Варианты обустройства карниза крыши: обшивка и материалы

Май 29, 2018 0 Автор admin

При устройстве кровли застройщиков обязательно волнуют две вещи: ее изящность и хорошая защита системы стропил. Нужно сказать, что оба эти вопроса имеют все то же самое решение – крышу нужно бережно отделать.

Заключительным шагом установки несущей конструкции и кровельного обустройства считается подшивка свеса кровли. Варианты подшивки свесов весьма разные. Хотя это и последний штрих, однако, от него сильно зависит все впечатление от дома. Благодаря этому очень важно тщательно выбрать материал для подшивки свесов крыши. Дальше более детально разберем ключевые технологии и тонкости работ или, как говорят, устройства коробки.

Специфики устройства свесов

Одной из наиболее основных функций кровли считается защитная, она должна оберегать внутреннюю часть строения от осадков. Однако, в ветровой защите и влаги, безусловно, нуждаются и стены. Благодаря этому нужны свесы, поддерживающие пределы стен:

  • карнизные (боковые) – на 0,5 –0,6 м;
  • фронтальные –до 1 м/

Совет
Точную величину вынесения определяют расчетным путем с учетом высоты дома и ширины отмостки фундамента.

Конструкция коробки важна еще тем, что в нее включены элементы, которые очень нужны для проветривания пространства под кровлей, также к ней прикрепляют водоотвод.

Подготовка к облицовке карнизов занимает переходное положение между установкой системы стропил и устройством обрешетки под кровельное покрытие. В особенности, находящиеся снизу кончики выглядывающих стропил отрезают, разместив их по линии, проходящей строго параллельно поверхности стены строения, на которой проводятся работы.

Предлагаем
Если стропила при установке не поддерживают пределы стен, их потребуется нарастить, применяя для этого куски бруса. Они и будут служить крепежным основанием карнизной доски.

Конкретно подшивку свеса кровли профилированным металлическим листом, сайдингом или остальным материалом исполняют в большинстве случаев по окончании установки системы кровли, а еще завершив утепление с наружной стороны, защиту от негативного воздействия влаги и отделку.

Перед подшивкой кровельных карнизов нужно утеплять стенки строения с наружной стороны. Подобная необходимость необходима для того, чтобы утепление случилось всей стенки, а если вначале сделаете подшивание, то верхняя часть остается не теплоизолированной.

Варианты конструкции коробки

podshivka-1

podshivka-2

Подбор способа обшивки карнизов диктуют определенные условия, но, если свести вместе общие положения для многих конструкций кровли необходимо выделить два главных:

  • по стропильным ногам. Данный вариант позволителен для конструкций с меньшим наклонным углом, потому как в данном варианте уклоны скатов и обшивки должны совпадать. Сущность такого способа в том, что облицовочный материал набивается сразу на торцы стропильных систем по направлению, параллельном стене или под 90? к плоскости стропильных систем. Вот почему нижний срез стропильных систем обязан быть идеально выровнен.

Предлагаем
Если поверхность, интеллигентная нижними концами стропильных систем окажется недостаточно ровной, ее следует поровнять. Для этого gо бокам стропильных систем прикрепляют обрезки доски, толщиной и шириной наименьшее – 4*10 см.

Установку исполняют в несколько самых простых шагов:

  • кладут первую и последнюю рейки облицовки;
  • от одной кромки к другой натягивают разметочную нить, которая служит ориентиром для установки других заготовок;
  • при оформлении сопряжений скатов, детали облицовки прикрепляют к угловому стропилу с обеих сторон.

  • Второй метод применяют для более крутых скатов. Например, подшивка свесов крыши с четырьмя скатами в основном исполняется по такой технологии.
  • Стропильные системы обрезаются в данном варианте как в вертикальном положении, так и в горизонтальном положении и набивают по их низу лобовую доску.
  • Еще 1 брус ставят на стене. Он обязан быть выше лобового ориентировочно на 1 см, чтобы исключить водоподача в конструкцию.
  • От мест сопряжения скатов до углов строения прибиваются доски и увеличивают их брусками, набитыми под прямым углом к стенке.
  • Для свесов, больших 0,45 м в середине устанавливают добавочный продольный брус.

Полученная конструкция – достаточно надежная, причем ее стойкость совсем не зависит от прочности стены. Она не только делает легче монтаж, но и дает возможность значительно сэкономить на материале.

фото: подшивка свеса кровли сайдингами перфорированными

Один из простых многофункциональных способов, какой подходит для абсолютно любого типа кровли считается применение для отделочных работ свесов вертикальных сайдингов.

Взгляните, насколько просто выполняется подшивка в видео.

Вариантов подшивки фронтального свеса крыши – три. Основой для обшивания послужит:

  • каркасная рама;
  • стропильная нога;
  • направляющие.

Например, подшивку наклонного свеса крыши на каркас исполняют так: вдоль фронтонов на нее прикрепляют брусья или доски, на которые набивают облицовку.

Нужно сказать, что фронтонный и боковой свесы можно обшивать всевозможными вариантами.

Подбор материала для обшивания

Обшивочная доска и остальные древесные виды

Сегодняшний рынок предлагает застройщикам много самых разных вариантов для обшивания карнизов, любой из них имеет собственные отрицательные и положительные стороны. Существенным фактором считается внешний вид и срок эксплуатации.

