Устройство кровли из ондулина: тонкости монтажа

Февраль 9, 2018 0 Автор admin

Основу битумного шифера составляет целлюлоза, какая в процессе изготовления проходит процедуру старательной обработки дистиллированным составом битума и пигментами. Дальше материал отделывается смолами, благодаря которым битумный шифер приобретает термоустойчивые свойства.

Процесс обработки целлюлозы выполняется под высоким давлением, которое в комбинировании с большой температурой обеспечивает большую степень сцепки всех составляющих компонентов битумного шифера.

Характеристика материала и его характерные параметры

Битумный шифер – это кровельный материал листового типа, изготавливающийся из отходов картонного производства, которые в процессе формовки насыщаются пластичным битумным элементом. Благодаря подобному составу такой вид покрытия различается рядом идеальных параметров, а конкретно:

  •  лёгкость листовых заготовок и удобство их монтажа;
  •  эксплуатационная возможность в большом температурном диапазоне;
  •  широкий выбор решений цвета, обеспечивающий декоративную притягательность закрытых битумным шифером кровель;
  •  экологическая безопасность и долговечность (служебный срок – более 15-ти лет).

Для того чтобы иметь определенное представление про то, как правильно покрывать крышу битумным шифером – необходимо очень тщательно познакомиться со спецификами структуры данного материала, определяющими технику его укладки. К ним можно отнести гибкость и шероховатость поверхности листовых заготовок, а еще возможность держать большие нагрузки (ветровые и снеговые плюс к этому).

Главное!
Последнее качество покрытия кровли удаётся осуществить лишь при условиях его укладки на непрерывный настил или обрешётку.

Разными изготовителями такими, к примеру, как «Onduline» (Франция), «Gutta» и «Bituwell» (Германия) данный продукт выпускается в виде типовых листовых заготовок с типоразмером 2х0,98 метра и толщиной от 2,6 до 3-х мм. Наиболее нередко встречаются следующие расцветки материала: коричневый, красный, зелёный и чёрный матовый, имеющие целую гамму промежуточных цветов.

В набор изделий от перечисленных изготовителей в первую очередь входит комплект специализированных крепежных изделий (гвоздей). Расценки на такой вид покрытия кровли колеблются в границах от 415 до 480 рублей за один лист.

Вес битумного шифера (одного листа) составляет 6,4 кг. При этом длина составляет 200 см, ширина – от 95 см до 104,5 см.

Битумный шифер различается большой степенью прочности и устойчивости к влиянию влаги, не боится перепадов температуры. На случай дождя или больших порывов ветра материал не издает большого шума, который в подобных условиях выполняет кровля из черепицы.

Несущественный недостаток битумного шифера состоит в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей поверхность его может выгорать. Но этот невидимый момент не оказывает воздействие на отличительные характеристики материала, которые берегут без изменений очень долго его эксплуатации. Более того, в продаже обязательно есть краска, применение которой поможет реконструировать начальный вид материала для кровли.

Будем детально рассматривать те условия, при которых без большого труда удаётся покрывать битумным шифером крышу бани или дачи, к примеру.

Монтаж битумного шифера

Приспособление кровли из битумного шифера не выделяется особенной сложностью, т.к. имеет очень много общего с монтажными работами по укладыванию асбоцементного листа. Но для хорошего монтажа конкретных правил и условий держаться просто нужно.

Монтажный процесс имеет несколько нужных этапов:

  • каркаса из стропильных систем;
  • обрешетки;
  • вентиляции и сливной системы;
  • битумного шифера и если будет необходимость доборных компонентов;
  • распилки и подгонки листов битумного шифера по нужному формату;

Список конкретных правил:

  1. Битумный шифер кладут исключительно при плюсовой температуре. В виде исключения сборочные работы допустимы до -5°C, но исполнять их необходимо очень осторожно. К слову, не рекомендуется кладка материала и при температуре больше 30°C . От кровельные укладки в холод прекраснее всего удержаться.
  2. При крепеже битумного шифера по всей территории должна быть обязательно обеспечена линейность стыков, вертикальных и горизонтальных.
  3. При укладывании материала нельзя растягивать листы, как меха гармошки.
  4. Перед тем как прибивать битумный шифер, нужно убедиться, что его листы лежат ровно.
  5. Прикрепляют битумный шифер к каркасу при помощью специализированных гвоздей. По технологии на один лист битумного шифера надеется 20 гвоздей. Это – гарантийное требование, и при его несоблюдении вероятность разрушения кровли сильно увеличивается. При крепком ветре кровля может просто «улететь».

Наклонный угол крыши определяет, какая собственно каркасная рама для битумного шифера будет применяться в самых разных случаях.

  • Если диапазон наклонного угла находится в границах от 5 до 100, то каркасная рама обязана быть непрерывный. При этом между листами материала соблюдено боковой нахлест в две волны, в вертикальном положении составляет 30 см.
  • Если наклонный угол может составлять от 10 до 150, то подходящий шаг каркаса будет равным 45 см, нахлест листов – 20 см.
  • Уклон кровли строения, превышающий 150, требует наличие обрешетки с шажком в 60 см. Листы битумного шифера в этом случае ложатся с нахлестом в 17 см.

