Теплоизоляция плоской кровли: материалы и способы утепления

Май 18, 2018 0 Автор admin

Методика сооружения домов с кровлей плоского типа обрела признание как в гражданском и промышленном, так и в приватном секторе. И для этого есть серьезные основания – экономность и возможность получить добавочную территорию, которая может быть правильно применена.

Для кровель с малым уклоном вопрос утепления стоит так же остро, как и для скатных. Нужно только взять экономическую составляющую – качественно сделанная тепловая изоляция кровли плоского типа становится очень важным фактором, способствующим уменьшению расходов на теплоснабжение. Правильно выполненное утепление максимально делает меньше вероятность «холодных мостиков», помогающих распространению тепла на данных участках  в нескольких направлениях, что, естественно, повышает потери тепла.

Теплоизоляционной системы кровли плоского типа: нужно определится с числом слоев

«Пирог кровли» этой конструкции собирается на несущем основании: монолитно бетонной плите, монолите или металлическом профлисте. Дальше идет слой паровой изоляции, практичным назначением которой считается защита теплоизолятора от паров воды, другими словами от промокания, вздутия и потери качеств теплоизоляции. Практически всегда это пленка из полиэтилена,  изоляции из битума или битумно-полимерные.

Теплоизоляционный материал, уложенный сверху пароизоляции, от влияния явлений атмосферы оберегают гидроизолятором. Такое устройство классической кровли, слои у инверсионной – меняются местами.

Способов теплоизоляции кровельной системы, как все знают, два: внешний и внутренний, и оба подойдут для крыш плоского типа. Простота наружного способа создает его намного привлекательней для выполнения.

Тепловая изоляция кровли плоского типа исполняется в один или 2 слоя. Сейчас очень часто применяют двухслойную систему. В чем же ее плюсы? В отличии от однослойной, в которой слой утеплителя сделан из изолятора одной плотности, в двухслойных: один из слоев, нижний, делает преимущественно теплоизоляционную функцию, а посредством иного – происходит перераспределение механических  нагрузок. Слои выделяются толщиной и физическими параметрами: толщина первого – 70–170 мм, а толщина второго равна 30–50 мм, однако, плотность при этом у него большая и надёжность на сжатие – очень высокая.

Подобное практичное «дробление» позволяет существенно  сделать меньше вес кровли, а, это означает, и нагрузку на перекрытия.

В определенных современных утеплителях одновременно выполнены две идеи: верхняя часть данных плит – жёсткая, а нижняя – более мягкая. Комбинирование различных качеств в одной плите даёт ряд плюсов, скажем:

  • уменьшение времени монтажа;
  • оптимизация затрат и т. д.

Характеристики популярных теплоизоляторов

Для кровель с малым уклоном теплоизолятор должен владеть определенными качествами:

  • пожаробезопасностью;
  • малой теплопроводностью и влагопоглощением;
  • большой паропроницаемостью и остальными.

Есть одно значительное обстоятельство, накладывающее, со своей стороны, некоторые ограничения при подборе изоляции. Поверхность конструкции изнутри, в основном, находится в условиях, соответствующих температуре в помещении, тогда как с наружной – под влиянием значительных перепадов температуры: начиная от –50°С во время зимы до +80°С в жаркий солнечный день летом. Значит, нужно, чтобы теплоизоляционный материал владел очень высокой выносливостью. Необходимо выделить также  основные свойства типа большой прочности на отрыв слоев и сжатие, устойчивость к точечным нагрузкам.

С какими материалами приходится чаще работать?

Пенополистирол. Имеет серьёзный недостаток – он непрочный, свойство, которое оказаться может критичным.

Экструзионные (вспененные) теплоизоляторы. Даже при собственной не очень большой толщине дает возможность проводить высококачественные работы. Но вот их возгораемость вызывает обеспокоенность, в зависимости от марки по данным свойствам они бывают 1–4 группы. Подбирать лучше материал, отнесенный к меньшей группе – его возгораемость ниже.

Вата на минеральной основе. Собственными рабочим свойствам этот распространенный теплоизолятор  обязан малюсеньким порам. Они размещенным между довольно прочно сцепленными между собой бесчисленными волокнами материала. Именно технологические особенности изготовления базальтовой ваты определяют ее хорошую водостойкость, великолепную проходимость пара, устойчивость к повреждениям, долговечность и, наконец, устойчивость к огню. Потому как она в состоянии держать температуру порядка 1000°С, наплавляемые кровельные материалы можно класть конкретно на минеральную вату.

Температура огня атмосферной горелки составляет ориентировочно  600°С, стало быть покрытие из плит базальтовой ваты не будет повреждено.

Сегодня есть решения, лишенные многих из плохих качеств ставших уже обычными теплоизоляторов, и дают возможность получить тёплую и очень выносливую конструкцию. К примеру, особые разработки для кровли плоского типа компании ROCKWOOL имеют уникальные показатели стойкости на сжатие.

Чтобы сравнить, идущий по кровле человек вызывают точечную нагрузку порядка 45 кПа, тогда как для того, чтобы создать деформацию плит на сжатие в 5 мм нужна нагрузка в 100 кПа.

Почему появляются «холодные мосты» и как с ними сражаться

Для минимизации потерь тепла крыши плоского типа только применения хороших теплоизоляторов недостаточно. Главное еще неошибиться при ее устройстве. Обязательно тех, которые могут стать аргументом появления «холодных мостиков», хороших проводников тепла.

Причины появления аналогичных участков разделяют образно говоря на 2 класса:

  • геометрические – плодотворная  ошибка состоит в несоответствии внутренней теплопоглощающей поверхности и внешней изотермической. Если первая меньше, температур поверхности внутри оказывается меньше, чем у смежных компонентов. Для кровель с малым уклоном такими участками могут стать аттики;
  • финансовые – места, где комбинируют низко- и высокотеплопроводные материалы.

К большому сожалению выявить теплотехнические изъяны зрительно невозможно, чтобы это сделать применяют специализированный прибор для измерений – тепловизор, и стоит он довольно дорого.

Результаты «холодных мостиков»

  • Потери тепла могут достигать 50%, другими словами расходы на содержание строения значительно становятся больше.
  • Появится конденсат и как правило – образование плесневого грибка.
  • Бесчисленное множество «холодных мостиков» увеличивают риск деформации строения.
  • Неравномерное напряжение уменьшает его эксплуатационный период.

Как избежать, теряющих тепло участков

Применение базальтовой ваты. Это позволяет удалить самую популярную причину – дюбеля, которыми прикрепляют тепловую изоляцию к крыше. Самое первое, базальтовую вату можно наклеивать.

Клей выбирают так, чтобы надёжность полученного соединения оказалась выше прочности на отрыв слоев теплоизолятора.

Второе, минвату можно крепить с помощью специализированных дюбелей, имеющих выполненный из пластика стержень, гильзу.

Двухслойное теплоизоляционное перекрытие. Перекрытие стыков нижних слоев плит теплоизоляции верхними ликвидирует потенциально потенциальные «холодные мосты».

Применение крупноформатных теплоизоляционных плит. Их большой формат уменьшает кол-во стыков и содействует уменьшению потерь тепла.

Обоюдное размещение стеновой теплоизоляции и плит теплоизолятора. Рекомендуется закрывать вертикальный слой утеплителя стен теплоизоляционными плитами.

Корректный расчет проекта. Использование специализированных корректирующих коэффициентов во время проектирования, учитывающих воздействие допустимых потерь тепла от «холодных мостиков»,  дает возможность приобрести действительно тёплую кровлю.

Похожие статьи