Водосток прямоугольного сечения: особенности конструкции и установка

Июль 23, 2018 0 Автор admin

Стоки для отвода воды – ключевой элемент системы, направленной на защиту строений от влияния гидрометеоров. Есть у них еще одна составная часть – эстетическая: они придают домам законченный вид, украшая его экстерьер. Более привычными являются самые востребованные из систем водостока с круглым сечением. Однако подобное решение подходит не к любой архитектуре строения, и вот тогда поможет водоотвод сечения с прямыми углами. Стоит еще сказать, что при этом водоотвод может стать менее заметным, если, к примеру, пустить его по внутреннему углу стен.

Водостоки из металла сечения с прямыми углами исполняют из горячеоцинкованной стали и наносят особое покрытие из полимерных материалов – пурала или пластизола. Например, слой полимера из пластизола – это совершенная защита от коррозийного разрушения. Дальше, он предохраняет все детали водоотвода от повреждений механического типа типа царапин или мелких сколов и не подвергается Излучению ультрафиолета, не повреждается во время зимы от холода, а в летний период – от большой температуры. Разумеется, отдельную роль играет и то, что толщина покрытия из пластизола увеличена до 200 мкм. Металлический водоотвод сечения с прямыми углами может быть сделан и из меди.

Как отличаются стоки для отвода воды круглого и сечения с прямыми углами?

Основное отличие между этими видами стоков для отвода воды в значительный отличиях монтажные технологии. Детали квадратной системы объединяют с помощью герметиков и заклепок – процесс намного более сложный, чем стыковка круглых деталей. От подобных деталей для круглого водоотвода значительно выделяются и элементы крепежа, которыми пользуются для фиксации квадратной системы водостока к стенке строения. Связано это с определенными свойствами данных стоков для отвода воды, которые просят хорошей надежности крепежа.

Крепления для них сделаны из стали покрытой слоем цинка толщиной в 4 мм, имеющей порошковую окраску. Покрытие из цинка, выполненное горячим способом, увеличивает антикоррозионные характеристики, увеличивает стойкость водосточных систем к нагрузкам механическим путем от снега, льда и остального, аж до сложных.

Плюсы прямоугольных водосточных систем

Плюсы, связанные с этими параметрами, как материал изготовления, палитра цветов и т. д. как правило выделяют и круглые стоки для отвода воды, благодаря этому есть смысл отдельно остановиться на тех плюсах данных систем, которые обеспечивает именно геометрическая форма труб и желобов в виде прямоугольника.

  • Они выделяются оригинальным наружным видом. Это и понятно, ведь с прямыми углами стоки для отвода воды пока встречаются не очень нередко. Они придают зданию вид, свойственный модерн стилю начала 20 столетия.
  • При тех же габаритах, что и круглые стоки для отвода воды, пропускная способность прямоугольных выше. Изъяснение лежит в области элементарной геометрии – площадь вписанного в квадрат круга меньше, чем площадь самого квадрата. К примеру, допустим, что диаметр сечения круглой трубы– 87 мм, тогда его площадь будет составлять 5942 мм2. Если же сосчитать площадь квадрата с какой длиной стороны, то его площадь окажется равной 7569 мм2. Это ориентировочно больше на 30%. Разница будет намного больше, если сопоставлять площади круга и прямоугольника. Расчетным путем обосновано, что при одинаковой площади слива, приходящейся на единицу длины – для прямоугольного водоотвода это длина стенки желоба, а для круглого – диаметр сечения, прямоугольный желоб площадь имеет сечения в пять раз большую, чем круглый.
  • Прямоугольный водоотвод при такой же пропускной способности в большинстве случаев доступнее, чем круглый на 10-15%, так как расход материала естественно меньше.
  • Всем хорошо известно, что вода при промерзании становится шире и, увеличившись в объеме, приводит в закрытом пространстве к появлению разрывающих усилий. Если идет речь о квадратной трубе, то часть усилий при промерзании воды уходит на изгиб, округление ее стенок. Так, чтобы порвать прямоугольную трубу, понадобится приложить большее усилие, чем на случай круглой трубы.

Есть, разумеется, у систем водостока с сечением с прямыми углами и недостатки. Прежде всего это касается более большой сложности монтажа. Однако, трудность эта единоразовая, а после можно пользоваться всеми хорошими качествами данных стоков для отвода воды.

Как выполнить водоотвод с крыши правильно

Монтаж прямоугольных стоков для отвода воды исполняют в такой последовательности.

Установка держателей желоба
Крюки (шаг 0,5–0,6 м) крепят к обрешеточными брусками используя шурупы. Рекомендуется исполнять крепление

над стропильными системами. При этом обязан быть гарантирован уклон желоба 2,5-5 мм на каждый линейный метр в направлении трубы водостока.

Закрепив крайние кронштейны, натягивают строительный шнур, который служит ориентиром правильности укладки других держателей.

При длине желоба, превышающей 10 м, уклон стартует от центра к краешкам – в установочное место водосборных труб. Благодаря этому тут укладывание крюков начинают подобно – от центра к краешкам.

Сверху кронштейны накрывают кровельным материалом и карнизной рейкой.

Монтаж приемной воронки

На нижней плоскости желоба, отступив от края на 150 мм, наносят разметку – прямоугольник размером 80х60 мм. Каким-нибудь подходящим инструментом исполняют разрезы по диагоналям полученного прямоугольника, после этого лепесточки гнут вниз.

  • Врезную воронку снизу приставляют к желобу таким образом, чтобы лепесточки оказались в середине воронки. Крепление проводят с помощью шурупов-саморезов или заклепок.
  • Если воронка фигурная, ее передним краем накрывают наружную кромку желоба и прижимают. Лепестки-клапаны гнут.

В соединениях используют герметик из силикона.

Монтаж заглушек на желоба
Левую и правую заглушки прикрепляют на заклепках или шурупах, как минимум по 4-ре одну заглушку. Применяют герметик на основе силикона.

Установка желобов на кронштейны
Желоба для водостока квадратной формы между собой объединяют внахлест в сторону уклона, без фитингов.

Благодаря этому класть их начинают с нижнего желоба, где установлена приемная воронка.

Для установки 2-ух желобов (желоба с углом), на наружной стенке одного из них срезают обратный изгиб на 50 мм. Их кладут один на один и прикрепляют заклепками и герметиком. Выровняв желоба, их фиксируют на крюках эластичными замками.

Крепление труб
Трубы водостока прикрепляют на поверхности стены с помощью держателей-хомутов:

  • со штырем – для стены из кирпича;
  • с лапками-кронштейнами – для древесной

После того как произошла установка трубы прикрепляют в хомутах с помощью скоб-замков «ласточкин хвост».

Чтобы вставить трубы (или колено) друг в друга, углы входящей трубы зажимают и фиксируют соединения саморезами или заклепками.

Похожие статьи