Утепление кровли пенополиуретаном: нюансы, особенности, преимущества и недостатки

Май 8, 2018 0 Автор admin

Искусственный латекс в наше время считается одним из авангардных утеплителей, он дает возможность выполнить утепление пирога кровли как на строительном этапе, та и используемых крыш. Главная специфику материала – его наносят на поверхности способом напыления, либо же заливки. Утепление кровли искусственным латексом даёт множество положительных качеств, при разработке слоя термоизоляции на тяжелодоступных участках, или в трудных по форме кровлях.

Что представляет собой подобный тип теплоизолятора, какие его плюсы и специфики?

Искусственный латекс: специфики и характеристики

поролон

жёсткий искусственный латекс

Есть несколько видов искусственного латекса: мягкий и жёсткий. Первый вариант, это всем знаменитый поролон, который достаточно давно применяется в качестве звуко- и утеплителя. Но, в наше время очень часто используется жёсткий вид ППУ, наносимый напылением или заливкой.

Материал появится при перемешивании 2-ух реагентов, которые при контакте создают пенку, по консистенции с самого начала похожу на монтажный аналог. Однако, при застывании появится достаточно прочный слой утепления.

На заметку
Необходимо знать, что такой изолятор довольно новый, и как он будет работать через 5 десятилетий неизвестно. Но, уже сейчас можно определенно сказать, он совершенно воду не пропускает, но в то же время практически не переносит контакт с кислотами, и экстрагентами.

Какими характеристиками владеет такой изолятор?

  • Проводимость тепла его намного меньше по сравнению с привычными материалами. Для утепления он превосходит керамзитовый песок, и минвату. Подобный результат достигается за счёт наличия воздуха в составе (около 85-90% от всей массы), который со своей стороны очень плохо пропускает тепло.
  • Как и прочие утеплители искусственный латекс владеет и шумопоглощающими качествами, что создает его подходящим для теплоизоляции и шумоизоляцции мансардных этажей. Но, тут на уровень поглощения внешних колебаний будет влиять каркасное устройство.
  • Материал более стоек к влияниям химии. Он может наноситься на поверхности металла, которые аналогичным образом будут утеплены и защищены от ржавчины.
  • Поглощение воды искусственного латекса очень невысокое, аналогичным образом, теплоизолятор как правило выступает в роли добавочного гидроизоляционного слоя.
  • Возгораемость материала также на достаточно невысоком уровне, есть три класса ППУ по степени горения: самозатухающие, трудносгораемые, трудновоспламенимые.
  • Плотность готового слоя зависимо от марки материала меняется от 30 до 80 кг на 1м?.
  • По эксплуатационным срокам производственники предоставляют гарантию от 20 до тридцати лет.

Также искусственный латекс имеет совершенно не вредного состав для человеческого здоровья, не выделяет никаких газов и испарений.

Внимание
Главные минусы материала заключаются в его неустойчивости перед влиянием ультрафиолетовых лучей (лучей солнца), а еще в нежелательности применения возле сильно нагревающихся поверхностей.

Как утепляют крышу искусственным латексом на строительном этапе

Основная трудность ППУ состоит в затруднительном самостоятельном утеплении, так как требуется узкоспециализированное оборудование для приготовления смеси, и ее нанесения на утепляемые участки.

Утепление в сборочном процессе пирога кровли ведется так:

1Собирается стропильная ферма по намеченному проекту, с применением требуемых материалов без изменений.
2Другим этапом на кровлю ложится слой гидроизоляции (пленки, мембранные ткани и другие подобранные типы). После этого готовится каркасная рама с контробрешеткой, и кровля перекрывается настилом.
3Готовится каркасная рама со профилей из стали, или брусков из дерева. Толщина каркаса должна подходить запланированной толщине теплоизоляционного слоя (к примеру, для мансарды это значение составляет порядка 150-200 мм).
4Когда основание готово, приступают к нанесению искусственного латекса с предварительным приготовлением смеси в емкостях. При распылении слой «ведут» снизу вверх не спеша, чтобы состав пробрался во все щели, заполнив собой все пустоты. Если нужно после нанесения первого шара покрытия его повторяют, наращивая достаточную толщину.
5После полимеризации (застывания) смеси, выступающие остатки срезаются, и ведется дальнейшая отделка внутри чердачного этажа.
На заметку
Как вариант отделки внутри, можно применить штукатурку конкретно по застывшему искусственному латексу. Однако, при этом в первую очередь применяется подготовительное армирование сеткой сделанной из металла, с нанесением слоя песчано-цементной штукатурки. После этого поверхность можно выравнивать с применением любых смесей. Однако менее сложный метод это перекрытие ППУ ориентированно стружечными плитами или гипса с последующей облицовкой.

