Установка снегозадержателей на крыше: безопасная крыша зимой

Май 16, 2018 0 Автор admin

Во время зимы нас нередко ждут такие сюрпризы, как обильные снегопады и дальнейшие оттепели. Последствие внезапного температурного перепада становится лавинообразный сход с крыши снега и льда. Это опасно деформацией покрытия кровли и строил, уже не говоря об опасности для людей, растений и транспорта, присутствующих вблизи.

Уберечь себя от таких неприятностей можно, установив современные снегозадержатели, причем совсем не в убыток эстетике строения.

Оптимальным вариантом была бы установка снегозадержателей на шаге монтажа кровли. Метод же их установки в большинстве случаев устанавливается материалом покрытия кровли, однако  монтаж систем снегозадержания на профнастиловой крыше, фальцевой или гибкой черепице в общем особенной очень прост. Его вполне можно сделать своими руками.

Снегозадержатели можно ставить на некоторых кровельных участках, представляющих для схода снега особенную опасность (к примеру, свесы над стоянками автомобильного транспорта или пешеходными дорожками) либо вдоль периметра кровли. В защите нуждаются также и чердачные окна, вентиляционные и системы водостока.

Типы конструкций снегозадержателей

Снегозадержатели бывают:

  • трубчатые – конструкция из нескольких цельнотянутых труб, соединенных между собой при помощи специализированных опор. Опоры прикрепляют перпендикулярно к каркасу с помощью шурупов с шажком полметра от края крыши и герметизируют прокладками из резины. Очень не рекомендуется крепление устраивать на свесе карниза.
  • уголковые – самый обычный и недорогой вариант конструкции, сделанный из листовой стали, который покрыт в цвет кровли покрытием на основе полимеров. Устанавливают такой снегозадержатель так, чтобы вертикальная полка уперлась на подкладочный уголок, после этого его фиксируют при помощи шурупов.
  • решетчатые – превосходный вариант для высоких крыш в городе и черепичных кровель. На край кровли в данном варианте устанавливают специализированную решётку, которая и становится для масс снега барьером. Конструкция крепится на навесных или прибивных опорах.
  • уголки из металла(крюки – снегоопоры) – толщину полки уголка подбирают в зависимости от возможной нагрузки, но наибольшее в 2 мм – в другом случае масса конструкции выйдет непозволительно большой. Их чаще устанавливают на мягких кровлях, скажем, гибкой черепице. В данном варианте заграждения крышу чистят чаще. При необходимости снегостопорные устройства можно красить в разные оттенки в цвет кровли. Сейчас в виде материала для них применяют также поликарбонатный материал.

Единые правила установки снегозадержателей

Сущность применения снегозадержателей в том, что они дают возможность сходить снегу маленькими дозами, не повредив при этом крышу и стоки для отвода воды, а на случай обрушения не могут представить серьезной угрозы ни людям, ни их имуществу. Но после того как произошла установка они просят периодической проверки состояния.

Эти ограждения устанавливают на кровле либо именно над стеной несущего типа, либо немного выше к каркасу конкретно через покрытие с помощью шурупов с прокладками из резины. Естественно, чем крыша круче, тем лучше они обязаны быть установлены.

В большинстве случаев снегозадержатели принято ставить как в шахматах, а в большинстве случаев – в прямую линию. Если длина ската превосходит 5,5 м, в основном, оснащают несколько рядов, оставляя между ними зазор в 2 — три метра.

Специфики установки снегозадержателей на некоторых видах кровель

Кровельная черепица из металла и профилированый настил

Снегозадержание на профнастиловой крыше или покрытой металлической черепицей организуют с помощью ограждений, установленных на несущей обрешетке. Их фиксируют с двоих кончиков, применяя саморезы 8 х 50 мм. Чтобы крепеж был более надежным и плотным отверстие в материале для кровли уплотняют резиной. Подходящий интервал между креплениями подбирают в зависимости от дины ската и наклона кровельного ската (0,5 -1 м).

Листовая кровля

Снегозадержатель на металлической кровле устанавливают, фиксируя контрэлемент к фальцу, – крепление снегозадержателя присоединяют к прочной основе с помощью болтов с шестью гранями (8х25 мм) с гайками там, где каркасная рама подкровельного пирога – непрерывная.

Желательно знать:

  • Снегозадержители для кровли рекомендуется рассчитывать по длине скатов: самая большая длина одного ограждения обязана быть наименьшее в 1,3 раза короче, чем ее значения. Если у крыши длинные скаты, снегозадержатели приходится ставить в пару рядов.
  • В большинстве случаев, снегозадержатели уже реализовываются оцинкованными и покрытыми составом против ржавчины. Кол-во креплений, расстояние между ними конкретно зависят конструкции обрешетки, длины ската и угла крыши.
  • Для усиления конструкции на обрешетке будет правильным дополнительно установить опорную доску. Перед монтажными работами в первую очередь выверяют будущие места креплений на надёжность.

Предлагаем
Во время установки трубчатого заграждения будет полезно  применение рейки снегозадержателя, которую устанавливают совместно с усиливающей рейкой.

Похожие статьи