Технология укладки битумной черепицы: обустройство и укладка

Октябрь 1, 2018 0 Автор admin

Очень часто в коттеджном строительстве в качестве материала для кровли подбирают еврочерепицу. Она не только практичная и в монтаже сложного нет ничего, но еще очень эстетична. Благодаря многообразной  палитре цветов можно дать дому привлекательный и незабываемый дизайн.

В основе штучной мягкой кровли лежит органическая целлюлоза или холст из стеклонитей, за счёт чего данный материал выделяет надёжность, гибкость и устойчивость к деформированию.
С наружной стороны черепица покрыта минеральной или крошкой из базальта всевозможных цветов. Кроме того, что это увеличивает устойчивость черепицы к влиянию явлений атмосферы, крошка придаёт ей декоративность.

Специфики устройства

Методика укладки  штучной мягкой кровли не сильно различается от технологии строительства жёсткой кровли, потому как черепицу можно применить для кровель, которые имеют довольно большой угол ската (с 12°). И по прочности крыша такого типа ничем ни в чем не уступает металлочерепичной

Большое положительное качество битумной черепицы – возможность строительства крыши любого вида, трудности и геометрической конструкции. Пирог кровли под еврочерепицу в большинстве случаев в себя включает обрешетку, стропильную ферму, пароизоляцию, тепловую изоляцию и гидроизолирующий слой.

Кровельным основанием считается каркасная рама. Она обязана быть прочной, неподвижной, сухой и прекрасно вентилированной. Материал для обрешетки обязан иметь влажность порядка 20%.

В виде материала в качестве основания применяют фанеру устойчивую к влаге, ориентировано-стружечную плиту (OSB), доски (просвет между ними при укладывании обязан быть меньше 5 мм). Можно применить также не дорогой отечественный аналог – цементные фибролитовые листы большой плотности.

В качестве основания битумной кровли применяют также альтернативный метод, в котором сочитаются материал листового типа и каркасная рама из досок. Аналогичным образом в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом вентилирование происходит одновременно в 2-ух направлениях.
Потому как материал, из которого сделана битумная черепица, органических элементов не имеет, то ей не страшны ни плесень, ни грибок. Однако конструкция стропил сделана из дерева, благодаря этому все ее детали необходимо обработать антисептиком.

Если уклон ската меньше 12°, то в начале монтажа черепицы на крыше по всей ее площади нужно сделать основу из прокладочного паласа.

Оборудование плоской кровли

Методика укладки штучной мягкой кровли обязана быть выдержана еще на шаге подготовки проведения работ по устройству кровель.

— Тщательно готовят жёсткое, ровное и сухое (самая большая влажность 20%) основание, которое  должно быть и прекрасно проветриваемым. Чтобы сделать данное условие требуется исполнить зазор воздуха. Для выравнивания можно положить сплошную обрешетку. Отверстие для вытяжки необходимо облагородить если есть возможность выше и внизу сделать также отверстия для вентиляции, которые оберегают сеткой, чтобы не допустить вторжение насекомых и птиц.

 Максимальный срок эксплуатации кровли не в самую последнюю очередь обеспечивает верное оборудование вентиляции. Она обеспечивает отвод влаги от черепицы, слоя теплоизоляции и обрешетки, а еще мешает образованию в зимнее время наледи и сосулек, летом помогают понижению в помещениях уровня температуры.

Под еврочерепицу кладут слой подкладки.

Детали пирога кровли кладут в следующей очередности:

  •  стропильная часть;
  •  пароизоляция – материал должен высокой влаго- и устойчивостью к возгоранию;
  •  тепловая изоляция – водо- и биостойкий, безопасный материал, устойчивость к морозам – порядка 20-25 циклов;
  •  гидрозащита;
  •  каркасная рама;
  •  покрытие кровли.

Кладка битумного покрытия кровли

По технологии кровли из штучной мягкой кровли самим началом укладки считается край в низу ската, точнее его середина. Прямоугольная карнизная черепица ложится по краешку свеса, после ряды поднимают вверх. Фигурную черепицу кладут на 20-30 мм от края квадратной черепицы. После по краешку карниза ее отрезают и проклеивают на 10 мм с помощью битумного клея.

Порядок действий:

  •  С обратной стороны плитки снимают пленку для защиты.
  •  Черепицу фиксируют к основе с помощью оцинкованных гвоздей.
  •  Черепицу кладут рядами (верхний шиглас закрывает шляпки гвоздей в нижнем ряду).
  •  Финальная фиксация и герметизация стыков в солнечную погоды происходит по настоящему – солнце немножко плавит битумное основание, и аналогичным образом плитки черепицы клеятся между собой и с Основанием. Если же погода холодная, прибегают к помощи строительного фена.
  •  Там, где пластины прилегают к вертикальной поверхности стены, в первую очередь набивают треугольную рейку из металла. На ее нижнюю часть кладут черепицу, а поверх с нахлестом на стенку – материал рулонного типа.

Для высокой эффективности защиты от негативного воздействия влаги, материал рулонного типа фиксируют с помощью мастики на битумной основе. Ширина нахлеста на стенку обязана быть больше 30 см, что касается  холодных регионов, она даже более – 70 см.
Примыкание сверху закрывают фартуком из металла и герметизируют битумным клеем.

Методика укладки требует большого внимания при  выводе  вентиляционных и печных труб. Установленый разжелобок не даёт накапливаться над трубой снежным массам.  Все выводы рекомендуется покрывать герметиком с помощью специализированного фартука для мягкой черепицы, который фиксируют к основе оцинкованными гвоздками. Черепицу по краешку фартука отрезают и приклеивают к нему клеем.

Похожие статьи