Устройство крыши под мягкую кровлю: технология и порядок работ

19 апреля, 2018 0 Автор admin

Мягкая кровля в нынешнем строительстве собой представляет конкретный вид кровельной системы. Ее основным плюсом имеется возможность устраивать кровли плоского типа на сооружениях разной площади, ее удобство и эксплуатации – а ведь кровля почти что находится в эксплуатации в довольно жёстких условиях.

Для устройства крыши под гибкую черепицу применяют по большей части две технологии:

  1.  термическое наплавление – сущность такой технологии в нагревании материалов и наклеивании их на основу, которое заранее пропитано праймером. Для наплавленного варианта плоской кровли применяют оборудование на газу. Основанием крыши как правило выступает стяжка из цемента, плоский асбоцементный лист, листы металла.
  2.  механическое крепление – при кровельной укладке выполняется крепежная фиксации материала. Чтобы это сделать применяют разные кровельные крепежные изделия, типа шурупов, плоских шайб. Для добавочной защиты от негативного воздействия влаги очень часто применяется выборочное наплавление в участках продольного соединения материала в рулоне.

Методика устройства плоской кровли

В нынешнем строительстве приспособление крыши под гибкую черепицу проводят при помощи битумных материалов, типа штучной мягкой кровли, мембранной и гонтовой кровли, шинглза, рубероидной мягкой кровли и различных вариантов кровельной плитки.

Подбор монтажные технологии аналогичной кровли зависит от нескольких показателей:

  •  типа покрытия,
  •  его изготовителя,
  •  рекомендаций по монтажу;
  •  применения особенного оборудования.

Но не зависимо от имеющегося вида покрытия в первую очередь готовится основание. А вот его реализация в каждом определенном случае имеет собственный очередность монтажа, собственные специфики.

Очередность монтажа кровельной плитки

Укладывание кровельной плитки можно проводить исключительно на крышах, уклон которых не более 12°.

  •  Готовят основание – обустраивают сплошную обрешетку, какая обязана быть прочной, неподвижной, сухой и прекрасно вентилируемой.
  •  Обустраивают вытяжку, обеспечивающую гравитационную циркуляцию воздуха.
  •  Начальный ряд – укладывание битумной черепицы начинают от карниза , на пару сантиметров выше его перегиба. На случай черепицы на самоклеющей основе, сначала снимают пленку и кладут черепицу на основу. При отсутствии у черепицы клеевой основы ее заранее греют до состояния начала плавления.
  •  Каждый последующий ряд при укладывании стыкуется с идущим до этого.
  •  В конце кладут коньковую черепицу – карнизные листы разделяют на три элемента.

После черепицу клеят, придерживаясь следующего правила: короткую сторону располагают параллельно коньку.

Специфики укладки кровли из ПВХ-мембран

Мембранная кровля ложится тремя способами: клеевым, балластным и механическим.

— Балластное закрепление (наклонный угол менее 15°). Мембранные ткани кладут на кровлю, выравнивают и прикрепляют вдоль периметра и местах их примыкания к по вертикали поверхностям. Сверху кладут слой балласта, например, речную гальку (20-40 мм).

— Механическое закрепление. Мембранные ткани кладут на железобетоннную, древесную и иную основу. Крепление по краешку выполняют с помощью специальных краевых планок, на нижней стороне которых нанесён уплотняющий слой. Конкретно на крышу мембранные ткани прикрепляют с помощью телескопического крепежа (выполненный из пластика зонтик с широкой шляпкой и железные анкера) или дисковых держателей крупного диаметра.

— Клеевый метод. Таким вариантом в большинстве случаев пользуются, когда конфигурация крыши трудная. Перед укладыванием на основу листы покрываются клеем. Рекомендуется кровельную мембранную ткань проклеивать не по всей поверхности, а лишь вдоль периметра, в местах нахлеста полотнищ и в самых проблемных участках – в ендовах, на ребрах и в участках, где «дышащая» пленка прилегает к по вертикали поверхностям.

Приспособление крыши под гибкую черепицу с покрытием из рулонных материалов

Материал рулонного типа можно клеить:

  •  с помощью горячих и холодных мастик, в их основе лежат битум или полимерный материал;
  •  на поверхности внутри материала для кровли может быть клеящий слой, и для установки его очень просто удалить;
  •  наплавлением, для данного варианта применяют атмосферную горелку.

Рулонная кровля ложится на перекрытие из дерева, бетон или стяжку. Перед укладыванием основание шпаклюют и загрунтовуют мастикой. Полотнище материала в рулоне разворачивают и на день оставляют для выравнивания, после этого его опять свертывают обратно. Низ укладываемого полотна и основание в процессе укладки прогревают атмосферной горелкой или феном для строительных работ, после этого его прижимают к основе. Укладывание полотнищ делают внахлест (снизу вверх).

Стелить можно несколько слоев материала в рулоне.

С целью проведения монтажных или ремонтных, плюс к этому —  приспособление крыши из плоской кровли,  нужна сухая, безветренная и оттепель.