При утеплении используемых крыш искусственным латексом метод чуть чуть отличается.

Утепление собранных крыш

По существу, применять искусственный латекс можно на любых поверхностях, плюс к этому в собранных крышах. Все работы проводятся постепенно, с соблюдением очередности.

  • Тёплый пирог кровли в первую очередь в себя включает 2 слоя – гидризоляцию и паробарьер. Первый ложится под кровельный настил.
  • Непременно стоит изучить состояние системы стропил, и сменить износившиеся конструкционные элементы, после утепления это сделать будет трудно.
  • Другим этапом делается каркас под теплоизолятор. Для этого применяют металлический профиль из цинка, либо же лесоматериалы. Причем расстояние основания от кровли устанавливается проектной толщиной теплоизоляционного слоя. Каркас можно разместить на расстоянии от системы стропил при помощи П-образных креплений применяющихся в монтаже гипоскартона.
  • Нанесение искусственного латекса проводят по схеме снизу вверх, наращивая слои по мере их полимеризации.
  • Когда ППУ застынет необходимо положить паробарьер, после этого можно начинать работы по отделке помещения.

Также может быть вариант утепления уже имеющейся крыши способом заливки.

  • в начале заливки состава необходимо сделать опалубку, для чего на каркас набивают ориентированно стружечные плиты или фанеру, оставляя специальные отверстия.
  • Состав заливают снизу вверх, нанося его поэтапно, чтобы он заполнил все пустоты.

На заметку
Очень часто метод заливки используется для стенового утепления, для чего искусственный латекс заливают между кладкой.

Методика аналогичного утепления неимоверно проста, но требует сопутствующего оборудования, и навыка работы с ним.

Позитивные и негативные качества материала

Подбирая тепловую изоляцию, необходимо сравнить его со всеми остальными подобными теплоизоляторами, чтобы подобрать самый приемлемый. Если сопоставлять ППУ с традиционными материалами, то необходимо выделить следующие крепкие стороны:

  • Наносить изоляционные слои можно при самых разных температурах окружающего воздуха.
  • Искусственный латекс имеет больший коэффициент адгезии, как правило не потребуется добавочный крепеж или клей (в отличии от ваты на минеральной основе или пенополистирола).
  • Создание хорошего теплоизоляционного слоя даже на тяжелодоступных участках или трудных по геометрии поверхностях. Состав просто заполняет все пустоты.
  • Масса материала маленькая, сравнима с пенополистиролом, что не выполняет нагрузку на стропильную ферму и перекрытие постройки.
  • В отличии от заменителей искусственный латекс не симпатичный состав для насекомых и очень маленьких грызунов.
  • Теплоизолятор имеет больший коэффициент стойкости к деформациям (растяжение, сжатие, разрыв).
  • Материал стойкий перед влиянием воды, и сбережет крышную конструкцию даже при несущественных затеканиях влаги под кровельный настил. При этом сам теплоизолятор мало впитывает влагу (по сравнению с ватой на минеральной основе).

Но, необходимо не забывать, что образцовых материалов для строительства нет, есть, и недостатки качества у данного типа теплоизолятора как искусственный латекс.

  • При отсутствии оборудования отсутствует возможность сделать все работы своими руками, стоит еще сказать, что все работы необходимо проводить в защитной одежде, а еще гарантировать безопасность для дыхательных органов и зрения.
  • Не считая установки по нанесению теплоизолятора, следует иметь опыт в работе с инструментом, а еще знания по приготовлению смеси с ее будущим нанесением.
  • При контакте с открытым пламенем искусственный латекс может тлеть, выделяя некоторое количество дыма (углекислый и монооксид углерода). Это выполняет невозможным его применение на участках размещения дымоотводов, и прочих сильно нагреваемых поверхностях.
  • Готовый теплоизоляционный слой необходимо защищать от влияния прямых лучей солнца. Ультрафиолетовое излучение в сжатые сроки разрушает теплоизолирующий слой.
  • По сравнению с обычными теплоизоляторами (минеральной ватой/пенополистиролом) обойдется намного дороже.

Однако, не обращая внимания на эти недостатки, искусственный латекс очень хороший теплоизолятор. Тем более его свойства популярны при утеплении оригинальных ломаных видов крыш. Но, если нет опыта и оборудования прекраснее всего обратиться к специалистам, который может быстро и качественно сделать все работы.

Похожие статьи