Перемещаться по ондулину необходимо с соблюдением всех мер безопасности, которые связаны с проведением работ на высоте. Обувь обязана иметь мягкую подошву. Во время монтажного процесса кровли битумным шифером, может возникнуть надобность наступать на только настеленные листы. Нужно не забывать, что в данном варианте наступать можно исключительно на гребень волны, а не на участок между смежными.

Дополнительные (доборные) детали

Одно из условий получения надёжной и высококачественной кровли из битумного шифера – наличие полного комплекта элементов декора, без которых крыша станет иметь незавершённый вид. К числу таких деталей (их ещё называют доборными) необходимо отнести конёк и детали примыканий, карнизную (ветровую) рейку, а еще такую известную конструкцию, как ендова.

Конек, некоторые заготовки которого устанавливаются по линии стыка скатов с нахлестом не меньше 12 мм, может быть приобретён отдельно или сделан без посторонней помощи из подходящего по фактуре материала.

Карнизная или ветровая рейка подбирается с учитыванием размера и прочих монтажных параметров битумного шифера (высота «волны» листа, в особенности). Нахлёст соседних заготовок при её монтаже обязан быть не меньше 10 см.

Прежде чем покрывать крышу битумным шифером следует побеспокоиться о таких обязательных элементах покрытия как примыкания к выводимым на кровлю конструкциям. Для их благоустройства используются говоря иначе фартуки, обеспечивающие требуемую непроницаемость зон контакта.

Конструкция ендовы для кровель рассматриваемого нами типа имеет типовый вид и делается по уже знаменитым и прекрасно отработанным методикам. Они рассмотрим нами в разделе о монтаже ключевого ондулинового покрытия.

Оборудование несущего основания (обрешётки)

Потому как битумный шифер – это довольно эластичный материал, то в отсутствии жёсткой подложки для его крепежа нужна специализированная обрешётка, изготавливая из бруса 60хсорок миллиметров. Подбор шага размещения некоторых брусьев выбирают исходя из следующих условий:

  • — при угле наклона конструкции скатного типа до 10 градусов чтобы избежать прогиба листа нужна непрерывная обрешётка;
  • — на случай величины этого угла в границах от10 до 15 градусов шаг обрешётки обязан быть не меньше 45 см;
  • — при скатных углах более 15 градусов шаг подбирается около 60 см.

Необходимо обратить свое внимание
Так как покрытие битумным шифером устаревшей крыши соединенно с определёнными рисками – эксперты рекомендуют в данном варианте делать сплошную обрешётку (это не зависит от наклонного угла покрытия кровли). Такой запас по своей прочности даст возможность исключить его прогиб при нагрузках ощутимой величины.

При установке обрешётки с заданным шагом большое внимание уделяют точности расчёта данной величины, что исключает потенциальные деформации при повышении нагрузки более расчётной. Для того чтобы строго выдерживать частоту установки и параллельность брусьев основания необходимо заблаговременно сделать шаблон фиксированного размера.

Плюс к этому, с целью увеличения жёсткости конструкции она дополняется брусковыми частями, укладываемыми между горизонтальными перемычками (фото слева).

В месте будущего локации и крепления конькового элемента в первую очередь ставится добавочная планка.

Важное замечание!
Применение гидроизоляционного покрытия для защиты при обустраивании основания под кровлю из битумного шифера не считается необходимым.

Надобность в таком элементе пирога кровли по инструкции по монтажу битумного шифера устанавливается для любого определенного случая персонально.

Монтаж ключевой кровли

Хороший монтаж ключевого покрытия кровли возможен только после старательной маркировки уложенного обрешёточного основания, на плоскости которого наносится линия крепежа материала листового типа. При применении древесной обрешётки расстояние между линиями крепления должно совпадать с шажком набивки её брусьев.

Для облегчения работы на кровле вы можете заранее раскроить листы битумного шифера на заготовки определённого размера и комбинации (очень рекомендован делать так прежде чем покрывать битумным шифером крышу с ломаной линией скатов).

Нарезать битумный шифер на заготовки необходимого размера и формы можно при помощи обыкновенной ножовки. Для того чтобы чётко себе представлять порядок крепления некоторых листов следует занумеровать их в заданной очередности и нанести нумерацию на заранее подготовленный эскиз (фото с правой стороны).

Монтаж материала начинается с подветренной стороны сооружения. На любой лист уходит до 20 специализированных шурупов. Подобное количество элементов крепежа надежно удержит кровлю во время появления больших порывов ветра. Шляпка шурупов должна очень сильно фиксировать лист, в то же время необходимо избегать продавливания элементами крепления материала для кровли.

Начальный ряд материала нужно класть бережно, используя маяки и меловые метки. Выполняется это для создания ровной линии геометрии крыши сооружения.

Ряды идущие следом ложатся с нахлестом, величина которого меняется в зависимости от уклона крыши. При необходимости листы можно разрезать пилкой по дереву.

