Устройство односкатной крыши, самой простой по конструкции

Февраль 8, 2018 0 Автор admin

Крыша дома – этот тот компонент, который в большинстве случаев определяет уютность дома, его надежность и общий эксплуатационный срок. Очень популярными у нас считаются щипцовые крыши. Хотя на них требуется много материала, зато они очень практичны. Куда намного экономичной системой считается односкатка. Стоит еще сказать, что ее очень просто выстроить собственными силами, без вовлечения профессионалов.

Односкатку можно воочию обозначить так: это крыша, в которой поддерживающие стропильные системы имеют уклон в одну сторону. Очень часто ее назначение – в защите помещений нежилого фонда от гидрометеоров.

Плюсы односкатки

  • приспособление односкатки просто осуществить,
  • ее монтаж под силу человеку, никогда раньше не занимавшегося таким делом,
  • большая экономия за счёт небольшого расхода материала,
  • подойдет и для жилых, и для хозяйственных, и для технических строений,
  • идеальна для местностей, где регулярно дует шквальный ветер, так как площадь сопротивления ветрам – маленькая (в большинстве случаев порядка до 25°).

Единственное замешательство данного устройства крыши – в отсутствии чердачного этажа, что отражается на полезной площади дома.

Конструкционные особенности крыши односкатной

Как и крыша самой разной конструкции, односкатка состоит из кровли, ее внешнего покрытия, наклонных стропильных систем, поддерживающих всю конструкцию, и обрешетки или настила между ними.

Сама стропильная ферма в себя включает подобные добавочные детали, как, скажем, стойки, ригели, распорки, подкосы и другое. При перекрытии больших пролетов они придают системе стропил надлежащую жесткость системе стропил.

Уклон кровли

Приспособление односкатки, на самом деле, самое простое. Единственным относительно трудным, но важным моментом, считается расчет правильного наклонного угла. При его расчете за основу принимают — материал для кровли, точнее, его возможность держать нагрузки, и условия климата.

Если наклонный угол будет не очень большой, то, скажем, профилированные металлические листы или покрытая цинком сталь могут прогнуться, не выдержав тяжести снега. Для материалов типа кровельной черепицы из металла или асбоцементного листа минимальный наклонный угол зависит от способа стыковки и крепления, полноценно исключающего вероятность проникновения растаявшей и ливневой воды под покрытие.

Что касается условий климата, то, например, если строение находится в зоне с большими осадками, то наклонный угол делают круче и, наоборот. Каждая климатическая территория имеет для односкатные крыши собственный, самый приемлемый, нормативный наклонный угол. В средней полосе страны – это 20-30°, для регионов с обильными зимними осадками – 45°. Ясно, чем крыша круче, тем больше на ее уходит материала.

Стропильные системы — примитивной односкатки

Практически односкатка опирается на разновысокие стены. Имея значения ширины дома и наклонного угла можно не прилагая больших усилий сосчитать, чему равён перепад их высот. Для этого ширину дома умножают на тангенс наклонного угла.

Чтобы обеспечить одинаковую передачу нагрузки на поверхность стен устанавливают подстропильные брусья – направляющие балки (не меньше 10х10). Их обязательно следует скреплять со стенками, чтобы крышу не подняло ветром. Например, на случай стен из камня применяют анкеры, которые заблаговременно бетонированы в стенку.

Нижними концами стропильные системы должны упираться на подстропильные брусья. Под них вырубают особые гнезда и прикрепляют к подстропильным брусьям с помощью асбоцементных листов гвоздей.

Древесные и стены из кирпича должны, в основном, кончаться карнизом. Если длины стропил недостаточно, чтобы выйти за пределы стен, то их удлиняют, прибивая к каждому концу обрезки досок (их называют еще кобылками).

Для стропильных систем подходит только сухая древесина и самая ровная — не кривая и не перекошенная.

Каркасная рама

Приспособление односкатки подразумевает оборудование обрешетки по устроенным стропильным ногам – настила из досок, который все зависит от вида кровельного материала может быть цельным или в разрядку.

Бруски или доски для обрешетки должны быть высококачественными, как минимум второго сорта. Если они сырые, их следует выдерживать под выступом крыши до полного схватывания.

В обрешетке не должно быть ни гнилых, ни кривых досок. Настил не должен гнуться по человеческим весом, иметь бугров и провесов. Стыки досок на стропилах нужно разместить как в шахматах.

Свес крыши

Карнизы не только декорируют фасад, но и создают свес крыши, исполняющий функцию защиты. Чтобы предохранить стенки дома от самых разных гидрометеоров, свес устраивают шириной в 60-70 см. Стоит еще сказать, что вода, стекая с крыши, в данном варианте падает от основания на на значительном расстоянии, и отмостки дома оказываются защищенными от добавочного увлажнения.

Большого внимания требует вершина односкатки. Ее следует по всей длине обить полоской достаточной ширины из кровельной или стали покрытой слоем цинка.