Вес шифера: важный параметр для устройства кровли

Февраль 9, 2018 0 Автор admin

Подобные слова как «асбоцементный лист» или шиферы знакомы многим не с чужих слов. На данный период времени хоть это материал для кровли старого поколения, все таки он до этого времени не теряет собственных ведущих позиций на рынке строительных материалов. Он несложен в использовании, дешевый и прочный.

Многие ли думали, какой вес 1 м2 асбоцементного листа. Несомненно, людям далеким от строительства это не очень уж и главное, иное дело специалисты или застройщики-любители, вознамерившиеся покрывать крышу этим материалов. Вес асбоцементного листа представляет для них особенную важность, так как, например, от него зависит расчет системы стропил.

Сколько он весит главное так же и вследствие того что его укладывание исполняют ручным способом, другими словами она требует усилий в физическом плане, причем немалых. Массу листа важно знать и при организации перевозки строительного материала, чтобы подобрать транспорт с соответствующей подъемностью груза.

Свойства материалов и размеры

Сегодня более всего распространен материал, в его состав входят асбест, цемент, смешанные с водой. Элементы находятся в пропорции 85 к 11 и к 4. АЦЛ бывают – волновые и плоские, любой из них имеет собственные вариации:

  • плоский – прессованным и непрессованным;
  • волнистый – усиленным, обыкновенным и унифицированным.

Выделяются они и собственными размерами, которые кроме ширины и длины включают эти параметры волны, как высота и шаг, определяющие профиль листа. Их два – 40 на 150 и 54 на 200 мм. По количеству волн они могут быть, скажем, 8-ми волновые и остальные.

Еще 1 вариант асбоцементного листа – битумный, в битумную основу которого добавлены искусственные волокна и водный ингибитор. Масса запекается при большой температуре, после ее формуют под давлением. Полученные листы похожи с асбоцементными только формой. Что касается параметров материалов, то они резко отличаются, например, по весу битумные значительно короче, скажем, для одного листа в 2 м2   он составляет только от 6,5 до семи килограмм. Это безопасный материал, хороший в монтаже, химически нейтральный, стойкий к появлению грибка, плесени и остального.

Самое большое распространение среди видов которые имеются — битумный, выполненный из пластика и т. д. все же получил асбоцементный . Вес асбоцементного листа устанавливается обязательно размерами и толщиной профиля.

Масса листа 7 волнового, 8-ми, 6-ти

АЦЛ можно транспортировать к месту строительства, применяя маленький транспорт. Очевидно, его подъемность груза строго ограничена, благодаря этому ясно, почему очень важно иметь представление, сколько весит 1 лист материала.

Беря во внимание широкий выбор АЦЛ, определимся с параметрами главных разновидностей, например, сколько весит асбоцементный лист 7 волновой, 8-ми и вес 6 волнового. Такой параметр даёт ответ на подобные важные для строительства вопросы, как в состоянии ли будет держать конструкция всю массу покрытия, или не вызовет ли оно чрезмерную усадку.

Конкретную путаницу в положение вещей привносит то, что листы, сделанные разнообразными изготовителями согласно своим ТУ, могут иметь некоторый разброс в размерах толщины, ширины и длины. Естественно, что это должно в первую очередь отразиться на итоговом весе изделия.

Благодаря этому рассмотрим профиля, сделанные по требованиям государственного стандарта 30340-95. В строительстве за городом в основном применяются 7–8-волновые профиля типоразмера 40 на 150. Как отмечено в ГОСТ, толщина их может принимать два значения – 5,8 и 5,2 мм. В первом варианте масса:

  • восьмиволнового изделия равна 26,1 кг;
  • семиволнового – 23,2 кг.

Сокращение толщины всего в 0,6 мм делает легче профиля ориентировочно на 4–4,5 кг.

Кладка волнового материала исполняется с перекрытием на одну или две волны смежным листом, что делает меньше полезную площадь. Именно ее значением и оперируют при подсчете количества профилей, нужных для перекрытия заданной кровли.
При расчетах воспользуйтесь следующей подсказкой: для перекрытия 100 м2 нужно 64 восьмиволновых профиля или 75 семиволновых.

Подсчитаем, какую нагрузку оказывает покрытие кровли из волнового материала на 1 м2. Для восьмиволнового профиля кол-во листов (64) умножают на вес каждого из них (26,1 кг), после этого результат (1670 кг) разделяют на 100.В итоге приобретаем, что восьмиволновой профиль действует на 1 м2 кровельной системы нагрузкой в 16,7 кг. Для семиволнового это значение равно 17,4 кг.

Приличная нагрузка требует большего количества перекрытий, благодаря этому для зданий с фундаментом облегченного типа применяют восьмиволновой материал, так как он действует на поверхность стен и фундамент не так сильно.

При разрабатывании проекта крыши дополнительно принимается во внимание нагрузка, создаваемая явлениями природы, скажем, снегопадом.
Вес изделий типоразмера 50 на 200 (шестиволновой профиль) устанавливается его толщиной: при 6 мм это 26 кг, а при 7,5–35.

Масса этого материала для кровли кроме размеров и толщины зависит также и от подобных факторов, как состав и структура профиля, скажем, степень размельчения сырья на шаге формовки изделия. Очень много домовладельцев сегодня отдают предпочтение окрашенному материалу – он намного практичнее и устойчивее к атмосферному влияния, уже не говоря о выразительности кровли. Так вот, огрунтовывание и окрашивание также ведет к конкретному повышению массы профилей.

Повышает нагрузку от асбоцементного профиля и увеличение влаги. Данный факт учтен и в нормативах ГОСТ – расчеты, которые связаны с массой данных изделий исполняют, беря во внимание влажность в 12%.

Сколько весит плоский асбоцементный лист 10 мм, 8 мм

Широкое применение в разных областях получил и асбоцементный лист плоский. Вес листа в данном варианте устанавливается не только размерами, но и тем прессованный он или непрессованный. Если непрессованный плоский АЦЛ весит 18–104 кг, то прессованный – 20–162 кг.

Данный материал очень часто применяют в качестве кровельного. Перекрывают им и небольшие постройки, и довольно большие объекты в основном в хозяйственном секторе. Связано это по большей части с массой изделия, которую подсчитывают в расчете в среднем 12 кг на 1 м2 (небольшое значение – 10, а максимальное – 14 кг). Параметры подбирают в зависимости от проекта и строительной потребности.