проем под будущую лестницу для чердачного этажа, и прикрепляют по его нижней части особые бруски. К ним на саморезы крепится готовая конструкция.
  • Прикрепляют части сбоку. Зафиксировав лестницу, ее полноценно расстилают и прикрепляют с обеих сторон боковые детали.
  • Исполняют регулировку. После того как провели монтажные работы всех деталей нужно настроить болты и проверить насколько выгодно лесенки разлаживаются и складываются.

Несколько практичных советов по изготовлению лестницы на чердачный этаж

korob-1

korob-2

  • Если речь идет о выдвигающихся лестницах на мансарду, то примитивная крышка из фанеры для люка не подойдёт из-за больших потерь тепла. Ее необходимо теплоизолировать. Если вы не желаете делать крышку толстой, можно обойтись утеплением стороны, обращенной в сторону помещения любым знаменитым способом. Тем более что толщина крышки совсем не связана с конструктивом лестницы.
  • Чердачный люк есть не что иное, как дверь, которая расположилась в перекрытии, а не на поверхности стены. Благодаря этому к его устройству можно подойти также и сделать короб с четвертью. Эту четверть можно применить для улучшения тепловой изоляции проема, приклеив на нее дверной теплоизолятор.
  • Чтобы сделать легче вес изделия, можно взамен ограничителей угла открытия из металла применять капроновые канатики либо буксировочные стропы.
  • В заводских изделиях его вес по большей части восполняют с помощью пружин. В самодельном же варианте под эти цели можно применить систему противовесов, разместив ее в комфортном месте.

Похожие статьи