Устройство слуховых окон: технология монтажа оконных конструкций для крыши

Апрель 25, 2018 0 Автор admin

Люкарны на крыше, несомненно, декорируют кровлю. Но все же в первую очередь они необходимы, чтобы обеспечить природное освещение и вентиляцию мансардного пространства, холодного и жилого. Они поражают собственным многообразием, уже не говоря об уникальных образцах, придающих зданию оригинальность, колорит, который свойствен только им.

Приспособление мансардных окон начинается с установки его каркаса, однако прежде, давайте будем определяться, что представляет из себя конструкция мансардного окна.

В СНИП на установку люкарен отмечено, что

  • площадь мансардных окон равна 1/300 от проекции кровли в горизонтальном положении;
  • балки потолка, исполняющие роль опоры для кровли и ее каркаса, кладут сразу над люкарной;
  • на чердаке имеют уклон крышки не менее 35?;
  • кол-во мансардных окон на кровле, рассчитывается, исходя из обязательного условия, что их совокупная ширина не обязана быть менее половины ширины чердачного этажа.

Каркас исполняют одновременно вместе с монтажом системы стропил. В него, в зависимости от конструкции, входит каркасная рама, конек и стропильные системы. Говоря по другому, это та же крыша, исключительно в миниатюре.

Слуховое окно на крыше – конструкция треугольной люкарны

Самой популярной на данный период времени системой люкарны считается треугольная, отличительной чертой которых считается крутизна скатов. Крыша щипца не должна выходить из плоскости, образованной внешней стеной сооружения, говоря по другому, фронтонная стенка такой люкарны не имеет заглубления в кровлю.

Приспособление аналогичной конструкции исполняется точно по такой же оси, что и нижележащее окно. Это позволяет воспринимать окна крыши как одно целое с фасадом сооружения. Интеллигентное под остроконечной крышей пространство имеет значительно более высокую высоту, благодаря этому на фронтоне помещаются люкарны с довольно большими рамами.

Все таки говорить об повышении полезного пространства мансарды для подобной конструкции не приходится. Связано это с значительной – порядка 64?– крутизной его скатов.

Мансардные мансардные окна с формой треугольника имеют крышу. Она спускается к главной кровле дома до организации разжелобка. Из-за этой причины особенной потребности в гидрозащите примыканий боковых стен и кровли нет, что в значительной степени делает легче проведение защиты от негативного воздействия влаги самих мансардных окон и главной кровли сооружения.

Каркас крышного окна

Установка мансардных окон изготавливается на каркас. На участках размещения люкарен между стропильными системами установленной системы исполняют проемы. Обрамление исполняют из удвоенных или утроенных стропильных систем, так как они испытуют значительную нагрузку, которая превосходит влияние на любом другой участок системы.

В поперечном направлении на 2-ух участках устанавливают балки на стропильные системы: первую снизу на уровне стены снаружи, а последнюю сверху – исходя из этого имеющемуся проекту на стропильные системы, причем усиленные. На первую устанавливают стойки стоящие вертикально и, обвязав их по верху поперечным бруском, получают рамку. Последнюю нужно подсоединить к верхней балке. Выполняют это, применяя продолговатые брусья. Аналогичным образом получается каркас люкарны, однако пока без стропильные системы.

Стропильная ферма мансардного окна устраивается также, как и конструкция ключевой кровли. Каркасные элементы прикрепляют, применяя детали из металла.

Внимание
Применение таких методов крепления, как врезки и врубки не разрешается, потому как ведет к ослаблению стропильных балок.

Дальше приступают к укладке конькового бруса оконной крыши и стропильных систем. Последние на оконный проем режут по шаблону и фиксируют одним концом к коньку, а иным – к нижней части каркасной системы.

Фронтоны зашивают влагоустойчивыми материалами, например, фанерой данного типа. При этом обшивка должна разместиться на том же уровне, что и обшивка стены снаружи.

Приспособление ендова сверху люкарны

С первого взгляда приспособление люкарны, имеющей треугольную форму, довольно аналогична с установкой многоскатной кровли. Но, в реальности между такими технологиями есть значительные различия. В особенности, в отличии от скатов крыши, в основном, с одним и тем же уклоном, треугольный проем имеет крышу с уклоном в 60–70?. Другими словами в соединительных местах скатов кровли главной крыши и скатов люкарны появляются оригинальные ендова.

Приспособление системы стропил мансардного окна подразумевает установку накосных стропил, которые служат опорой для укороченных стропил. Для установки аналогичной конструкции нужно высчитать следующие параметры:

  • стропильную балку ендова, другими словами ее длину и сечение, причем необходимо принимать во внимание, что в каждом из проемов планируется по две балки данного типа, которые зеркально симметричны;
  • углы сочленения, получившиеся между стенками по бокам и брусом конька.

Предлагаем
Для выполнения нарожников лучше применять многофункциональный шаблон. Это дает возможность существенно сделать быстрее рабочий процесс.

Постепенное приспособление ендова (разжелобка)

1. Воспользовавшись отвесом или длинным уровнем, точку пересекания ендова и конькового бруса люкарны сначала переносят на пол.
2. Возводят горизонтальную проекцию подобных элементов каркаса, как стропильный брус конька и ендова. Проекцию ендова получают, объединив между собой по прямой получившуюся точку и угол стены, коньковый брус, как горизонтальный отрезок в проекции будет тем же отрезком.
3. Определяют угол, интеллектуальный проекциям, и запиливают под него конец бруса ендова снизу. Данная операция обеспечит ее четкое примыкание к боковой стенке проема.
4. Угол этой стенки и брус конька объединяют шнуром, прочно натянув его. Сейчас можно точно определить две величины: длину балки ендова и требуемый угол среза по нижнему концу.
5. После линия проекции стропильные системы переносится на боковую стенку, на ее верхний брус, что дает возможность узнать, какой обязана быть длина опорного стропильные системы на нижнем участке.
6. Завершив обмеры, приступают к разметке заготовки конкретно на месте монтажа стропильной балки: ее режут по длине, с поперечных кромок под рассчитанными углами делают запилы и кладут на собственные места.

Приспособление нижней части люкарны

Монтаж данной части конструкции имеет собственную специфику.

  • Необходимо начать с того, что гибкая черепица снизу обязана быть внутри невидна. Благодаря этому ее следует спрятать прячут под стенками по бокам, что сделать очень легко.
  • Балку разжелобка кладут на обшивание главной кровли. Она является опорой для стропильных систем щипцовой крыши окна снизу. Определим, как будет размещена опорная балка, и ее размеры. Для этого поступают так:
  • строго натянув мелованый шнур, между собой объединяют кончики щипца снаружи и стропильные системы;
  • отбивают линию;
  • замерив опорную балку, режут под нее заготовки ;
  • боковую кромку снаружи срезают под угол в 64?.
  • Все стропильные системы практически заготавливают по единому шаблону с той лишь разницей, что для любой из них выбирается длина, требуемая для укладывания на собственное место.
  • На последнем этапе кровельный материал прикрепляют к обшивке конструкции из фанерных листов.
  • Обшивание в большинстве случаев начинают в направлении от конька. Такое направление очень важно для кровель с приличным уклоном скатов.
  • Расположившись на самом верху, можно точно сориентировать фанерные листы относительно верхней кромки конька.
  • Укладывание настила кровли, наоборот, исполняют снизу вверх.

Главное
При обустраивании окон более криволинейной формы рекомендуется за расчетом и конкретно устройством трудных примыканий попросить специалистов.

Похожие статьи