Устройство водостоков на мягкой кровле: принципы монтажа наружного организованного

Июнь 22, 2018 0 Автор admin

Бесспорна роль водосточных систем в вопросе защиты стен с внешней стороны и цоколя строения от воды, а фундамента – от лишнего увлажнения. Такие системы собирают воду с крыши и направляют в одно место, предотвращая таким образом его раннее разрушение. Это также своего рода привлекательный атрибут – выбранный под тон фасаду водоотвод может давать зданию необыкновенный и красивый внешний вид.

Нужно помнить про отвод дождевой или растаявшей воды и при установке плоской кровли. Присутствие водосточной системы – это одно из главных условий ее квалифицированного выполнения. Для кровли данного типа одинаково подойдут как стальные, так и полимерные водостоки системы. Хотя сейчас очень большее предпочтение отдают пластиковым, которые Кроме того, что владеют многими главными качествами стальных, прочностью, долговечностью, высокой сопротивляемостью огню и т. д., имеют намного меньший вес и намного меньшую цену.

Приспособление стоков для отвода воды на гибкой черепице: монтаж наружной системы из поливинилхлорида

На кровлях из битумной черепицы таунхаусов (до десяти метров) можно обойтись устройством наружного неорганизованного водостока. Разумеется, исключительно в случае, если входы в здание снабжены сверху козырьками. Такая система больше всего эффективна в районах, где кол-во осадков не будет больше за год 300 мм.

Что касается наружного организованного водостока, то приспособление стоков для отвода воды на гибкой черепице подразумевает наличие желобов и труб для водоотвода. При этом принимаются во внимание эти параметры, как кол-во и интенсивность осадков, площадь и специфики комбинации крыши, места размещения водоотводящих труб, размеры желобов и водосборных труб, кол-во индивидуальных элементов, скажем, воронок, фитингов, заглушек, углов, колен и т. д.

Воронки могут быть 2-ух видов: обыкновенные и расширительные. При помощи последних восполняют линейную деформацию желобов при температурных перепадах. Расширители применяют, например, когда последние полностью огибают здание.

Некоторые положения СниП, касающиеся установки стоков для отвода воды

  • Трубы водостока обязаны быть установлены на расстоянии не менее чем 18, и не более, чем 24 м один от одного.
  • Продольный Наклон желобов начинается с 2%.
  • Его борт имеет высоту 12 см.
  • Площадь сечения водосточные трубы рассчитывается из соотношения: 1,5 см2 / кв. м площади крыши.

Монтаж стоков для отвода воды – инструкция по устройству

Правила установки спайдерных крепежей

Спайдерный крепеж в зависимости от длины и материала позволяет различные типов установки:

  • длинные спайдерные крепежи из металла устанавливают на стропильные системы или обрешетку;
  • короткие из металла или пластиковые – к лобовой доске.

При этом принимается во внимание также дизайн кровли и вид исполняемых строительных работ.

Спайдерные крепежи сгибают с помощью специализированного устройства, которое не травмирует покрытие на полимерной основе. Причем выполняется это так, чтобы внешний край желоба после того как произошла установка оказался ниже заднего (внутреннего) ориентировочно на 2 мм.

Аналогичным образом, если желоб окажется заполнен водой, то ее можно будет свободно отвести через передний край.

Так как длинные спайдерные крепежи прибивают к карнизной доске, то их следует установить задолго до укладки самой черепицы. Короткие же прибивают на лобовую доску, стало быть собрать их можно на любом шаге кровельного устройства.

Важные этапы установки спайдерных крепежей, это не зависит от их типа, такие же:

  • два крайних располагают на расстоянии 150 мм от края кровли;
  • если желоб проходит по углу крыши, то его прикрепляют в 250 мм от этого угла;
  • спайдерные крепежи обязаны быть установлены рядом с планируемым местом размещения воронки;
  • направление установки устанавливается шпагатом, натянутым между уже установленными крайними спайдерными крепежами;
  • шаг установки – не более 600 мм;
  • для крепежа применяются саморезы с гальваническим покрытием.

Сборка водосточной системы

Желоба кладут в спайдерных крепежах так, чтобы между краем стены и заглушками расстояние составило ориентировочно 25 мм.

Очередность сборки водоотвода такая: соединение

  • заглушки к воронке
  • водосточного желоба к воронке
  • муфты к воронке.

Заглушку объединяют с желобом, как исключительно по его внутренней части шириной ориентировочно в 50 мм будет нанесена состава, который предназначен для «холодной сварки». Ее тут же ставят на задний (внутренний) край желоба и заводят за передний.

Монтаж воронок

На подобранном для воронки месте, отмечают диаметр его отверстия. Сделав под угол друг против друга два запила, наносят полосы клея: одну – вдоль периметра внутренней части воронки, отступив от краев на 10 мм, еще две – по краешкам.

На случай расширительной воронки спайдерные крепежи должны быть размещены с двух сторон. Желоб задвигают в нее до соответствующей температурной метки и защелкивают на держателях.

Монтаж углов водоотвода

На одну половину угла изнутри шириной ориентировочно в 5 мм наносят полосы специализированного клея для «холодной сварки» и немедленно задвигают его до конца на желоб. Склеенные поверхности какое то время прижимают и потом устанавливают в спайдерных крепежах. Подобные действия повторяют со второй частью угла и следующим лотком.

Соединение желобов

Их размещают в спайдерных крепежах, беря во внимание изменение размеров линий пластиковых лотков при температурных перепадах. Длину желоба следует выбирать таким образом, чтобы место стыка расположилось от опоры на расстояние не менее 90 мм. Изнутри на элемент соединения, отступив от краев на десять сантиметров, наносят 4-ре полосы в 5 мм. Без промедлений тыльную кромку элемента прикрепляют за задний край плотно состыкованного желоба и заводят его передний край за его переднюю кромку.

Сборка отводных труб воды

Переход от воронки к месту установки трубы исполняют так: составом для «холодной сварки» в

воронке прикрепляют верхнее колено. Нижнее колено прикрепляют к прямому сгону длиной не менее 60 мм, выходящему из верхнего.

При установке водосточные трубы применяют хомуты. Верхний, плотно обхватывающий трубу, прикрепляют сразу под нижним коленом. Следующее кольцо крепления должно его свободно обхватывать.

Если нужно объединить трубы, то исполняют это с помощью специализированного фитинга, оставляя между ними зазор воздуха не меньше, чем в 15 мм.

В данном варианте верхний хомут, который устанавливают сразу под фитингом труб, должен жестко фиксировать трубу, в то время как дальнейшие – свободно, чтобы обеспечить температурное перемещение труб.

Похожие статьи