Теплицы с односкатной крышей: экономия места на садовом участке

Июль 12, 2018 0 Автор admin

Результативность применения любой теплицы зависит от очень многих моментов, которые стоить учесть при ее строительстве. К примеру, конфигурация крыши в большинстве случаев определяет освещенность помещения и воздушную циркуляцию, а обогрев теплицы, возведенной около стенки дома, обходится гораздо бюджетнее.

Теплица может собой представлять капитальную постройку с несущими фермами и, скажем, стеклянным ограждением или несложный каркас из реек, который покрыт пленкой из полиэтилена. Естественно, что эксплуатационный срок вторых очень короткий, зато они гораздо бюджетнее капитальных. Это могут быть теплицы с односкаткой или щипцовой, блочные, палаточного или ангарного типа и из парников рам.

Конструкция теплиц с односкаткой

Теплицы с односкаткой очень часто строят пристроенными к стенке дома для жилья, хоз-постройки или выстроенной специально стене. Скат располагают под определенным углом с учетом особенностей климата региона. Несущая конструкция подобной крыши – это полуферма, которую накрывают пленкой из полиэтилена, стеклом или прозрачным пластиком. Примитивная односкатная крыша для теплицы в большинстве случаев имеет ширину 3–4,5 м. Что касается длины, то она подчиняется от размера стены, к которой прилегает. Высота стенки размещенной сбоку теплицы может составлять 0,9–1,8 м в зависимости от выращиваемых растений. Застекление в односкатной теплице устраивают либо косое, либо вертикальное боковое.

Приспособление конструкций из дерева односкатных теплиц

Полуфермы для теплиц древесной конструкции делают из досок с обрезанными краями следующих размеров: ширина – 75–100 мм, толщина – 40–50 мм. Шаг установки – 2–2,75 м. Доски нужно заранее обработать особыми дезинфицирующими составами. В 2–4 местах по верху полуферм прибивают стяжки-прогоны (сечение 50 х 100 мм), к которым, со своей стороны, прибивают шпросы, шаг установки – 40–50 см. Это – планки, которые делают из хвойных древесных пород. Они обязаны быть без сучков и иметь сечение 35–45 х 50–75 мм. Шпросы, но меньшего сечения, прибивают также к торцам теплицы.

Шпросы не рекомендуется сращивать по длине, потому как оберегать их стыки от дождя очень непросто.

Насколько стойкой выйдет конструкция теплицы зависит от соединения на качество стенки размещенной сбоку и кровельного ската. Там, где состыковываются стенки и скат устраивают пазы, которые имеют форму ромба, глубиной 1 см. Сам стык прикрепляют добавочными болтами с шайбами и гайками (4 шт). Шайбы нужно поставить на концах болтов, чтобы гайки и головки болта не заглублились в дерево.

Основание полуферм ставится между 2-мя скобами, забетонированными в фундаменте, а верхний конец прилегает к стенке. Учитывая то, какой материал возле стенки, его прикрепляют с помощью гвоздей или глухарей.

Специфики устройства каркасных односкатных теплиц

В теплицах данного типа опорой среднего ряда шпрос считается стяжка-прогон и стойка, прибитая к опорной стене. Вертикальная боковая стенка теплицы исполняется из профилированных брусков (верхнего и нижнего), которые соединяются либо конкретно со шпросами, либо со стойками того же размера. Тепличный каркас исполняется из брусьев с квадратным сечением со стороной 7,5 см.

Для растений в такой теплице делаются полки из досок, имеющих толщин 35–45 мм. Стенки по бокам полок имеют высоту 0,2–0,25 м. Полки опираются на стойки и стяжки-прогоны. Рассаду растят в специализированной полке, которую вешают к стяжкам-прогонам с помощью специализированных стальных держателей.

Такой нехитрый прием позволяет полностью применять объем теплицы.

Пристенная теплица с односкаткой и ее плюсы

У стенки дома, направленной на юг очень легко построить односкатную теплицу, известную как пристенную. По собственной конструкции это почти что половина теплицы с щипцовой крышей.

Теплица, аналогичным образом, оказывается надежно защищенной стеной дома со стороны севера от плохой погоды.

Если в теплице планируется растить культуры, для которых требуется различная освещенность, то теплицу рекомендуется ориентировать в направлении на запад с востока. В данном варианте освещенность солнечной южной стороны и затененной северной будет различной.

При непрерывном крепком ветре из-за интенсивного обмена воздуха в теплице в ней нарушается режим тепла. Приходится поддерживать требуемую температуру воздуха, что природно ведет к добавочному энергопотреблению, а это не крайне желательно. Обмен воздуха растениям очень сильно нужен, и нельзя устанавливать его в зависимость от дующего в конкретный момент ветра. Для этого необходимо обратиться к настоящим средствам защиты.

Изгородь растительная, которую высаживают на определенном расстоянии от теплицы, и стенка дома со стороны севера становятся хорошими защитниками от ветра.

Прямое сообщение с домом выполняет хорошие возможности для обслуживания теплицы. Однако полученным полудомом-полусадом можно пользоваться и не прибегая к прямому сообщению с домом. Стены способны накоплять тепло, а теплица имеет относительно маленькую застекленную поверхность, все это создает ее обогрев очень выгодным. К слову, в отличии от стен дома легкие строительные материалы не в состоянии поглощать тепло в полной мере, чтобы отдавать его при уменьшении температуры.

Энерго-, тепло- и обеспечение водой для пристенной односкатной теплицы обходится гораздо бюджетнее.

В летние месяцы пристенную односкатную теплицу необходимо затенять и чаще проветривать.

Похожие статьи