Устройство кровли из рубероида: важность подготовки перед укладкой

Март 19, 2018 0 Автор admin

Рулонный кровельный материал причисляют к категории очень популярных материалов для кровли. При правильном устройстве и правильном уходе кровля из современных видов рулонного кровельного материала ни в чем не уступает по долговечности железной. Однако, в отличии от нее требует значительно короче затрат и на приспособление, и на нынешний ремонт.

Приспособление кровли из рулонного кровельного материала разделяют на три главных этапа, на

  •  подготовку материала и основания;
  •  приготовление специализированной мастики на клеящей основе и
  •  приспособление рубероидного паласа.

Работы подготовительного типа

Тяжело переоценить значимость первого этапа подготовки. Правильно выполненные работы обещают высокопрочность и длительный эксплуатационный срок рулонного кровельного материала. Операции по подготовке особенной трудности не могут представить, в особенности:

  •  рулон рулонного кровельного материала раскатывается на полотнище требуемого размера,
  •  убирается тальковая посыпка;
  •  полотнище выдерживается в этом состоянии как минимум сутки.

От качественных свойств чистки зависит надёжность и долговечность рубероидного паласа. Если сделать ее недостаточно тщательно, кровля отслужит меньше – почти наполовину.

Тальк с поверхности рулонного кровельного материала убирают либо с помощью жёсткой щетки из металла, либо битумного растворителя, скажем, керосина, соляры или бензина.

Перед укладыванием материала нужно выровнять его и удалить волнистости. Для этого полотнище раскатуют и перематывают на оборотную сторону. В этом положении рулонный кровельный материал могут выдержать порядка 3 часов.

Следующее о чем нужно побеспокоится – приготовить основу под рулонный кровельный материал. Толщина слоя материала для кровли зависит от крутизны крыши, для крутых склонов достаточно 2-ух слоев, а для пологих – как минимум несколько.

На поверхности с уклоном выполняется непрерывная каркасная рама из антисептированных досок (толщина 25-30 мм), а горизонтальные плиты затираются цементом. После этого, если применяют примитивной рулонный или наплавляемый рулонный кровельный материал, стелится пароизоляция толщиной 2 мм, которая бывает двух вариантов: окрасочной (мастика на битумной основе, горячая или прохладная) и оклеенной (мягкий кровельный материал или горячая мастика).

После того, как отвердеет мастика, в основном, кладут тепловую изоляцию. Дальше делают стяжку из цемента толщиной:

  •  10 мм – для монолитных теплоизоляторов;
  •  20 мм – для плитных;
  • 30 мм – для сыпучих.

В первые же часы после наложения стяжки делают огрунтовку. В данном варианте состав глубоко попадает в раствор и закрывает поры.

Мастика для рулонного кровельного материала: приготовление холодной и горячей

Клеят слои рубероидных материалов, и приклеивают к основе рулонный кровельный материал на мастике из битума – горячей или холодной. Для подготовки битума к склеиванию рубероидной кровли нужно его расплавить, выпарить из него воду и довести до необходимой температуры 200-220°. Если учесть, что битум считается легковозгораемым материалом, процесс его подготовки требует выполнения всех мер предосторожности.

Горячую мастику на битумной основе варят в специализированных котлах, которые прочно ставят на кирпичное основание. Котел обязан быть заложен битумом ориентировочно на 3/4 от его всего объема. Регулярно перемешивая,чтобы не образовались комочки, его греют до 160°, после вводят наполнитель (торфяные крошки, асбест, рубленая минеральная вата, опилки дерева, мука, тонкомолотый мел), просеянный через сито с ячейками до 3 мм. Смесь нагревается до плотного расплавления составляющих. Всплывшую пенку и нерастворенные примеси снимают сачком. Результатом обязана стать равномерная масса с гладкой поверхностью из зеркала.

Для приготовления холодной мастики, кроме котла с битумом нужен еще 1, в котором наполнитель перемешивают с соляровым маслом (керосином). Обезвожив битум (70 — 90°), в него добавляют смесь из второго котла перемешивают пока не прекратится вспенивание равномерной массы.

Кладка рубероидного паласа

Поверхность крыши сначала маркируют с помощью особенной мелованной ленты, с учетом нахлеста 10 мм. Приспособление кровли из рулонного кровельного материала рекомендуется делать вдвоем:

  •  кто-то с помощью, скажем, щетки из обрезков брезента будет наносить на поверхность расплавленный битум;
  •  другой, надев защитные рукавицы, будет плотно прижимать раскатанный рулонный рулонный кровельный материал.

Рулонный кровельный материал всегда кладут несколькими слоями. Их кол-во зависит уклона кровли, и чем он меньше, тем слоев больше. При уклоне до 15% рулонный кровельный материал кладут параллельно коньку и прикатывают катком, в другом случае – перпендикулярно ему и приглаживают ручным способом. Укладывание полотнищ делают внахлестку, обеспечивая разбежку стыков в соседних полотнах и слоях.

Чтобы сэкономить рулонный кровельный материал можно гвоздками прибивать к обрешетке из дерева, дополнительно фиксируя его вдоль ската при помощи реек из дерева.

Основным плюсом кровель из рулонного кровельного материала считается простота и скорость устройства и маленькая объемная масса материала. Он стоит еще сказать, что недефицитный и относительно недорогой.

Однако в аналогичных кровлях относительно быстро уменьшается вязкость и пластичность покрытия, возрастает поглощение воды и водопроницаемость. Их темный цвет содействует перегреву покрытия летом, что ведет к размягчению и стеканию мастики на битумной основе (при нагреве воздуха до 20°C температура кровли может достигать 60°C).

Старение кровель из рулонного кровельного материала задерживают, покрывая ее раз в три года мастикой на битумной основе, посыпая горячим песком, или защитной алюминиевой краской. Хорошая замена рулонному кровельному материалу, к примеру – мембранные ткани, полимеры толщина слоя которых составляет ориентировочно 1,5 мм.

Похожие статьи