Стропильная система крыши с ендовой: характерные особенности и трудности монтажа

Февраль 16, 2018 0 Автор admin

Крышу относят к ключевым практичным элементам каждого сооружения. При этом это сложный конструктивный компонент, и чем он тяжелее тем более внимательного подхода он требует. Трудная конфигурация, с одной стороны, выполняет крышу снаружи красивее и увлекательнее, а со второй – создает ее более уязвимой из-за образования изгибов.
Крышу относят к ключевым практичным элементам каждого сооружения. При этом это сложный конструктивный компонент, и чем он тяжелее тем более внимательного подхода он требует. Трудная конфигурация, с одной стороны, выполняет крышу снаружи прекраснее и увлекательнее, а со второй – создает ее более уязвимой из-за образования изгибов.

Ендова почти не заметны, однако они могут как подпортить вид фасада, так и выделить его положительные качества. Стропильная ферма крыши с ендовой, аналогичным образом, не только позволяет позволять рабочие задачи, но еще обеспечивает оригинальный дизайн.

Ендова называют место схождения скатов крыши, образующего внутренний угол. Она является необходимым элементом строений, имеющих Т-, Г- или форму в виде креста, или имеющих четко выраженная скаты. К данному списку необходимо добавить также изгибы, образовывающиеся на слуховых или выступающих окнах мансарды.

Она обеспечивает одинаковое стекание собранных на углу осадков, некий аналог сточного желоба, другими словами находятся под существенным влиянием влаги. Вот почему стропильная ферма трудной крыши требует большого внимания.

endova-1

endova-2

Внутренний угол конструкции образовывает две рейки, и любая из них делает основную функцию:

  • нижняя (ПЕН) собой представляет специализированную пластину, которую сгибают в согласии с углом сопряжения кровельных скатов. Ее прикрепляют к нижней стороне карнизной доски шурупами. ПЕН ограждает и оберегает от затекания осадков в место сопряжения скатов. Монтаж ендовы нижней исполняют до устройства обрешетки и укладки кровельные покрытия;
  • верхняя (ПЕВ) – несет художественно-эстетическую нагрузку и ставится после укладывания покрытия.

На заметку
В основном, для производства применяют тот же материал, что и для кровли. Его часто подменяют на листы металла, будет лучше, из стали покрытой слоем цинка, так как она продлевает срок эксплуатации кровли. А чтобы готовая кровля не утратила собственную притягательность, необходимо по правилам выбрать оттенок материала.

Виды ендовы

Любая, даже небольшая, погрешность в расчете или ошибка в монтаже системы стропил с ендовами чревата неисправимыми результатами, включая падение конструкции. Во время зимы на протяжении долгого времени они находятся под влиянием больших нагрузок.

В зависимости от монтажного способа отличают:

  • Закрытые и сочлененные конструкции – свойственны для крыш с большими скатами либо для конкретных покрытий кровли, где кровельные элементы соединяются между собой, как, скажем, на случай штучной мягкой кровли. Для данных конструкций нужна прокладка добавочного гидроизоляционного слоя.
  • Открытые. Скаты в данном варианте прилегают друг к другу. Это принимается во внимание еще, когда ставится стропильная ферма. Зазор между скатами закрывают особенным желобом, по которому эффектно отводятся осадки. Добавочной защиты от негативного воздействия влаги в данном варианте не потребуется.

Монтаж для плоской кровли

endova-3

endova-4

Остановимся на главных принципах устройства конструкции на случай плоской кровли.

Работы подготовительного типа

Оформить негативный излом трудной крыши можно, как минимум, в 2-ух вариациях:

  • открытый;
  • способ подреза.

Основание готовят в зависимости от подобранного варианта.

  • Открытый. По длине ендовы на подкладочный барьер кладут ковер ендовый (КЕ), сместив в горизонтальном положении на 20–30 мм. С изнанки по периметру его промазывают мастикой, скажем, битумной ТехноНиколь полоской шириной 100 мм. Толщину слоя выбирают в согласии с нормой расхода. По лицевой стороне палас фиксируют с помощью кровельных гвоздей с шажком 200–250 мм с отступом от краев в 20–30 мм.

Главное
Если отсутствует возможность положить его единым полотном, что крайне желательно, то укладывание исполняют с продольным нахлестом в 300 мм, тщательно проклеивая.

  • При применении варианта «подрез» КЕ не требуется.

