Водосточная воронка для плоской кровли: надежная защита от сбора воды

Апрель 19, 2018 0 Автор admin

Главная функция систем водостока в защите кровли и фасадов от влияния осадков, а еще устранения разрушения фундамента. Водоотвод же эффектно собирает и отводит воду с поверхности кровли дома. Это не является секретом, что именно в силу использования систем водостока срок эксплуатации фасада и кровли неоднократно увеличивается, внешний вид остается без специальных изменений.

Как все знают, надежность кровли, обязательно определяет ее уклон, другими словами угол, который образовывает скат с горизонтом. В большинстве случаев его в данном варианте измеряют в процентах. Понятно, что если уклон 0% или около того, вода должна накапливаться, а с кровли, имеющей значительный уклон, вода будет скатываться. Аналогичным образом, в первом варианте неминуемы протечки и надобность в кап. ремонте.

Внимание!
Вода, застаиваясь на кровле, хотя и потихоньку, но в первую очередь разрушает материал для кровли. Быстро смыв с  поверхности материала посыпки, лишает его  стойкости к ультрафиолетному воздействию.

В застойной зоне вода, проникая в изъяны, стоит еще сказать, что усугубляет уже присущие проблемы.

Стоки для отвода воды

Даже стекая, вода может задержаться в самой нижней точке кровли, благодаря этому необходимо по всем правилам установить стоки для отвода воды.

В большинстве случаев их разделяют на:

  • внешние или внутренние – по методу организации;
  • пластиковые или железные – по материалу;
  • круглые или с прямыми углами – по форме.

Установочное место водосточных воронок необходимо подбирать, исходя лишь из степени эффективности приема воды. Например, если установить их вблизи опорных колонн, вследствие деформации основания кровли, эти точки взамен самых нижних абсолютно могут стать очень высокими, тем более когда не гарантирован нужный уклон основания.

Очень много воды накапливается на кровле при крепких ливнях. Известны ситуации, когда из-за большой нагрузки на конструкции несущего типа, кровля обрушивалась. Благодаря этому на кровле предусматривается добавочный водоотвод – ливневая канализация. К слову, он выручает и когда ключевой водоотвод загрязняется.

Когда водный уровень превосходит конкретный максимум (его, обязательно, определяют, исходя из допустимой нагрузки на кровлю), ливневая канализация начинает сбрасывать воду. В основном, идет речь о 5-7 см.

Водосточная воронка – монтажные правила

Кровельная воронка – это компонент водоотводной системы для крыши плоского типа, отвечающий за водосбор. Корпус  имеет широкий борт. Она сама снабжена фартуком или обжимным железным фланцем, а еще защитной решёткой, заслоном засорению отверстия для приема.

  • Стоки для отвода воды размещают в самых невысоких местах кровли, одинаково распределяя по поверхности.
  • По технологии очень маленький уклон между Основанием под приспособление ковра кровли и водосборной воронкой составляет 2%, исходя из этого, также и в ендове.
  • Очень маленький уклон ориентировочно на полуметровом расстоянии от воронки делают больше до 5% (делают меньше тепловую изоляцию или или равняют стяжку). Все это должно быть учтено в теплотехническом расчете.
  • Это не зависит от типа теплоизолятора лучше всего применять двухсоставные воронки. Так как теплоизоляторы уже сами по себе склонны к некоторым подвижкам, воронка должна владеть некоторым компенсационным динамическим запасом.

  • Нижнюю часть кровельной воронки устанавливают в проходное отверстие на перекрытии крыши. Верхняя часть, пройдя насквозь кровельный палас и теплоизолятор, входит в нижнюю. Снизу ее вставляют в типовую трубу водостока.
  • Между двумя частями воронки ставится кольцевой уплотнитель. Воронка сверху снабжена маленьким пластиковым фартуком. Он обязан быть находится на нижнем подкладочном слое рулонного кровельного материала. После располагают добавочный слой подкладки, и на него наплавляют битумный фартук. Пирог кровли заканчивается верхним слоем битумного кровельного материала, который кладут сверху полученного битумного фартука. В самую последнюю очередь устанавливают защитную решётку.

voronka-1

voronka-2

воронка кровельная: вертикальный и  выпуск горизонтального типа

  • При подборе изделия важен материал, из которого он сделана. Необходимо посмотреть на наличие кольцевого уплотнителя, который дает возможность прижать материал кровли к водосборной чаше.
  • Сколько будет водосточных воронок зависит, разумеется, от площади крыши. Но из предложения безопасности, их должно быть как минимум две и одна ливневая канализация (ливневой водоотвод). Если забьется одна, то крышу от подтопления и, исходя из этого, разрушения спасет хотя бы вторая.
  • Кол-во воронок, их параметры определяются расчетным путем с учетом скорости и частоты выпадения осадков.
  • Расстояние минимум между воронками – 50 см.

За водосточными воронками требуется уход, их постоянно осматривают, убирают грязь, листы и другое, если будет необходимость быстро ремонтируют.

Похожие статьи