Уникальная гонтовая кровля: способы изготовления, монтажа

Июль 6, 2018 0 Автор admin

За прошедшие десятилетия «искусственные» материалы для кровли, можно сказать, вытеснили с рынка природные материалы. Однако, сегодня, мы являемся очевидцами возрождения заинтересованности к чистым в экологическом плане материалам. В моду вновь вошли кровли из натурального сырья.

Гонтовая кровля, имеющая несколько винтажный внешний вид, собой представляет прочную и долговечную конструкцию, которая собственным неподражаемым видом равнодушным никого не оставит.

Плюсы гонтовой кровли

  • Гонтовая черепица – безопасный материал, совершенно неопасный для человеческого здоровья.
  • Притягательность и престижность ее наружного вида дают любому приватному дому линии роскоши.
  • Настоящее дерево красиво противостоит самым разным атмосферным условиям, температурным перепадам, не теряя собственных параметров.
  • Крыша – долговечна и будет служить не одному поколению.
  • В пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом настоящей кровли не появляется конденсат, как и благосклонная среда для сосредоточения бактерий, благодаря проницаемости воздуха – способен «дышать».
  • Это совсем бесшумное покрытие, под подобной крышей не слышны ни звуки града, дождя или ветра.

Правда, стоит она совсем дорого, хотя это с избытком возмещается долгими годами безремонтной эксплуатации.

Эти все уникальные качества появляются только при условиях грамотного выбора уклона кровли и квалифицированного монтажа.

Из какого материала делают

Только качественно сделанная древесина способен обеспечить степень надежности и прочности.

Шиглас из дуба

Гонтовые доски имеют самые большие технические особенности. Они стойки к разным воздействиям внешней среды, включая атмосферные явления, надежные и выносливые. Гонтовая древесная кровля из дуба имеет, наверное, только один недостаток – внушительный вес и, исходя из этого, большая нагрузка, которую она предоставляют на конструкцию. Палитра цветов в большинстве случаев колеблется в жёлто-коричневых оттенках спектр, хотя можно встретить варианты с немного зеленоватым оттенком.

Сосновая крыша

Сосна – это довольно экономный, не тяжелый и доступный для любого вариант. Гонтовая кровля легко устанавливается и образовывает привлекательный узор. Для нее нужна подготовительная обработка, чтобы обезопасить материал от проявления влаги и не допустить прогнивание.

Из лиственницы

Лиственница – это полная противоположность сосны и эффектно противостоит процессу разложения. Она прекрасно подойдет для влажных местностей, потому как даже в данных условиях остается водоустойчивой.

Изготовление доски

Это клинообразная дощечка из дерева с особенным пазом, проходящим очень высокой кромке. Материалом послужит только зрелая древесина с достаточной плотностью в год колец, максимально лишенная сучков и всяких недостатков. Ручным способом делают так.

Раньше готовят заготовки соответственной длины, из которых способом откалывания получают некоторые доски ( толщина около 10 мм). После, применяя дополнительные устройства, на дощечках вырезается паз, который предназначен для крепежа. Полученные детали подсушивают в камерах для сушки до 18% влаги.

Укладывание на крышу

Такая крыша если сравнивать с железной имеет гораздо меньший вес. Это говорит про то, что потребности в устройстве больших стопильных конструкций нет.

Базовые советы по укладыванию

  • Принцип укладки досок напоминает строение шишки – острыми краями пластины плотно входят в пазы смежных деталей. Аналогичным образом, любая деталь ряда сверху закрывает стык нижележащей пластины.
  • Шиглас фиксируют к каркасу за верхнюю часть.
  • Шаг каркаса в двухслойной кровле принимают равным 1/2 длины доски, в однослойном — 4/5.
  • Свес карниза обрабатывается доской, одной толщины с кровельным покрытием.
  • На коньке древесные черепицы соединяются вплотную и обиваются досками.
  • Между покрытием и изоляцией оставляют зазор для вентиляционной системы, чтобы замедлить процесс разложения древесины. Наличие вентиляции обеспечивает быстрое просыхание дощечек из дерева после осадков.
  • Ключевой монтажный инструмент – молоток. Единственное исключение – дубовая черепица, которую фиксируют с помощью шуруповерта.
  • Принципиальный момент – создание обязательного самого большого уклона, порядка 30-50?, и порой и до 90?, который гарантирует быстрое и свободное убирание воды. Аналогичным образом дерево будет минимально вбирать влагу.
  • Чрезмерно сухой шиглас для настилания не подойдет, так как после того как прошел дождь подобное покрытие набухнет и покоробится.

В подобных вариантах рекомендуется пластины из дерева перед укладыванием замачивать на пару часов в воде.

  • Перед тем как начать работы купленные гонтины пересматривают и если будет необходимость пристругивают гребни.
  • Для большей эстетичности в разжелобке и в углах доски кладут подтесанным краем .

Варианты укладки

Над подсобными строениями материал кладут в 1 слой, а под здания жилого фонда – в 2. Для обрешетки применяют бруски в 5–6 см, которые подтесывают с обращенной к кровле стороны и в местах примыкания к стропильным ногам.

Однослойная кровля

Монтаж досок начинают с нижнего края свеса крыши и продвигаются поэтапно вверх. Укладывание исполняют по линиям, параллельно краю кровли и коньку с нахлестом в 10–15 см, крепя с помощью специализированных гонтовых гвоздей. Для покрытия конька применяют в большинстве случаев доски. Исключение из правила – крыша в форме купола, для которой применяют листы стали.

Необходимо обратить свое внимание! Смонтированное покрытие должно закрывать карниз и конек крыши полосой в 8–10 см.

При однослойной укладке нужно, чтобы рейки каждого будущего ряда перекрывали швы предыдущего на 6-10 см.

Двухслойная

В отличии от однослойной, как и видно из наименования , в укладывании рядов в аналогичной конструкции применяют 2 слоя материала. Пластины кладут, чередуя с соединительными швами. Начальный ряд, карнизный, стелят из 30-сантиметрового доски. После укладывание продолжают с перекрытием реек предыдущего ряда ориентировочно на 1/2 ее ширины. С подветренной стороны ширина ряда покрытия должна составлять 8-10 см.

Крепеж

Для фиксирования шигласов применяют цинковые элементы крепежа: гвозди, гвозди с винтовым и желобчатым и самосверлящие шурупы для дерева.

Необделанные гвозди меняют окраску покрытия на черный цвет и создают условия для начала гниения поверхности доски.

Гвоздевую шляпку плотно забивают к поверхности, при этом ствол должен проникать в несущий брусок не меньше, чем на 18-20 мм.

Для крепежа каждой доски применяют по два гвоздя, забивая их по обоим сторона, отходя от кромок на 2 см. Так как при укладывании от нижней фаски отступают ориентировочно на 2/3 длины доски, то головки гвоздей оказываются перекрыты 2-мя слоями покрытия, которые практически оберегают места крепежа от воздействий атмосферы. В то же время Нижняя же часть пластин остается свободной для схватывания и увеличения.

Древесную кровлю как правило не красят, но если все же хочется иметь цветную крышу, то доски покрывают краской до укладки.

Похожие статьи