Виды флюгеров и их особенности

Июль 20, 2018 0 Автор admin

Любой стремится создать собственный дом великолепным и кроме стен, теплоснабжения интерьера и сантехники в равной мере это можно отнести к его «наружности» – фасаду и крыше. Оформление крыши позволяет порой выяснить о хозяевах даже более, чем могло дать длительное знакомство. Детали, поднятые «на высоту», примененная символика – все это считается демонстрацией вкуса, характера, фантазии, семейных устоев.

Сказать сегодня точно, когда именно создали первый флюгер, естественно, невозможно. Но определенно – давно. Первоначально аналогичные устройства применялись чисто почти что. Позже начали делать флюгеры, которые представляли собой реальные произведения декоративно-прикладного искусства. И сейчас во многих государствах можно найти не одно здание, которое украшает необычный флюгер, прибавляя ему оригинальность и неповторимость.

Виды флюгеров: для чего они предназначаются

Их ставят на высоте как минимум на 10-12 м выше земли. Снаружи – это железная пластинка (флюгарка). Под влиянием ветра флюгер вращается вокруг конкретной оси и демонстрирует, в каком направлении двигаются массы воздуха. В метрологии при помощи прибора измеряют также скорость ветра.

Аналогичным образом, в зависимости от назначения флюгеры разделяют на

  • Метеорологические – реальные устройства, которые, благодаря старательной балансировке при изготовлении, имеют очень большую точность.Очень часто их делают посредством ковки. Устройства на протяжении определенного времени перекочевали на метеорологические станции в руки наблюдателей и в настоящий момент с гордостью носят гордое наименование «анеморумбометр».
  • Чтобы провести измерения силы ветра (ветряной флюгер Вильде)– в конструкцию входит вертикальная пластина, способная свободно качаться по сторонам. Силу ветра определяет степень отклонения пластинки от нулевого, строго вертикального, положения. Часто искомую величину определяют с помощью пропеллера с не очень большой массой. К слову, последний порой применяют для отпугивания с кровли птиц.
  • Флюгеры дымоходные – защищающие дымовую трубу от задувания.
  • Декоративные – их важная задача в оформлении дома, придания ему завершенного вида.

Беря во внимание назначение аналогичных измерителей ветра, в работе они бывают не сильно точны, с конкретными погрешностями в показаниях. Фантазия почти что ничем не исчерпывается – можно найти флюгер на крышу Георгий Победоносец и флюгер — самолет, и даже вызывающую симпатию ведьму на метле.
https://www.youtube.com/watch?v=lCc8L_wVLAE

Виды флюгеров: необычные и традиционные – специфики изготовления

Не обращая внимания на многообразие флюгарок, наиболее популярным в архитектуре остается обычный (традиционный) вид. Это в большинстве случаев изображения фигурок животных или птиц, изготовленных из металла, которые, поворачиваясь, указывают направление ветра. Популярное мнение, будто бы флюгеры изготавливались только в виде петуха, не очень правильно. В странах Скандинавии, к примеру, их нередко изготавливали в виде аиста, который классически считается символом прочности семейного очага. Флюгер на крышу корабль говорит о стремлении к переменам, другой жизни, а флюгер — лев – олицетворяет волю и благородство, справедливость и смелость, жизненную силу.

Современные флюгарки от своих предшественников обязательно выделяются материалом изготовления. Сегодня чаще можно повстречать флюгер на крышу медный или стальной, установленый на колпаке для дымоотвода. В большинстве случаев они покрыты специализированной краской, надежно защищающей прибор от негативного воздействия факторов природы. Дополнительным отличием считается их очень высокая чувствительность.

Одно, что не меняется в течение нескольких сотен лет, так это их декоративность. Привлекательный и необычный флюгер также украшает крыши домов и вносит обаяние старины.

Их прикрепляют к вертикальной или горизонтальной стойке, причем на любую основу – металл, мягкую крышу или кровельную черепицу из металла. Хорошие размеры данных приборов для дома – 40–80х70 см. Флюгер на альтанку, домик в саду, гараж в большинстве случаев имеют небольшие размеры.

Монтаж флюгарок на кровле – несложный процесс. Чтобы его установить применяют такие инструменты:

  • сверло для металла и дрель;
  • компас;
  • спайдерный крепеж из металла, который предназначен для крепежа прибора;
  • заклепочник;
  • прогонку;
  • лерку;
  • комбинированные заклепки, гайки, шайбы и рожковый ключ.

Легче всего устанавливать их на колпак трубы для дымоотвода, причем толщина металла обязана быть больше полутора миллиметров.

Необычный флюгер из материалов которые всегда под рукой для дачного домика

Комфортный дом на даче сделает красивее необычная модель флюгера, красующаяся его вершине.Он будет смотреться намного красивее и интересным, если в его конструкцию дополнительно заложить какой-нибудь динамичный компонент. Например, можно подобрать фигурку лошади, которую приводит в движение клюющая птичка или передающая деталь от крутящегося пропеллера. Для производства таких флюгеров понадобится выявить достаточно творческой фантазии, а вот материалы необходимы самые примитивные: фанера устойчивая к влаге и жесть.

Двигающиеся древесные детали нельзя объединять жестко, чтобы не нарушить динамику. Не необходимо также забывать, что для их покраски применяют эмаль для внешних работ.

Применение аналогичных динамических конструкций оправдано высотой домиков на даче, которая, в основном, меньше, чем у загородных домов. А это позволяет прекрасно видеть крутящийся компонент. Стоит еще сказать, что он прекрасно отпугивает птиц, которые искажают урожай.

В дело может пойти не только фанера – садовый флюгер делают также из бутылок из платика, дисков и т. д.

Крепление флюгера на конек крыши – это очень просто: пошаговое руководство

Ключевые детали флюгера, по положению которых определяют направление ветра – это пластина (1) и противовес (2). Пластиной послужит любая плоская фигура.

Главное, чтобы вес противовеса и статуэтки были уравновешены, это максимально уменьшит боковую нагрузку на ось.

  1. Флюгарку прикрепляют на железную гильзу (3) и она свободно крутится на стержне (11) из стали.
  2. Чтобы сделать меньше трение, можно между гильзой и концом оси поместить шарик (4) из закаленной стали.
  3. Узел вращения оберегает от проникновения влаги разместившийся на гильзе зонтик (5). Гильзу прикрепляют на ось через которое находится на ней отверстие (6) винта-фиксатора  и кольцевой выработки в оси.
  4. Чтобы винт не мешал свободному вращению флюгера, между ним и телом гильзы помещается прокладка из резины (7).
  5. На стержень одевают муфту (8) со штифтами (9), которые ориентируются согласно ключевым румбам. Направление ветра определяют по обоюдному положению противовеса и данных штифтов.
  6. К концу оси приваривают круглый фланец (10). Его размеров должно быть достаточно для удержания всей конструкции на крыше строения.

Ось к крыше строения можно крепить и по-иному: она может кончаться хомутами, резьбой или плоскими пластинами.

Похожие статьи