Монтаж открытым способом

  • рядовую черепицу кладут на КЕ до центральной оси;
  • все черепицы, которые накрывают внутренний угол между скатами, дополнительно прикрепляют за верхнюю вершину, применяя для этого гвозди.
  • расстояние от оси до элемента крепления должно быть более 0,3 м;
  • дальше, применяя мелованный шнур, отбивают 2 линии, по ним будут прорезать рядовую черепицу;
  • гидроизоляционный палас можно повредить при подрезке, благодаря этому под каждую черепицу во время работы ложат дощечку;
  • перед финальным креплением на места без слоя самоклейки наносят мастику на битумной основе;
  • если разница между уклонами скатов большая и, исходя из этого, ощутимо разнится и водный поток, желоб смещают в направлении меньшего водопотока. В другом случае вода будет подмывать стык между паласом ендовы и рядовой черепицей;
  • ширина желоба может колебаться в границах 50–150 мм. Подбор зависит от свойств места размещения объекта. Если он выстроен в лесной чаще, рекомендуется ширину желоба сделать больше, чтобы листва могла беспрепятственно смываться.

Монтаж способом «подреза»

  • укладывание рядовой черепицы начинают со ската, содержащего меньший наклонный угол. При этом планируется заход на второй скат, более крутой. Он не обязан быть меньше 300 мм.
  • подобно предыдущему случаю нужна добавочная фиксация любой панели в верхнем углу.
  • как только будет укрыт первый скат, у которого наклонный угол меньше, на другом на расстоянии 70–80 мм от оси «отбивают» меловую черту. Это место грядущего подреза черепицы.
  • это касается каждой черепицы, и перед тем, как их целиком крепить, места где с обратной стороны отсутствует самоклеящийся слой наносят мастику.

На заметку
Переплетенной метод подразумевает выполнение тех же этапов, что и при «подрезе» с той лишь разницей, что рядовую черепицу при укладывании на примыкающий скат переплетают.

Приспособление

Стропильная ферма ендовы очень часто состоит из угловых стропил. Причем потому как планируется, что коньковые детали имеют одинаковую высоту, то диагональные стропила в конструкции ендова нижней частью будут упираться в мауэрлат, а находящейся напротив – в коньковый прогон.

Для создания разных типов крыш: двухскатной, шатровой четырехскатной и полувальмовой, необходимо обеспечить разную геометрическую форму и высоту конька, причем не только ключевого сооружения, но и второстепенного.

Совет
Чтобы скорректировать геометрическую форму крыши достаточно удлинить или уменьшить длину прогонов.Что касается высоты конька, то ее регулируют, меняя уклон ендов.

Стропильная ферма с ендовами Г-образной кровли

  • Стойки подстропильной конструкции ключевой крыши и кровельные прогоны второстепенных соединены между собой. При этом опорой для последних служат прибоины.
  • Кровельные прогоны второстепенных кровель связаны.
  • Какая бы ни была высота прогона у ключевой крыши, соединение исполняется через гвоздевой бой.
  • По диагональным стропилам в шахматном положении устанавливают нарожники, которые соединяются между собой в коньковом узле. Они подобно четырехскатной кровле опираются на бруски, которые заранее нашивают на стропильные системы.

Диагональные стропила в зависимости от устройства как правило будут работать как распорные, так и безраспорные. Как мы уже говорили, нарожники упираются в по диагонали стропилину. При этом они передают ей большое сжимающее напряжение. Стропилина, со своей стороны, упираясь нижним концом в мауэрлат, пытается выпрямить угол, под которым состыковываются мауэрлатные балки. Чтобы снять возникший распор, необходимо накосное стропило и закрепленную стойку объединить затяжкой. Если же это Г-образная кровля, то объединяют накосные стропила ендова и находящейся напротив треугольных скатов.

Если нижний узел диагональной стропилины взамен упора будет опираться, то о распоре на поверхность стен речь больше не пойдёт. Что касается затяжки, которую в этом случае лучше будет именовать схваткой, то она будет работать как компонент, который при просадке конька или других ситуациях на случай аварий, перехватит распор.

Внимание!
Отметим, если разместить схватку высоко, то она будет действовать как сжатый ригель, что воспрепятствовать схватке полностью сделать собственную функцию.

Так исполняется сборка. Видео «Монтаж ендовы крыши» ознакомит вас со спецификами работы с металлической черепицей.