По технологии укладки битумного шифера строго запрещается исполнять нахлест из четырех листов в одном углу. Иначе очень вероятно «вздыбливание» краев битумного шифера. материала.

Благодаря этому, монтаж крыши из битумного шифера в другом ряду начинают с половины листа . В данном варианте интеллектуальный на угловом стыке нахлест будет состоять из трех листов. Говоря по другому, перед укладыванием первый лист второго ряда разрезают в вертикальном направлении надвое, а второй кладут на первый с очень маленьким нахлестом.

Торцы кровли подлежат старательной защиты от негативного воздействия влаги с помощью изолирующей ленты, после этого их необходимо заделывать специализированным фартуком.

Монтаж компонентов покрытия на кровлях разного типа

Конёк

Коньковый компонент ставится на крышу после завершения монтажа листов ондулина с обеих сторон кровли. Величина зазора между листами материала, при этом, обязана быть не больше 10 см. Есть возможность сделать лучше вентиляцию при помощи монтажа вентиляционного конька под типовый коньковый компонент. Данное воздействие содействует продлению срока их эксплуатации службы материала за счёт очень высокой вентиляции пространства под ондулином.

При обустраивании коньковой части щипцовой кровли листы последнего ряда подводятся близко к зоне стыка и прибиваются к части сверху противоположного ската. Данную процедуру лучше всего проводить в размягчённом состоянии битумного шифера (при температуре воздуха выше 25-ти градусов).

Под коньковые детали, устанавливаемые на заблаговременно подготовленные обрешеточные планки, снизу крепится самоклеящаяся изолирующая лента. При её наличии дождевые и заснеженные осадки не будут задуваться под покрытие, защищая от попадания влаги в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

Необходимо обратить свое внимание
Надобность в плёнки для защиты можно пояснить тем, что при закрытии кровли битумного шифера гидрозащита под слоем покрытия очень часто не предусматривается.

Аналогичная лента должна наклеиваться на участках размещения свеса листового карниза, что исключает вероятность задувания снега и влаги в районе карнизной рейки. Также, она ограничит доступ к чердачному этажу очень маленьких птиц и насекомых, а тоже даст возможность организовать частичную вентиляцию данных пространств.

Прежде чем покрывать битумным шифером вальмовую крышу, к примеру, следует принимать во внимание, что коньковый компонент на кровлях данного типа отсутствует как такой. Взамен конька на четырёхскатных кровлях устанавливается специализированный оголовок, осуществляемый в виде правильного четырёхугольника.

Монтаж ендовы

Необходимо обратить свое внимание, что ендовы устанавливаются перед тем как приступить к завершальному покрытию крыши. Под этот конструктивный компонент предусматривается отдельная обрешётка сплошного типа, сверху которой на особые кляймера крепится заблаговременно вырезанные по месту листы битумного шифера.

С более детальной схемой по её изготовлению можно познакомиться на чертеже.

Оновление старых кровель посредством битумного шифера

А можно ли покрывать крышу битумным шифером сверху металла, уже уложенного прежде на скаты дома?

Ответом на данный вопрос считаются следующие замечания относительно монтажа нового покрытия:

  • — ремонт кровли из металла посредством битумного шифера возможен только после кропотливой проверки основания, на котором фиксируются укладываемые листы;
  • — при любых обстоятельствах для нового слоя крыши нужно приготовить обрешётку, обустраиваемую по уже рассмотренной выше схеме;
  • — большое внимание нужно выделить зазору для вентиляционной системы, исключающему скапливание разрушающего металл конденсата.

Помимо перечисленного что уже перечислено в данном варианте также необходимо взять во внимание наклонный угол ската (при его малом значении обрешётку прекраснее всего делать непрерывный).

Стоимость работ

Прежде чем приступать к кровельному обустройству на основе описуемого нами материала большинство пользователей в интересах экономии хотели бы получить данные о том, сколько снужно покрыть крышу битумным шифером.

Показатель стоимости установочных работ, исполняемых профессионалами согласно поданной заявке, колеблется в границах от 180-ти до 250-ти рублей за метр квадратный. Точное значение данной цифры зависит от определенных условий укладки покрытия, а еще от трудности поверхности кровли (комбинации скатов и наличия добавочных установочных и элементов декора).

Все, кого указанная стоимость за метр квадратный покрытия крыши битумным шифером вполне устраивает, могут составить контракт на проведение соответствующих работ с абсолютно любой приглянувшейся им компанией.

Уход за битумным шифером

Материал для кровли битумный шифер не просит конкретного ухода за собой. Для того, чтобы кровля не испортилась достаточно остерегаться накопления грязи, пыли и листьев на ондулине. На случай выгорания покрытия, как выше уже говорили, нет ничего легче,  чем покрыть краской битумный шифер из разбрызгивателя.
Напоследок напомним, что битумный шифер может использоваться не только для обустраивания крыш личных домов, но и при сооружении покрытий с защитным эффектом для альтанок, гаражей и бань.

Приспособление кровли из битумного шифера будет несложным занятием, если применять рекомендации, приведенные в сегодняшней статье.

Похожие статьи