Висячие стропильные системы: расчет и устройство

Июль 20, 2018 0 Автор admin

Во время строительства кровли в сооружениях, в которых отсутствуют межкомнатные перегородки, в основном, используются висячие системы стропил. Про то, как сделать расчет для правильного последующего устройства крыши этого вида, рассмотрим в этом материале.

Расчеты системы стропил висячего типа

Оборудование крыши – очень сложная работа. Нужно заранее взять во внимание все параметры висячей системы стропил так, чтобы в дальнейшем кровля могла удачно сопротивляться всем внешним нагрузкам, которые на нее будет оказывать дождь, снег, порывы ветра. Более того, крыша должна держать человеческий вес, который на случай ее ремонта или чистки будет располагаться конкретно на ее поверхности.

Сделать правильный проект древесной конструкции очень и очень трудно, т. к. во время его составления следует предусмотреть и соединять между собой большое количество ключевых моментов, свойственных проведению работ подобного рода. В проекте обязательно необходимо взять во внимание влияние возможный нагрузки на висячие стропильные системы, высчитать подобающую площадь их сечения, установить надлежащую величину их шага и так дальше.

Нужно наверняка знать ответы на нижеприведенные вопросы:

  • какой вид конструкции будет применен в этом случае;
  • каким обязан быть наклонный угол скатов крыши;
  • материал для кровельного покрытия.

К расчету приступаем исключительно после того, как по всем перечисленным выше пунктам было принято последнее решение. В первую очередь принять во внимание местные условия климата.

Если итоговые параметры имеют неточности или случилась недооценивание внешних нагрузок, то вся система может быть предрасположена крепкой деформации, возможно выборочное падение стройматериала, используемого для кровли. В самом худшем случае может случиться падение всей крыши, а это угроза жизням человека.

Специфики сооружения

Самой популярной в наше время считается крыша двухскатного типа, потому висячая стропильная ферма для нее – очень популярная конструкция.

Характерность аналогичных видов в том, что в качестве упора для них применяют стены сооружения или опорный брус из дерева, в то время как промежуточного типа опоры не используются. Дополнительным характерным признаком считается наличие весомого горизонтального распирающего усилия, одинаково распределенного на всю территорию стен сооружения. Если будет необходимость его можно уменьшить, установив у самого основания стропильных систем железную или древесную затяжку, которая будет объединять их ноги, являясь одновременно балкой перекрытия между верхним этажом и чердаком. В качестве опоры как правило выступает и центральный брус (мауэрлат), который надежно закреплен поясом из железобетона, защищающем его от возможности смещения. Сверху стропила из дерева должны быть прочно соединены между собой вполдерева или встык.

Висячие каркасы способны закрывать длинные пролеты (до девяти метров), при этом рекомендованная величина уклона крыши колеблется в диапазоне от 250 до 450. Если длина пролетов превосходит девять метров – приспособление конструкции крыши ощутимо затрудняется, т. к. приходится устанавливать фермы и другие трудные конструкции.

висячие стропильные системы на фото

 

Плюсы заключаются в следующих характеристиках:

  • конструкция имеет большую степень жесткости;
  • монтажные работы производятся очень быстро и просто;
  • отсутствуют какие-нибудь увесистые по зданию узлы, работающие для сопряжения всех стропильных систем и других компонентов, что существенно увеличивает общий процент надежности.

Описываемый в публикации вид конструкций стропил рекомендуется использовать при обустраивании кровли в жилых домах, имеющих щипцовую крышу, и во время строительства крыши в в один этаж и 2-ух- трех этажных нежилых зданиях, в которых предусматривается свободная планировка верхних этажей без применения несущих внутренних стен.

Совет
Процент прочности и стойкости зависит от правильно составленного расчетного проекта и от хорошего монтажа, произведенного придерживаясь правил с соблюдением всех норм и невидимых моментов, предусмотреных для подобного вида работ.

Похожие статьи