Укладка шифера: основные способы и правила

Июнь 14, 2018 0 Автор admin

Покрытие крыши шиферными – достаточно знаменитый и прекрасно проявивший себя вариант кровельные покрытия. Методика примитивная, но, если не давать значения определенным тонкостям, то скорее всего пострадает качество кровли.

Кладка асбоцементного листа самая обычная и для его монтажа не потребуется профессиональная подготовка. Но, необходимо знать, правила — как правильно класть.

Тех. процесс

Подходящий уклон крыши под асбоцементный асбоцементный лист составляет наименьшее 27?. При чрезмерно небольших значениях уклона на крыше будут скапливаться заснеженные массы, под весом которых листы могут разрушиться. При больших – возрастает нагрузка ветра, что вполне может привести к разрушению кровли.

Правильная кладка подразумевает методичное выполнение этапов инновационного цикла – кроме подготовительного он включает еще пять.

Этап подготовки

Сущность этапа подготовки состоит в подготовке материала, однако прежде его стоит купить в необходимом количестве.

Как сделать расчет по размеру крыши

Порядок выполнения этой процедуры ориентировочно следующий.

Сначала вымеряют длину дома. Дальше, дабы получить искомое количество АЦЛ, нужных для покрытия этой кровли, находят приватное от деления полученного значения длины на ширину подобранного профиля. Если учесть, что данный материал кладут с нахлестом добавляют еще 10%.

Дальнейшим шагом замеряется — на каком расстоянии размещены один от одного конек и свес крыши. Полученное значение делится на длину профиля. Чтобы обеспечить продольное наложение, к приватному прибавляют 13%. Аналогичным образом подсчитывают, сколько в покрытии есть рядов.

Осталось подсчитать, из какого количества шиферных можно полноценно покрывать рассчитываемую крышу. Для этого перемножают два обретенных до такого результата: количество рядов на кол-во листов.

Для перекрытия шиферной крыши материал приобретают с запасом, если ни с того ни с сего среди листов окажутся отбракованные или во время монтажного процесса попортится определенное количество материала.

Мероприятия по защите

АЦЛ с двух сторон накрывают водоэмульсионной краской на основе полиакрилата, которая заполняет все маленькие трещины в материале, то вероятная возможность попадания влаги в профиль через трещины значительно уменьшается. Подобное покрытие продлевает срок эксплуатации кровли ориентировочно частично. Кроме того, многообразная цветовая палитра придаёт кровле красивый вид.

Приспособление обрешетки

Правильная кладка асбоцементного листа вероятна только при условиях правильно выбранной конструкции обрешетки.

Для основания под АЦЛ применяют обрешетку из брусков из дерева либо досок. Первые в сечении должны быть не менее, чем 6х6 см, а вторые – уже 140 мм. Материал выбирают сухой и хороший, минимум второго сорта, потому как сырой после высушивания не держит крепления, а сучковатый – возможно не удержит нагрузки снега. Обрешетку начинают класть от карниза к коньку. Нормативный шаг конструкции составляет 53 см. При любых обстоятельствах ее размеры должны позволить зафиксировать целое количество профилированного материала как поперек, так и вдоль.

Если по той либо другой причине организовать это не получается, то предпоследние профиля, примыкающие к наклонному свесу поперечного ряда, отрезают.

Подготовка профнастилов

После устройства обрешетки замеряется длина и ширина АЦЛ и высверливаются отверстия под элементы крепежа. В зависимости от подобранного монтажного способа может возникнуть надобность обрезки либо продольных полос, оказавшихся ненужными, либо углов АЦЛ.

Методика: способы и важные этапы

Монтаж такой кровли начинают только снизу, а вот с какой стороны, слева или с правой стороны, подбирает сам профессионал, исходя по большей части от доминирующего направления ветра в этой местности.

Кладка асбоцементного листа исполняется в согласии с некоторыми правилами. В первую очередь главное, чтобы углы четырех листов одновременно не сходились на одном участке, так как благодаря этому материал может искривляться или неплотно примыкать. В первом варианте увеличивается опасность возникновения трещин, а в другом – под неплотное соединение будет поддувать ветер.

Способы локации 

Схема укладки асбоцементного листа на крышу по большей части бывает двух вариантов. Подбор их зависит от нескольких моментов, например, от комбинации крыши. Для конструкций с широкими горизонтальными

Монтажные варианты:

Кладка со сдвигом (листы вразбежку) на одну волну. В данном варианте свес карниза не устраивают.

В местах с нередкими шквальными ветрами листы можно класть с нахлестом в две волны.

Шиферы кладут в этой очередности:

к карнизному бруску фиксируют уравнительные планки (толщин 6 мм, ширина до 50 мм). Что первые листы разместились неукоснительно по прямой, отступив от бруска на 7 см, по свесу фиксируют планку или подменяют ее натянутым строительным шнуром. При укладывании первого профиля с торцевой части его напускают на одну волну за основу и фиксируют гвоздками.

Главное рассчитать компенсационный просвет между поверхностью листа и шляпкой элемента крепления порядка 2 мм.

Наложение ряда сверху на нижний может изменяться в границах между 12 и 15 см.

Вдоль нижней кромки укладываемых листов наносится слой мастики на битумной основе, толщиной порядка 5-7 мм, она защитит кровлю от попадания влаги в щели. Мастику может сменить прорезиненный жгут.

Образовавшиеся щели наполняют пеной для строительных работ. Нужно строго следовать инновационным свойствам пены, так как излишне увеличившийся объем может нарушить цельность покрытия или разрушить асбоцементный лист.

Со срезом углов. Это идеальный вариант для устройства кровель с длинным в вертикальном положении скатом, который при этом не довольно широк в горизонтальном положении. Монтажный вариант не учитывает смещения. Взамен этого у некоторых листов срезают углы. Прямолинейность установки начального ряда обеспечивается также, как и в варианте который был первым. При укладывании покрытия слева направо у листа срезается угол слева, при противоположном направлении монтажа – правый. Аналогичным образом в каждой точке кладутся всего лишь два угла.

Кладка со срезом углов обойдется не очень дорого, однако, по исполнению данный способ очень сложный.

Напоследок, взгляните, видео.

Похожие статьи