При облицовке крыши дома из дерева целесообразным будет применять настоящее дерево. Как правило применяются три варианта:

  • доска с обрезанными краями;
  • обшивочной доской;
  • планкеном – обструганной со всех сторон доской с округленной или скошенной боковой стороной.

Конструкция из доски с обрезанными краями неустойчива к к осадкам атмосферы, ветру и прочим подобным воздействиям природы, благодаря этому

  • перед монтажем облицовочный материал необходимо хорошо обработать антисептиком;
  • чтобы избежать деформации, например, сворачивания требуется обеспечить максимально качественное крепление. Чтобы это сделать, в основном, для каждой места крепления применяют два самореза по обоим сторонам, а для широких досок – еще 1 по самому центру;
  • во избежание двойных стыков по длине в обшивке из досок их необходимо состыковывать как в шахматах. Как исключение из правил углы, в которых доски отрезают под важным углом, в основном, в 45?;
  • подшивая свес, доски кладут с зазором в 1,0–1,5 см для проветривания.

Обшивочная доска поставляется на рынок уже обработанной. Для свеса лучше применять влагоустойчивый материал, который предназначен для наружного применения. Он не должен быть самым тонким, порядка 20 мм. Перед монтажем обшивочную доску рекомендуется дополнительно продержать с наружной стороны ориентировочно месяц.

  • С самого начала к стенке вертикально крепят доску так, чтобы она «окончилась» на том же

    уровне, что и стропильные системы.

  • Вторую доску прикрепляют между первой и стропильными системами на том же уровне. На получившейся основе собирают какркас-обрешетку, которую облицовывают при помощи вагонки.
  • Панели из дерева имеют оптимальные размеры и при правильной стыковке полноценно прячут заметный крепеж.
  • Вентиляцию обшивки дают через особые вентиляционные решётки, которые устанавливают в обшивке с шажком в 1,5 м. На протяжении определенного времени за счёт не очень большой усадки древесины в конструкции возникнут естественные щели – вспомогательные источники циркулирования воздуха.

На заметку
Цена обшивки свеса кровли из обшивочной доски значительно больше, чем цена облицовки подобными панелями, но из полимерных материалов.

podshivka-3

podshivka-4

Подшивка свесов планкеном напоминает вагонку из дерева, однако, безусловно, есть при этом довольно основные отличия:

  • планкен, в отличии от обшивочной доски, устанавливают с меньшим зазором;
  • он совершенно влагоустойчив, благодаря этому работает длительнее;
  • при повреждениях доски, можно сменить только ее, а не как в на случай обшивочной доски полноценно демонтировать конструкцию.

Сайдинг

Самым из довольно доступных вариантов обшивки считается Виниловый сайдинг. Его устанавливают перпендикулярно к стенке, фиксируя в нескольких точках (2–4 в зависимости от ширины свеса). В монтажный набор обязаны входить П-образные полосы, которыми декорируют края, уголки для крепежа стыков реек и вентиляционные решётки.

Внимание!
Класть Пластиковой панели параллельно поверхности стены не рекомендуется, потому как они намного уступают рейкам из дерева по жесткости и могут прогнуться. Не спасет даже бесчисленное множество креплений.

Получить более долговечную обшивание можно, если обшивать карнизы металосайдингом. Он не очень прост при установке, как выполненный из пластика, зато более прочнее и служит намного дольше. Большая цветовая палитра дает возможность подобрать облицовку в согласии с дизайном кровли.

Единственный его плохим качеством, пожалуй, считается бич всех металлоизделий ржавчина. На протяжении определенного времени на железных панелях появляются пятна ржавчины.

Применяем металлопрофиль

Покрытие на полимерной основе материала хорошо защищает основу из стали покрытой слоем цинка от проявления влаги, намного делая меньше вероятность коррозии. В его ассортименте, как и у сайдинга, показаны образцы очень разных цветов, благодаря этому всегда имеется возможность обшить карниз под тон кровли.

Профилированные металлические листы выделяются стойкостью к влиянию сильных механических нагрузок и резким колебаниям температур. Достаточная степень жесткости и прочности делают его стойким к порывам шквального ветра.

Монтаж обшивки очень простой, если знать, как разрезать металл.

  • Оборудование свеса начинают с установки коробки: параллельно на уровне свеса прикрепляют два бруска – один на стенку, другой – вдоль стропильных систем;
  • Нарезают полосы профилированных металлических листов и прикрепляют их к брускам, применяя самосверлящие шурупы.
  • Стыки украшают особыми угловыми рейками, внутренними и внешними.
  • Профилированные металлические листы – достаточно увесистые, благодаря этому в начале установочных работ обязательно убедитесь, достаточно ли прочным удался каркас. При необходимости его если есть возможность увеличивают.

Как можно заметить, профилированый настил – один из наиболее дорогого материала, которые используются при подшивке свесов. Это доказано, ведь процесс и производственная технология профнастилов намного труднее, исходя из этого, откровенно лучше и их характеристики эксплуатации.

На заметку
Стоимость работ подшивки свесов колеблется в среднем в границах 350 –400 руб./кв. м. независимо от применяемого материала для отделки.

Обшивать карнизы крыши действительно можно и собственными силами. Взгляните, как проводятся работы собственными руками видео.

Похожие статьи