Вреден ли шифер для здоровья: правда и вымысел

Май 10, 2018 0 Автор admin

Согласно данным статистики более половины наших кровель покрыты шиферными. Асбест, входящий в их состав, согласно одной из версий несет в себе опасность для человеческого здоровья. Насколько же это отвечает реальности?

Вреден ли асбоцементный лист для здоровья – вопрос, волнующий человека, пожалуй, изначально практики устройства кровель из данного материала. Споры о том на самом деле ли асбоцементный лист вреден для здоровья приобрели постоянный характер, как в интернете, так и на строительных площадках. По существу в его составе могут находится опасные элементы, благодаря этому при обсуждении вреден или нет асбоцементный лист будет правильным начать с его состава.

Вред асбоцементного листа — миф или реальность

Теперь это, можно сказать, очень популярный кровельный материал. Выбор асбоцементного листа очень разный: асбестовый, сланцевый, битумный и остальные, однако ключевые претензии предъявляют к асбоцементным, одним из элементов которых считается асбестовое волокно. Именно его и рассматривают в качестве основного источника ущерба асбоцементного листа. Много заграничных ученых заявили асбест как катализатор ряда недугов, например, легочных.

В первую очередь стоит сказать, что асбестом называют 6 различных типов минералов, которые имеют разные характеристики. Их разделяют на 2 главных класса:

  • серпентиновых (хризотил)
  • амфиболовых (другие пять видов: крокидолит, антофиллит и остальные).

Все их соединяет невысокая проводимость тепла, относительно большая стойкость к влияниям химии, надёжность на разрыв. Главное же отличие данных минеральных групп состоит в следующем: амфибол-асбесты стойки к влиянию кислот и щелочерастворимые, тогда как хризотил-асбест данными качествами не владеет.

Понятно, что большую опасность для человека представляет именно амфибол-асбест. Серпентивый асбест в странах Европы, в отличии от России, встречается намного реже, благодаря этому при изготовлении шиферных в странах Европы применялся амфиболовый. Благодаря этому не зря, что в 2005 году результатом многолетних споров не вреден ли плоский асбоцементный лист или волновой стал запрет на применение асбеста при изготовлении данных кровельных материалов в Европе. Еще раз напомним, что под запрет попал асбоцементный лист, содержащий амфибол-асбест.

Есть ли опасность применения асбестоцемента в строительстве

Сейчас можно перейти конкретно к обсуждению вопроса, вреден ли асбоцементный лист для здоровья.

Изготовитель из нашей страны выпускает только хризотил-асбестовые листы, которые не предоставляют на человека негативного влияния.

Исследования науки наших российских ученых показали, что асбестоцементные кровельные материалы и в самых плохих условиях: сильные температурные изменения, агрессивные кислотные и щелочные выбросы на фирмах, не могут вызвать отслоение хризолит-асбестовых волокон, причем не зависимо от сезона или срока их эксплуатации кровли.

Все таки нельзя не отметить определенные свойства данного материала. Влияние асбеста происходит обязательно через дыхательный тракт. Другими словами, можно высказать предположение, что люди, которые работают конкретно с материалами, содержащими аналогичный элемент подвержены опасности, если надежно не защищены от пыли. А выделяется она исключительно под воздействием сильных воздействий механики, типа высверливания, резки и т. д. Говоря по другому, в группу риска входят только рабочие, не использующие подобающие средства защиты.

Во всем мире асбестосодержащие покрытия строго запрещены для применения в качестве внутренней отделки, так как даже маленькие повреждения и царапины могут быть источником вредной асбестовой пыли.

Нормы безопасности

Аналогичным образом, для людей, проживающих вдали в зданиях под хризолит-асбестовой кровлей, риск

плохого воздействия почти что нулевой. Что касается работ по устройству кровель, то сделать меньше возможное плохое влияние можно, ограничив яркий контакт с сырьем, благодаря этому обязательной рекомендацией считается применение в работе средств защиты: очков, которые оберегают глаза от пыли, респиратора, защищающие организм от проникновения частиц пыли. Дополнительным необходимым требованием считается организация резки, высверливания и подгонки шиферных на чистом воздухе. Выполняя эти легкие правила, можно иметь уверенность в безвредности этого распространенного строительного материала.

Альтернативный вариант – безасбестовый асбоцементный лист

Сегодня на рынке строительных материалов можно повстречать альтернативный материал для кровли – профнастилы, в составе которых как таковой отсутствует асбест, его подменяют иным волокнистым материалом, искусственным или натуральным, например, полиакрилонитрилом, стекловолокном, поливинилом, целлюлозой, джутом и иным.

По собственным прочностным и иным свойствам асбестовые и безасбестовые листы совсем не уступают один иному, однако безасбестовые при этом весят значительно короче. По при всех собственных плюсах подобной популярности материал не получил из-за не низкой цене.

Вопрос здоровья никого не может оставить безразличным, а больше половины жителей России проживают в домах под асбестоцементной кровлей, благодаря этому будет полезно подвести конечный итог.

Хризолит-асбест в связанном состоянии совершенно не опасен.

Похожие статьи